Фото: Kzenon / Shutterstock.com

Всемирный день донора: сколько крови сдают ежегодно, и куда она идет?

14.06.2017
139657
4

14 июня 1868 года родился иммунолог, химик и инфекционист Карл Лайндштейнер, благодаря которому стало возможно применять переливание крови повсеместно. Свою Нобелевскую премию он получил в 1930 году за открытие групп крови. С 2005 года в день его рождения отмечают Всемирный день донора крови: проводятся различные мероприятия, направленные на информирование людей о важности донорства.

Желающие омолодиться с помощью донорской крови заплатят по 8000 долларов

По статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно кровь сдают более 100 миллионов раз. Это количество примерно поровну распределяется между странами с высоким уровнем дохода, где проживает 19% людей, и другими государствами. В тех странах, где уровень дохода считается высоким, в донорской крови нуждаются чаще всего пожилые люди, в государствах с низким доходом – дети в возрасте до пяти лет. Если кровь регулярно будет сдавать 1% населения планеты, донорского биоматериала хватит на всех жителей Земли. ВОЗ сообщает, что 57 стран в мире полностью покрывают потребность своих граждан в донорской крови за счет доноров-добровольцев. В России таких доноров более 98%.

В Москве 14, 15 и 16 июня будут работать мобильные пункты сдачи крови, организованные Департаментом здравоохранения. Кроме того, к Дню донора запустила свою акцию и социальная сеть «Вконтакте»: при поддержке сервиса DonorSearch. В рамках акции любой пользователь соцсети может заполнить анкету и узнать, кто из его друзей сможет в случае надобности стать для него донором.


  • Гражданин

    Вампиры, празднуют и привлекают других стать инфекциараспространистом. Но самое грустное, что на этом невежестве людей, *грамотные*, делают деньги.

    15.06.2017 в 20:22
    • Александр

      Вампиры те, кто запрещает всё. Алкоголь, как и оружие, не убивает, убивают тупые мозги конкретного тупого. А насчет алкоголя — потому мы и не мусульмане, а православные. И вроде живы.)))

      18.06.2017 в 19:13
  • Xrun

    Что т я с вашей арихметикой Пупкина не соображу 98 ./:населения россии-доноры?Да у нас одних спидоносцев ,с-гепатитных ,тубиков и проч нечисти скоро полстраны будет и это-доноры? скоро медицину до ручки «оптимизируют»рабы потихому отойдут в мир иной ,а ктож эту армию трутней чиновных кормить то будет?

    19.06.2017 в 07:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000