Фото: pixabay.com

Жителей Новосибирска пугают зараженными гриппом мандаринами

28.12.2016
17029
4

Жители Новосибирска пересылают друг другу по WhatsApp тревожные аудиосообщения о мандаринах, зараженных гриппом. Их отправители рассказывают о развитии тяжелых гриппозных симптомов после употребления в пищу мелких мандаринов, привезенных из Китая. Расшифровку сообщений приводит портал НГС.НОВОСТИ.

«Мелкие китайские мандарины опасны для здоровья! Это точно! У знакомых накануне 2-летний ребенок съел буквально несколько долек таких мандаринок и получил тяжелую форму гриппа. В больнице, как только ребенка привезли, врач сразу спросил: «Вы случайно мандарины не ели?», они ответили: «Ели». А врач им говорит: «Все… Вы уже сороковые, кто в больницу обратился, отделение уже «завалено»больными — все ели зараженные мандарины… Смотрите, аккуратно все!».

«Только позавчера приехали из инфекционки — не поверите, с гнойной ангиной лежали. Наш лечащий врач строго-настрого запретил есть мандарины, потому что ходит ротавирус. С пятницы на субботу поступило 53 человека, с субботы на воскресенье — 31 человек. Ни в коем случае сказала мандарины вообще не есть».

«Никто ничего не знает, что случилось с ребенком — просто резко поднялась температура до 40 градусов. Дома мама не смогла сбить [температуру], вызвала «скорую», та увезла в реанимацию. В реанимации откачивали полночи, за жизнь боролись целый час. К семи часам утра ребенок скончался. За жизнь боролись целый час. Детский реаниматолог сказала, что за месяц скончались 13 детей».

Грипп: первая жертва в этом сезоне

Стало известно, что такие сообщения получили не только новосибирцы, но и жители Еврейской автономной области, Амурской области, а также Казахстана.

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова пояснила, что информация не соответствует действительности. Передаваться через мандарины грипп не может, а вспышки ротавирусной инфекции в области не зафиксировано.

«В мандаринах никак не может быть гриппа, это же воздушно-капельная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем и живет в организме человека. А не на мандаринах», — сообщила заместитель руководителя амурского Роспотребнадзора Алла Перепелица.

Подобные сообщения люди получали и раньше – в 2014 году информация о гриппе, якобы вызванном употреблением мандаринов из Китая, распространялась в Приморье.


  • Гррр

    Что грипп ? В мандаринах нашли еще возбудитель триппера и сифилиса…

    29.12.2016 в 15:11
  • юля

    Чем только не пугают людей.А ведь на самом деле сейчас больше людей страдает от воспаления легких .Множество людей стоят в очереди для рентгенографии грудной клетки и очередь эту многие пожилые не могут выстоять и уходят домой или вообще не доходят до поликлиники http://trauma.ru/content/articles/detail.php?ELEMENT_ID=16216&sphrase_id=53946

    29.12.2016 в 16:54
  • Иван

    Ничего удивительного в наш век генной инженерии. Кто-нибудь анализировал геном клеток этих апельсинов, чтобы что-то утверждать? Растения кстати тоже болеют вирусами, а если у растения некоторые участки генома заменены нужными, на которых может реплицироваться вирус заразный для человека? Для кого-то тема научного исследования, а для кого-то возможно реальная промышленная технология? Ну а для некоторых тема поглумиться и делать голословные утверждения, уводящие от реальности.

    29.12.2016 в 20:56
    • Алексей

      Как моет быть «ничего удивительного» в сообщениях о 40-ка и более заболевших через мандарины, когда официально сказано «вспышки ротавирусной инфекции в области не зафиксировано»?

      29.12.2016 в 23:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Tetiana Yurchenko / Shutterstock.com

Что дороже – время или деньги?

