Фото: pixabay.com

За прошедший год ВИЧ заразились более ста тысяч россиян

06.02.2017
3762
0

Вице-премьер Ольга Голодец, выступая на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, сообщила, что в 2016 году в стране было выявлено более 100 тысяч новых случаев заражения ВИЧ, что на 5,4% больше, чем в 2015 году. На диспансерном учете состоят лишь 77,5% россиян.

Она дала поручение Министерству здравоохранения в кратчайшие сроки разработать простые и доступные для понимания рекомендации для использования в дошкольных образовательных учреждениях, детских лагерях, школах и тех ситуациях, когда рядом со здоровыми детьми оказываются ВИЧ-позитивные дети.

Две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию

Такие рекомендации нужны для повышения информированности общества – нередки ситуации, когда ВИЧ-инфицированные дети и члены их семей подвергаются дискриминации и осуждению не только со стороны обывателей, но и социальных или медицинских работников. Связано это с низкой осведомленностью населения о ВИЧ/СПИДе и путях заражения вирусом.

«Давайте создадим группу при минздраве с участием минтруда, минобразования, чтобы выработать четкие понятные рекомендации, – сказала вице-премьер. – Чтобы было ясно для всех, как передается вирус, как не передается, кто опасен, кто нет». Не все знают, что вирус не передается через рукопожатие, а антиретровирусная терапия, которую проходят пациенты с ВИЧ, снижает вероятность заражения практически до нуля.

5 мифов о ВИЧ, в которые люди продолжают верить

Ольга Голодец не обошла своим вниманием и вопрос, касающийся обеспеченностью ВИЧ-позитивных пациентов столь необходимыми для них антиретровирусными препаратами. Она сообщила, что на приобретение этих препаратов в 2017 году планируется потратить около 15 млрд рублей из почти 20 млрд, зарезервированных на борьбу с ВИЧ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

4 причины полюбить одиночество

25.07.2017
3481
0

63-летняя Белла Де Пауло (Bella DePaulo) всю жизнь была одиночкой. «Не помню, чтобы я когда-нибудь хотела замуж. Возможность быть одной столько, сколько мне необходимо, всегда делала меня счастливой«, — призналась она в интервью TEDx Talk.

Являясь дипломированным психологом и научным сотрудником Калифорнийского университета (University of California), Де Пауло изучает себе подобных уже более 10 лет. М результаты ее исследований, как и других работ на ту же тему, показывают, что одиночество — временное или постоянное — может иметь ряд психических и физиологических преимуществ. Теперь мы знаем по крайней мере четыре причины, почему быть одиночкой не так уж плохо.

Общительность

Уверены, что у женатых людей больше друзей? Подумайте еще раз. В 2015 году социологи Наталья Саркисян (Natalia Sarkisian) и Наоми Герстель (Naomi Gerstel) попытались выяснить, чем отношения с родственниками, соседями и друзьями отличаются у женатых и одиноких людей. Анализ данных показал, что одиночки не только чаще встречаются с друзьями и знакомыми, но также чаще обращаются к ним за помощью и предоставляют свою помощь в ответ. Интересно, что такая тенденция сохранялась независимо от расы, пола или уровня доходов человека.

Спортивная форма

Возможно, предположение о том, что мужчины и женщины в браке перестают следить за собой, имеет смысл. Во всяком случае, если мы говорим о занятиях спортом и правильном питании. Business Insider приводит данные исследования, в котором приняли участие 13 000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 64 лет. Среди них те, кто на момент исследования был одинок и до этого никогда не состоял в браке, оказались более спортивно активны, в сравнении с их женатыми «коллегами».

Другое исследование, опубликованное в журнале Social Science and Medicine, позволяет говорить о том, что индекс массы тела у свободных мужчин и женщин немного меньше, чем у женатых. По данным эксперимента, женатые пары весят в среднем на 2,5 килограмма больше.

Саморазвитие

Анализ данных Национального опроса семей и домашних хозяйств США (National Survey of Families and Households), в котором приняли участие 1000 одиноких людей и 3000 человек, состоящих в браке, показал, что у первой группы значительно больше шансов для личностного роста и саморазвития, чем у второй. Речь в большей степени идет об ответах на два вопроса. Так, одиночки чаще говорили, что они согласны с утверждениями: «Для меня жизнь — это непрерывный процесс обучения, изменения и роста» и «Я думаю, важно получать новый опыт, который бросает вызов тому, как вы думали о себе и о мире до этого».

Щедрость

На основании нескольких опросов, проведенных в 1987 и 1888 годах, Белла Де Пауло обнаружила, что женатые мужчины сокращали свои финансовые расходы во время встреч с друзьями. Это, впрочем, не было характерно для женщин в выборке. С другой стороны, мужчины, которые были женаты, но развелись, начинали тратить на близких людей больше, по сравнению с теми суммами, что они тратили на них же, находясь в законном браке.

«В итоге одинокие мужчины дают больше друзьям и родственникам, чем женатые мужчины. И это несмотря на то, что после свадьбы семейный бюджет становится больше, так как теперь в него вносят деньги сразу двое», — заключает Де Пауло. Эту мысль, впрочем, легко поставить под сомнение. Деньги в бюджет действительно вносят двое, но семья и близкие друзья есть у каждого из пары, не правда ли?


Фото: Sergey Nivens/Shutterstock.com

В России заработал информационный портал об опухолях мозга

4092
0

Почему возникают опухоли мозга, как их лечат и каков прогноз? Все эти и многие другие вопросы волнуют пациентов и их родных, всех тех, кто столкнулся со страшным диагнозом. Люди часто находятся во власти мифов и заблуждений, лишены какой-либо поддержки и информации, они просто не знают, куда им можно обратиться за помощью.

Найти ответы на интересующие вопросы теперь можно на сайте oncobrain.ru, независимом информационном портале об опухолях мозга, запущенном Благотворительным Фондом Константина Хабенского. Информация, представленная на страницах сайта, была подготовлена в сотрудничестве с онкологами, психологами и другими квалифицированными специалистами.

Ольга Желудкова, детский онколог, профессор Российского научного центра рентгенорадиологии, поясняет, что появление такого ресурса очень важно для родителей тех детей, у которых диагностировали опухоли головного мозга. «Поэтому важно, чтобы был ресурс, где они могли бы спокойно, вдумчиво изучить информацию, написанную на доступном для них языке, и получить представление о дальнейшем алгоритме действий», –  отмечает она.

«Человеку, столкнувшемуся с таким диагнозом, необходима исчерпывающая информация по ряду вопросов. Где лечиться? Можно ли это делать в России? Как рассказать о болезни родным? Раньше не было единого места, ресурса, где можно было бы получить ответы на них», – говорит Алёна Мешкова, директор Благотворительного Фонда Константина Хабенского. Создатели сайта надеются, что площадка будет развиваться и расти. Алена Мешкова не исключает, что в перспективе сайт превратится «в главный ресурс на тему опухолей мозга и нейроонкологии в целом».

Oncobrain.ru будет полезен не только для родителей, но и для врачей – тех специалистов широкого профиля, работающих в основном в регионах, кто столкнулся с таким диагнозом впервые.

Сайт начал функционировать в рамках запущенной Фондом программы «Знать и не бояться». В ходе ее реализации  планируется развивать программу ранней диагностики опухолей головного мозга.