Житель Нидерландов, страдавший алкоголизмом, добился права на эвтаназию

30.11.2016
16468
9

Марк Лангедийк (Mark Langedijk), страдавший алкоголизмом, получил право на эвтаназию. Смертельная инъекция была сделана ему 14 июля. Мужчина самостоятельно выбрал дату своей смерти, а перед тем, как ему был введен препарат, провел время в кругу своей семьи, общаясь и прощаясь с родными и близкими.

Марк пристрастился к алкоголю около 8 лет назад: родители пытались помочь ему, неоднократно помещая мужчину в реабилитационные клиники. Избавиться от зависимости не удавалось. Марк страдал депрессией и тревожностью, с которыми пытался справиться с помощью спиртного.

Он сообщил своей семье о том, что желает умереть и подал прошение об эвтаназии, которое было удовлетворено – на получение одобрения ушло около полутора лет Брат Марка рассказал, что инъекция была сделана мужчине дома. Врач объяснил, как будет проводиться процедура, после чего попросил Марка лечь в кровать и успокоиться. «Мы все начали плакать: мои родители, действительно все, даже Марк…Мы плакали, говорили, что мы любим друг друга, что мы будет заботиться друг о друге, что мы встретимся потом и что мы будет поддерживать друг друга. Если бы это не было так ужасно, это было бы мило».

Нидерланды стали первой страной, в которой разрешили проведение эвтаназии – это произошло в 2002 году. В 2015 году правом на эту процедуру воспользовались более 5000 жителей, это около 4% всех умерших в стране. Недавно было предложено легализовать проведение эвтаназии не только неизлечимо больным людям, но и тем, кто просто считает, что его жизненный пусть завершен и просто устал жить. Проект такого закона будет разработан к концу 2017 года.


  • Николай

    Дурачком меньше

    23.01.2017 в 14:32
    • oleg

      @Николай:
      iz komentarija javno cuvstvuetsia pozicija takogo ze sobutyl’nika, kotoryi stavi sebia ptrevyse vsex i navred vsem scitaet : lucshe byt’ bomzom ili sidet’na cei nibud’ shee

      09.06.2017 в 21:07
  • Леонид

    Согласен с мнением, что набо быть дураком ,чтоб вот так за полтора года ничего не изменить в жизни. Но и такой момент не стоит не принять во внимание: у людей настолько беззаботна жизнь, все настолько гарантированно беспроблемно в плане родился-учился-работал-женнился, что из-за ннебольшого отклонения от этой схемы вызывает желание совершить суецид… Слабые они, европейцы эти… А кто-то туда еще и стремится… Жаль людей. По деянием и умыслам всем воздастся каждому.

    09.03.2017 в 14:11
  • Правда

    Алкоголизм неизлечим.
    Только эвтаназия.
    Мужественный поступок. Не стал мучать и себя и других..
    Всем кто взял в руку рюмку, стоит сразу себя убить.
    Всем кто хочет взять в руку рюмку — задумайтесь, может лучше себя убить?

    10.06.2017 в 07:22
    • Валентина

      @Правда: Прекрасно алкоголизм излечивается — Господом Иисусом! Сама такая, 15 лет свободы! И знаю очень много таких людей, и даже до самой смерти в глубокой старости больше никакой зависимости.

      12.06.2017 в 09:52
  • Людмила

    Умереть не трудно- трудно жить. укол сделали и нет тебя. как на операционном столе. пока вводят наркоз и ты отъехал и не знаешь что с тобой делали. Вот так и смерть. Сознание то наверное все теряли и вот так в точности со смертью. А вот жить и достигать целей. да бороться с зависимостью. это труд .да еще какой тяжелый. Мне не жалко тех кто по своей собственно воли уходит в мир иной. Значит им так лучше. это на мой взгляд слабые люди.

    13.06.2017 в 14:07
  • Александр

    Сказал безумец в сердце своем нет Бога…. нет Бога — нет жизни… на земле себя терзал ,а за гробом в ад

    13.06.2017 в 18:00
  • Петр

    Эвтаназия придумана не христианами.
    Эвтаназия с греческого переводиться, как ХОРОШАЯ СМЕРТЬ, но самоубийство и умышленное убийство не попадает под категорию «хорошей» смерти и это ДОЛЖНО БЫТЬ очевидно — но Кто-То пытается переформировать сознание масс — и УЖАСНОЕ обретает форму — ХОРОШЕЕ, то есть эвтаназия — это хорошо.
    Мир скатывается в безумие..!

