За последнее десятилетие люди стали чаще болеть раком

05.12.2016
6984
2

Рак – вторая ведущая причина смерти во всем мире после сердечно-сосудистых заболеваний. В 2015 году во всем мире было диагностировано 17,5 миллионов случаев рака, а 8,7 миллионов человек умерли от различных опухолевых заболеваний. За последнее десятилетие количество случаев возникновения рака выросло на треть – это связано как с ростом популяции, так и с увеличением продолжительности жизни людей.

Риск развития рака присутствовал у каждого третьего мужчины и каждой четвертой женщины.  Мужчины чаще всего страдали раком предстательной железы – за 2015 год было зарегистрировано более полутора миллионов случаев возникновения этой формы рака. Среди других онкологических заболеваний, чаще поражавших мужчин, чем женщин, были опухоли легкого, рак трахеи и рак бронхов.

Наиболее распространенной формой рака, встречающейся у женщин, был рак молочной железы (2,4 миллиона случаев в 2015 году). Он же был ведущей причиной смерти женщин от рака. Специалисты Американского ракового общества подсчитали, что к 2030 году смертность от онкологических заболеваний среди женщин вырастет на 60%.

Кристина Фитцморис (Christina Fitzmaurice) из Университета Вашингтона (University of Washington) отметила, что дети чаще всего заболевали лейкозами, неходжкинской лимфомой, а также раком головного мозга и нейробластомой. Представители Центра национальной медицинской статистики США изучили данные о смертности детей от разных видов рака в период с 1999 по 2014 год. Они пришли к выводам, что в последние годы дети стали реже умирать от лейкозов, что, вероятнее всего, связано с прогрессом в области лечения этого заболевания.


  • Зухра

    Раком заболевают Высокоэмоциональные люди обычно .Они не могут успокаиваться все им больше и больше что то надо. Вести себя надо спокойно и не торопиться конфликтовать из — за каждой мелочи жизни .Иногда обстоятельства не зависят от нас. Еще больше заболевают завистливые люди .Все это плохо влияет на нервы и человек заболевает к сожалению. Есть чтобы излечиться природный ,безвредный материал.Почему его не используют наша медицина?

    09.02.2017 в 19:35
  • НеЗухра

    Зухра, как вы пропихнете свою теорию о зависти и конфликтах относительно маленьких детей? Кстати, животные тоже болеют раком

    04.05.2017 в 08:17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

Есть вопрос: почему от мороженого болит голова

26.07.2017
1539
0

Сначала вы наслаждаетесь освежающей порцией мороженого, а уже через пару минут чувствуете резкую, пронзающую головную боль — знакомая ситуация? Это состояние, также известное как «заморозка мозга», по данным BBC, возникает у каждого третьего человека. И если вы хотите знать, почему это происходит, ученые могут (или, по крайней мере, попытаются) объяснить.

Несмотря на то, что исследователи до сих пор не могут назвать причину головной боли от мороженого со стопроцентной вероятностью, в научной среде есть одна наиболее популярная теория. С медицинской точки зрения, состояние со сложным названием sphenopalatine ganglioneuralgia является болью, возникающей в нервах вокруг лица, в придаточных пазухах носа (синусах) и верхней части рта.

Как сообщается в видео на тему, подготовленном PBS Digital Studios, когда вы едите мороженое (или другой очень холодный продукт) быстро, кровоток влияет на нервную систему. Поскольку мороженое попадает не только на язык, но и на нёбо, ощущение чрезвычайного холода подхватывается соседними болевыми рецепторами. В качестве реакции организм начинает посылать в мозг теплую кровь, чтобы согреть его, так что именно резкое усиление притока крови здесь может вызывать дискомфорт.

Другие теории в качестве причин происходящего называют «отраженную боль» (когда раздражение и дискомфорт в одной части тела отзеркаливаются на другую часть тела, никак не связанную с первой) или склонность к мигреням. Второй момент особенно хорошо изучен, так как в 2001 году в Швеции и в 2004 году в Турции ученые последовательно пришли к выводу, что у людей, когда-либо страдавших мигренями, шанс испытать головную боль от мороженого в два раза больше.

И хотя «заморозка мозга» может вызывать резкую боль, это совершенно не медицинская проблема. Как только раздражитель исчезает — дискомфорт пройдет, так что у вас определенно нет повода обращаться к врачу.

Другое дело, если вас это действительно беспокоит, следует с осторожностью есть мороженое и пить холодные напитки, по возможности в течение нескольких секунд согревая их во рту. Также можно попробовать надавить языком на нёбо или выпить что-нибудь теплое, но не горячее, чтобы не спровоцировать дополнительные проблемы из-за перепадов температур.


Фото: nobeastsofierce / Shutterstock.com

На работу генов влияет их окружение

3565
0

Гены существуют не в изоляции. Подобно бусинам на шнурке, они расположены друг рядом с другом в молекуле хромосомной ДНК. До сих пор науке не было известно, влияет ли то, где именно находится ген, на то, как он работает. Новая научная работа сотрудников Института Науки и технологии (Institute of Science and Technology, Австрия) показала, что то, будет ли ген активен, и если да, то насколько, зависит от его ближайших соседей.

У живых организмов, будь то бактерии или люди, вид и функции зависят от того, как много «продукта» производит каждый ген, то есть от активности генов. Эта активность может меняться, если ген мутирует (мутация может быть наследственной). Такие мутации могут приводить к тому, что организм в целом будет лучше приспосабливаться к окружающей среде – или хуже. Например, бактерии, производящие больше белка, помогающего им справиться с антибиотиками, с большей вероятностью выживут и выработают устойчивость к препаратам. Профессор Калин Гуэт (Calin Guet) и его коллега Магдалена Стейнрюк (Magdalena Steinrück) выяснили, каким образом позиция гена изменяет его активность.

Ученые изменили ДНК бактерии Escherichia coli, разместив ген антибиотикорезистентности в разных местах ее хромосом. Этот ген дает микроорганизму возможность бороться с тетрациклином, антибактериальным препаратом. В начале эксперимента ген был практически не активен, но затем исследователи добавляли в окружающую бактерии среду все больше и больше антибиотика. Из-за этого активность гена повышалась. В зависимости от того, где именно в ДНК находился ген, бактерии могли выживать более или менее успешно, то есть соседние гены определяли, насколько активен будет ген устойчивости к антибиотикам. Специалисты пояснили, что некоторые типы мутаций могут происходить только «с одобрения» близлежащих генов. Результаты исследования являются жизненно важными, так как проблема антибиотикорезистентности и увеличения числа супербактерий остро стоит во всем мире.