Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Общество и законодательство

Врачи записывают в карту вовсе не то, что говорят им пациенты

03.02.2017
1742
1


Приходя на прием, пациенты рассказывают врачам о том, что их беспокоит, а врачи, соответственно, заносят эти жалобы в медицинскую карту – бумажную или электронную. Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Мичигана (University of Michigan), показало, что информация, внесенная врачами, нередко существенно отличается от того, что рассказал пациент.

Авторы провели эксперимент с участием 162 пациентов офтальмологического центра. Они попросили их рассказать о своих жалобах врачам, а также изложить эти жалобы в письменном виде. После этого они сравнили это информацию с электронными записями, которые сделали врачи.

Врачи по всему миру ставят неверные диагнозы

Самой популярной жалобой пациентов оказалась жалоба на нечеткое зрение – однако примерно  в 30% случаев врачи не внесли этот симптом в медкарту, либо вписали в тех случаях, когда он не беспокоил пациентов. В 48% случаях врачи неверно записали или вовсе не отразили в своих записях информацию о чувствительности к свету, в 27% – о боли и в 25% – о покраснении глаз.

Исследователи во главе с Полой Анной Ньюман-Кейси (Paula Anne Newman-Casey) оказались удивлены полученными результатами, так как не ожидали, что медики окажутся столь неаккуратными в сборе данных. Они подчеркнули, что анализировали электронные записи, вести которые гораздо проще, чем традиционные бумажные.

Авторы признают, что выборка исследования довольно мала и они проанализировали ситуацию лишь в одной клинике, но все же считают, что полученные ими данные – повод задуматься о том, насколько можно доверять медицинской документации в целом и электронным записям в частности. Они поясняют, что неправильно записанные симптомы могут привести к тому, что и диагноз пациенту будет поставлен неверно – это значит, что назначенное лечение будет неэффективным.



  • Людмила

    Врачи записывают в карту вовсе не то, что говорят им пациенты! Это правда!

    07.02.2017 в 00:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000