    13.06.2017 в 23:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Tetiana Yurchenko / Shutterstock.com

Что дороже – время или деньги?

25.07.2017
719
0

Народная мудрость гласит, что счастье нельзя купить, но исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и Школы бизнеса Гарвардского университета (Harvard Business School) доказали, что это не так. Ученые заявили, что все зависит от того, на что деньги тратятся – и если люди используют их, чтобы заплатить кому-то, кто за них сделает неприятную работу, то они становятся счастливее. Стресс от нехватки времени может приводить к развитию тревожных расстройств и бессонницы, но даже очень богатые люди могут чувствовать себя неуютно, делегируя, например, уборку в доме приходящему работнику – им может казаться, что сами они ленивы. Однако, с другой стороны, люди, которые превозмогали это чувство и все же поручали неприятные хлопоты уборщице или повару, в итоге чувствовали себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью.

Хотите быть счастливыми? Перестаньте пытаться

Психологи задали вопрос о том, как часто люди «покупают чужое время» более чем шести тысячам взрослых жителей (в числе которых было 800 миллионеров) США, Канады, Нидерландов и Дании. Оказалось, что делегировали домашние обязанности другим людям менее трети опрошенных. Эти же люди – которые пользовались наемным трудом, чтобы освободить собственное время – в среднем больше радовались жизни, чем все остальные.

Тогда исследователи решили провести эксперимент. Они попросили 60 работающих взрослых в одни выходные потратить 30 фунтов (около 2300 рублей) на высвобождение времени: доставку еды или вызов специалиста по клинингу. В следующие выходные эти же люди потратили ту же сумму на нечто материальное – вино, одежду или книги. В первые выходные участники чувствовали себя более счастливыми – они испытывали не такой сильный стресс из-за нехватки времени. Специалисты отметили, что результаты эксперимента могут помочь тем, кто чувствует, что отрабатывает вторую смену, приходя домой из офиса. Время, как считают психологи, важнее денег, и если есть возможность высвободить его, делегировав домашние хлопоты наемным рабочим, лучше это сделать – это повысит качество жизни.


Фото: Shaynepplstockphoto/Shutterstock.com

Как не пропустить аппендицит?

1674
0

Аппендицит – воспаление аппендикса. Это заболевание чаще развивается у детей и молодежи, но его диагностируют и у пожилых людей.

Наиболее распространенная стратегия лечения аппендицита – хирургическая. Врачи проводят операцию аппендэктомии, в ходе которой удаляют воспалившийся орган. В последние годы публикуется все больше исследований, в которых демонстрируется возможность лечения аппендицита антибиотиками. Результаты некоторых из них указывают на то, что такая тактика оправдана – по крайней мере у детей в случае неосложненного аппендицита.

Исследователи склоняются к тому, что лучше стараться избежать операции. Недавние исследования указывают на то, что аппендикс является вовсе не бесполезным органом. В нем находится большое количество лимфоидной ткани, что свидетельствует о том, что аппендикс играет не последнюю роль в обеспечении иммунитета организма.

Одной из серьезных проблем является диагностика заболевания. Эффективного способа, позволяющего обнаружить, действительно ли аппендикс воспалился, до сих пор нет. Врачи ориентируются на ощущения пациентов и результаты анализов крови.

Для постановки диагноза специальную шкалу для оценки воспалительного ответа при аппендиците (Appendicitis Inflammatory Response, AIR). Врачам предлагается заполнить специальный опросник, в который нужно внести данные о состоянии пациента (например, болях или тошноте), а также данные лабораторных анализов (концентрацию С-реактивного белка или уровне лейкоцитов).

О том, насколько эффективна диагностика с использованием этой системы, проверили шведские ученые. Они обследовали более 1000 пациентов в возрасте от 10 лет до 21 года, доставленных в больницы машинами скорой помощи и пациентах старше 5 лет, которые проходили лечение в трех университетских педиатрических центрах. Данные собирались в период с 2009 по 2012 годы. Состояние всех больных оценивалось с использованием системы AIR.

Ученые пришли к выводу, что система AIR позволила значительно сократить число ненужных операций, беспричинных госпитализаций и бесполезных обследований.