Фото: kremlin.ru

Здравоохранение в России: что происходит и чего ожидать?

02.08.2017
7556
1

В Кремле прошла рабочая встреча президента России Владимира Путина и министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Руководитель Минздрава рассказала президенту, как обстоят дела в сфере здравоохранения, чего удалось добиться за последние годы, над чем работают специалисты ведомства в настоящее время и чего стоит ожидать пациентам и самим работникам в будущем. Обсуждались вопросы доступности медицинской помощи: от обеспечения медицинскими услугами всех регионов, включая самые удаленные, до подготовки медицинских кадров.

Вероника Скворцова сообщила, что, начиная с 2014 года, подконтрольное ей ведомство занималось обновлением базы потребностей пациентов в медицинской помощи, и результатом этой работы стало создание интерактивной карты России. На этой карте расположены 157 тысяч населенных пунктов и 74 тысячи учреждений здравоохранения, и с использованием этой информации для каждого пункта можно рассчитать время получения медицинских услуг. В качестве примера министр продемонстрировала города Апатиты и Кировск, названия которых прозвучали в эфире «Прямой линии» в связи с заболеванием одной из дозвонившихся девушек – Дарьи Стариковой, у которой слишком поздно диагностировали рак.

За пять лет, по словам руководителя Минздрава, было построено две тысячи медицинских объектов и отремонтировано 20 тысяч. Только в 2016 году сдано более 550 объектов, из них 500 – это ФАПы, офисы врачей общей практики, сельские медицинские организации. На настоящий момент из 157 тысяч населенных пунктов почти 10 тысяч все еще не имеют полноценного доступа к медицинской помощи, и эту задачу Вероника Скворцова назвала в качестве приоритетных. Также, отметила министр, обновляется парк машин скорой помощи, в 34 регионах развивается санитарная авиация, а в 37 регионах происходит процесс совершенствования поликлиник. Министр подчеркнула, что за счет улучшения логистики и организационных процессов удалось сократить время ожидания врача в 12 раз.

В завершение встречи Вероника Скворцова рассказала, как обстоит ситуация с кадровыми ресурсами в сфере здравоохранения. По информации Минздрава в России сейчас не хватает почти 11 тысяч терапевтов и педиатров и почти 24 тысяч врачей узкопрофильных специальностей. Нехватку медиков должны восполнить выпускники вузов – только по целевым программам в 2017 году в учреждения здравоохранения должны прийти около 11 тысяч молодых врачей, уже прошедших аккредитацию. Полностью дефицит врачей Минздрав обещает исключить в ближайшие два-три года.


  • Александр

    Уважаемая Вероника Игоревна управляет здравоохранением со времён минзравсоцразвития (была заместителем Голиковой по разделу …здрав…) Это при ней возникли эти дефициты и перекосы….. уже кто-то обещал заработную плату 180% от средней по региону…. уже решали кадровую проблему в поликлиниках… Что за качество специализированной врачебной практики будет, если в течение 3-х лет не менее половины узких специалистов будут со стажем менее 3-х лет? Совсем недавно обещали к ординатуре не допускать без трёх лет «общей практики»!? Ещё недавно обещали персональную ответственность врачей за ошибки! Популизм какой-то! Стыдоба!

    02.08.2017 в 18:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Marcos Mesa Sam Wordley / Shutterstock.com

Мозг изменяется с возрастом

22.08.2017
5977
0

До недавнего времени считалось, что, хотя структура человеческого мозга и меняется с возрастом, но это происходит достаточно медленно, и у взрослого человека эти изменения незаметны.  Сейчас китайские ученые сделали открытие, которое показывает, что такое мнение не соответствует истине, и что есть определенные особенности структуры, характерные не только для созревания или старения, но и взросления. Сотрудники Пекинского университета Джао Тонг (Beijing Jiaotong University) заявили, что между мозгами человека, только вступившего в период зрелости, и человека, который находится в расцвете зрелого возраста, существует значительная разница.

Команда проанализировала публично доступные снимки мозгов 111 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 55 лет. Эти снимки были сделаны с помощью диффузионной спектральной томографии, методики визуализации, позволяющей оценить геометрическое строение мозга. В том числе эта техника дает возможность измерить некоторые важные параметры, например, фракционную анизотропию – диаметр, плотность и количество нервных связей в определенных регионах мозга. Исследователи обнаружили, что этот параметр существенно снижается с возрастом, и выяснили, в каких областях изменения начинаются в первую очередь. Эти изменения были настолько явными, что можно было точно сказать, сколько лет человеку, только посмотрев на снимок его мозга. В ходе научной работы ученые не изучали, есть ли связь между снижением фракционной анизотропии и ухудшением когнитивных функций в старшем возрасте, но, возможно, такая зависимость существует.


Фото: unsplash.com

Психология обмана: почему ложь в отношениях нельзя прощать

7639
0

«Обманул один раз, обманет и второй», — вы наверняка слышали это фразу если не по отношению к себе, то в принципе. И если тогда она казалась вам просто поговоркой, то теперь у нее есть вполне научное обоснование. Так, новое исследование показало, что люди, которые обманывают партнера в своих первых отношениях, гораздо более склонны обманывать каждого следующего партнера, по сравнению с теми, кто всегда был верным.

Фактически, сексуальные отношения с кем-либо кроме постоянного партнера в первых серьезных отношениях заставляют человека в три (!) раза чаще обманывать в каждых следующих отношениях, сообщает The Independent. Ученые уверены, что люди становятся обманщиками не потому, что они плохие, но потому, что обман постепенно умаляет чувствительность мозга к негативным эмоциям, связанным с ложью.

«Результаты нашего исследования добавляют серьезный пласт данных в изучение психологии обмана, объясняя, по сути, что эмоциональная реакция на ложь способна притупляться. Речь идет о своего рода адаптации ко лжи, которая подталкивает нас обманывать все чаще», — объясняет Elite Daily ведущий автор исследования Нейл Гаррет (Neil Garrett).

Эксперт добавляет, что при первой лжи в отношениях человек всегда чувствует себя плохо, но каждая следующая ложь — большая или маленькая — учит его легче относиться к происходящему. Впоследствии, что вполне логично, обман уже не будет вызывать у «серийного обманщика» никаких чувств.

Но вот еще одна плохая новость, полученная в ходе все того же исследования: люди, которым изменяли в прошлом, в два раза более склонны к аналогичному поведению в новых отношениях. Кроме того, те, кто просто подозревал, что экс-партнеры обманывали их, в четыре раза чаще сообщали об обмане в следующих отношениях, независимо от того, был обман или нет.

И хотя некоторым людям ложь действительно дается довольно легко, справедливости ради отметим, что мозг большинства из нас снабжен механизмом против лжи, который мы называем совестью. Когда мы лжем, то чувствуем угрызения совести, что мешает нам снова хотеть лгать. Но даже в этом случае при постоянном повторении ответ области мозга, ответственной за эмоции, ослабевает, так что со временем ложь перестает казаться таким уж неприятным событием.

Вот почему, если близкий человек один раз уже обманул вас, вы вряд ли можете рассчитывать на его абсолютную искренность в дальнейшем. И вот почему лучше избегать любого обмана, касается это съеденного кусочка торта, который предназначался не вам, или новой влюбленности.