Марк Цукерберг и Присцилла Чан. Фото: Chan Zuckerberg Initiative

Вылечить всех: Цукерберг передал ученым 50 миллионов долларов

10.02.2017
3154
1

В сентябре 2016 года глава Facebook Марк Цукерберг вместе с супругой Присциллой Чан, педиатром по образованию, заявили, что благотворительный фонд Chan Zuckerberg Initiative, созданный ими ранее, займется искоренением всех болезней на Земле. Всего на эти цели планировалось направить три миллиарда долларов в течение 10 лет. Первым проектом, как и ожидалось, стал исследовательский центр Biohub, в который планировалось вложить 600 миллионов долларов. Первые 50 миллионов, по словам руководителей центра, уже направлена адресатам.

Китайские специалисты опробовали метод генного редактирования на человеке

Всего заявок на финансирование поступило более 700. Из них было выбрано 47 ученых, технологов и инженеров, каждый из которых получит до полутора миллионов долларов на свои научные изыскания. Эти деньги рассчитаны на срок в пять лет. Те, кто отбирал получателей грантов, прежде всего следовали основной цели Chan Zuckerberg Initiative – то есть выиграли люди, которые специализировались на фундаментальной науке, а не на лечении какой-то конкретной болезни (например, рака или аллергии). Один из президентов Biohub, Джо ДеРизи (Joe DeRisi) пояснил, что если посмотреть на то, как много изменений произошло в области медицины за последние 100 лет, и экстраполировать эти изменения на следующее столетие, то невозможно предсказать, какие еще открытия сделает человечество. Он привел в пример технологию редактирования генома с помощью CRISPR-Cas9.

Все 47 человек продолжат работать в своих университетах. Однако второй президент Biohub Стивен Квейк (Stephen Quake) подчеркнул, что гранты дадут им больше свободы, и, возможно, они сделают новые потрясающие открытия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000