25.07.2017
622
0

Народная мудрость гласит, что счастье нельзя купить, но исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и Школы бизнеса Гарвардского университета (Harvard Business School) доказали, что это не так. Ученые заявили, что все зависит от того, на что деньги тратятся – и если люди используют их, чтобы заплатить кому-то, кто за них сделает неприятную работу, то они становятся счастливее. Стресс от нехватки времени может приводить к развитию тревожных расстройств и бессонницы, но даже очень богатые люди могут чувствовать себя неуютно, делегируя, например, уборку в доме приходящему работнику – им может казаться, что сами они ленивы. Однако, с другой стороны, люди, которые превозмогали это чувство и все же поручали неприятные хлопоты уборщице или повару, в итоге чувствовали себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью.

Хотите быть счастливыми? Перестаньте пытаться

Психологи задали вопрос о том, как часто люди «покупают чужое время» более чем шести тысячам взрослых жителей (в числе которых было 800 миллионеров) США, Канады, Нидерландов и Дании. Оказалось, что делегировали домашние обязанности другим людям менее трети опрошенных. Эти же люди – которые пользовались наемным трудом, чтобы освободить собственное время – в среднем больше радовались жизни, чем все остальные.

Тогда исследователи решили провести эксперимент. Они попросили 60 работающих взрослых в одни выходные потратить 30 фунтов (около 2300 рублей) на высвобождение времени: доставку еды или вызов специалиста по клинингу. В следующие выходные эти же люди потратили ту же сумму на нечто материальное – вино, одежду или книги. В первые выходные участники чувствовали себя более счастливыми – они испытывали не такой сильный стресс из-за нехватки времени. Специалисты отметили, что результаты эксперимента могут помочь тем, кто чувствует, что отрабатывает вторую смену, приходя домой из офиса. Время, как считают психологи, важнее денег, и если есть возможность высвободить его, делегировав домашние хлопоты наемным рабочим, лучше это сделать – это повысит качество жизни.


Фото: Shaynepplstockphoto/Shutterstock.com

Как не пропустить аппендицит?

1570
0

Аппендицит – воспаление аппендикса. Это заболевание чаще развивается у детей и молодежи, но его диагностируют и у пожилых людей.

Наиболее распространенная стратегия лечения аппендицита – хирургическая. Врачи проводят операцию аппендэктомии, в ходе которой удаляют воспалившийся орган. В последние годы публикуется все больше исследований, в которых демонстрируется возможность лечения аппендицита антибиотиками. Результаты некоторых из них указывают на то, что такая тактика оправдана – по крайней мере у детей в случае неосложненного аппендицита.

Исследователи склоняются к тому, что лучше стараться избежать операции. Недавние исследования указывают на то, что аппендикс является вовсе не бесполезным органом. В нем находится большое количество лимфоидной ткани, что свидетельствует о том, что аппендикс играет не последнюю роль в обеспечении иммунитета организма.

Одной из серьезных проблем является диагностика заболевания. Эффективного способа, позволяющего обнаружить, действительно ли аппендикс воспалился, до сих пор нет. Врачи ориентируются на ощущения пациентов и результаты анализов крови.

Для постановки диагноза специальную шкалу для оценки воспалительного ответа при аппендиците (Appendicitis Inflammatory Response, AIR). Врачам предлагается заполнить специальный опросник, в который нужно внести данные о состоянии пациента (например, болях или тошноте), а также данные лабораторных анализов (концентрацию С-реактивного белка или уровне лейкоцитов).

О том, насколько эффективна диагностика с использованием этой системы, проверили шведские ученые. Они обследовали более 1000 пациентов в возрасте от 10 лет до 21 года, доставленных в больницы машинами скорой помощи и пациентах старше 5 лет, которые проходили лечение в трех университетских педиатрических центрах. Данные собирались в период с 2009 по 2012 годы. Состояние всех больных оценивалось с использованием системы AIR.

Ученые пришли к выводу, что система AIR позволила значительно сократить число ненужных операций, беспричинных госпитализаций и бесполезных обследований.