Фото: pixabay.com
Общество и законодательство

За нападения на врачей, возможно, все же введут уголовную ответственность

16.02.2017
1252
0


В Московской городской думе рассмотрели и одобрили законопроект, который в случае его принятия Государственной Думой значительно ужесточит ответственность за нападения на медицинских работников при исполнении. Этот вопрос в последнее время встал достаточно остро, так как пациенты в той или иной степени неадекватности все чаще пытаются помешать врачам делать их работу – оказать таким людям медицинскую помощь не представляется возможным, а вот медикам после таких встреч иногда самим приходится лечиться.

Учитель, медсестра, программист: самые депрессивные профессии

В зависимости от тяжести правонарушения законопроект вводит следующие наказания:

  • если нарушитель угрожал медику либо применял не опасное для жизни или здоровья насилие – штраф до 200 тысяч рублей, лишение свободы / исправительные работы на срок до 5 лет;
  • если нарушитель пытался нанести вред здоровью медицинского работника при исполнении – до 12 лет лишения свободы;
  • если нарушитель пытался убить медицинского работника – 12-20 лет лишения свободы, а в некоторых случаях и пожизненное заключение.

Создатели законопроекта подчеркивают, что, нападая на врача, фельдшера или медсестру, злоумышленник вредит не только медику и себе – но также и другим людям, которые не получат необходимую медицинскую помощь вовремя. Инициатива по изменению действующего законодательства на этот раз принадлежит Департаменту здравоохранения Москвы, Московскому профсоюзу медработников и председателю Московской городской думы.

Вот только несколько резонансных случаев, которые показывают крайнюю необходимость нового закона: в Саратове молодая фельдшер скорой помощи приехала на вызов и вместо больного обнаружила в квартире пятерых мужчин, которые приказали ей раздеваться. К счастью, девушке удалось спастись, с ней работают психологи. В прошлом году в одной и той же больнице Орехово-Зуево сперва избили трех врачей за то, что они отказались взять больного без очереди, а затем сопровождающий другой пациентки подрался с рентгенологом из-за якобы слишком длинной очереди. Летом 2016 года в Татарстане санитар скорой помощи после визита к пациенту попал в больницу с переломами ребер и разрывом легкого. В Рязани наркозависимый проломил фельдшеру голову гантелью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000