Фото: sfam_photo/Shutterstock.com

Врачи спорят об определении момента смерти

06.06.2017
33923
4

В статье 66 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» записано, что моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти. Подобные формулировки присутствуют и в законодательствах других стран. Концепция «смерти мозга» начала использоваться во всем мире почти полвека назад, однако единой трактовки, что подразумевается под этими словами, до сих пор нет – разные врачи пользуются для определения момента смерти различными критериями.

Попытку решить этот вопрос раз и навсегда и прийти к единому мнению предприняли специалисты, собравшиеся в Женеве на конгрессе Euroanaesthesia. Одни врачи считают, что о смерти можно говорить после прекращения функционирования стволовой части головного мозга – той самой, что отвечает, например, за дыхание. В некоторых же странах, например в Италии, врачи могут констатировать смерть только после проведения сканирования головного мозга, подтверждающего, что проведение нервных импульсов отсутствует не только в стволовой части головного мозга, но и в его других областях – мосте и продолговатом мозге.  Был упомянут и недавний случай, описанный врачами из Канады: тогда в головном мозге пациента, который по всем критериям считался мертвым (у него отсутствовал пульс и не двигались зрачки), еще в течение 10 минут после смерти регистрировалась активность, сходная с той, которая наблюдается при фазе глубокого сна. Был ли этот пациент жив или мертв?

Врачи во главе с Джузеппе Читерио (Giuseppe Citerio), профессором Миланского университета, считают, что критерии смерти должны быть универсальными и понятными врачам по всему миру. Он склоняется к том, что смерть наступает в тот момент, когда прекращает функционировать стволовая часть головного мозга, где располагаются центры регуляции дыхания, сердечной деятельности и других важнейших жизненных функций.

Невролог Панайотис Варелас (Panayiotis Varelas) отмечает, что процедура констатации смерти должна быть простой и легко воспроизводимой: «Это должно быть так же просто, как приложить стетоскоп к грудной клетке умершего пациента, чтобы подтвердить отсутствие дыхания и сердцебиения».


  • Рая

    Никогда медицина, какая бы пролезающая в чужие жизни она ни была, не будет точно знать ничего. Медики- полные дураки, так говорят биологи. Вот как биологи понятие «смерть» определят, так и будет. 🙂

    09.06.2017 в 01:03
  • Tedt

    Есть простой способ убедиться в смерти, им пользуются профессиональные убийцы. Есть сомнения в смерти? — контрольный выстрел в голову, и больше нет сомнений, ни у кого.

    09.06.2017 в 08:36
  • Елена

    Я думаю, как в фазе глубокого сна это серьезно. Душа может покидать тело, но и возвращаться. Это знает Бог про человека. Врачам желательно иметь связь с Богом, т.к. только Он один может подсказать все точнее. Вот из Библии о воскресении Лазаря: «Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?
    Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
    а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
    Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
    Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.
    Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.
    Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;
    и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.
    Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним.
    Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.» …. «Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
    Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
    Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
    Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
    Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
    И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
    Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.»
    … «Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
    Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?
    Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
    Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
    Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
    И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
    Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.»
    (Иоан.11 глава) Иисус заранее знал, что Лазарь умер, но еще некоторое время ходил, чтобы последующие поколения знали, что душа человека, уже разлагающегося, может возвратиться в тело.

    02.07.2017 в 20:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Alena Haurylik / Shutterstock.com

4 способа, как алкоголь может помочь сексуальной жизни

21.07.2017
50220
1

Все мы знаем, что алкоголь вреден для здоровья и крайне опасен, если потреблять его в больших количествах. С другой стороны, врачи напоминают, что в бокале вина за ужином один-два раза в неделю нет ничего страшного (а по данным ряда исследований, есть и кое-что полезное).

Ответ на вопрос: «Пить или не пить?» кажется однозначным. Конечно, не пить. Но если вы не планируете отказываться от алкоголя, то вам будет полезно знать, как это может повлиять на вашу сексуальную жизнь. Четыре неожиданных последствия  — в этом материале.

Крепкие отношения

По данным исследования, опубликованного в 2016 году в The Journals of Gerontology, ничто так не сближает пару, как любовь к алкоголю. Речь, разумеется, идет не об алкоголизме, но о пристрастии, например, к темному пиву, и, как следствие, желании путешествовать вместе, чтобы попробовать это пиво там, где его варят лучше всего.

Интересно, что эффект работает и в обратную сторону. То есть, отвращение к алкоголю или совместные попытки отказаться от него приводят к тому, что пара живет «долго и счастливо». А вот наличие противоположного паттерна питья у супруга, как сообщает Reuters, способствует общей неудовлетворенности браком.

Привлекательность

Умеренное потребление алкоголя помогает не только людям, состоящим в браке, но и одиночкам. По данным The Telegraph, для кратковременных отношений или секса на одну ночь женщин больше привлекают «плохие парни» — то есть, те мужчины, которые пьют алкоголь и курят. В целом же, для отношений с перспективой, женщины тянутся к здоровым и стабильным партнерам, не употребляющим алкоголь или умеренно пьющим, поскольку все это признаки того, что человек способен и хочет заботиться о детях.

Эрекция и оргазм

Исследования подтверждают, что алкоголь может усложнить достижение организма как у мужчин, так и у женщин. С другой стороны, сообщает The Huffington Post, для мужчин, страдающих преждевременной эякуляцией, небольшое количество алкоголя непосредственно перед сексом может быть полезно. Некоторые врачи даже рекомендуют такой способ своим пациентам, предупреждая, однако, что это временное решение, и без полноценного лечения в любом случае не обойтись.

The Guardian ссылается на другое исследование (2009 года), которое показало, что мужчины, которые потребляли умеренное количество алкоголя, на 30% реже испытывали проблемы с эрекцией, в сравнении с мужчинами, которые вообще не употребляли алкоголь. Хотя причина до сих пор не совсем ясна, это может быть связано с тем, что небольшие дозы алкоголя улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, а эрекция напрямую зависит от здоровья кровеносных сосудов.

Что касается женщин, то в их случае, как пишет Medical Daily, работает скорее момент расслабления. А потому небольшое количество алкоголя перед сексом помогает им получить более яркий оргазм, чем обычно. Так что, кажется, идея романтического ужина с вином не так проста, как кажется.

Секс-драйв

Если вы чувствуете себя раскрепощенно после пары коктейлей и вы женщина, то знайте, что вы не одиноки. В 1994 году ученые из Финляндии и Японии обнаружили, что у женщин, которые иногда употребляют алкоголь, уровень тестостерона в организме выше, чем у тех, кто всегда отказывается от алкогольных напитков. Как сообщает The Independent, это приводит к увеличению сексуального желания на гормональном уровне. К слову, сильнее эффект выражен у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки, так как в этом случае тестостерон становится чуть ниже нормы.


Ретинальный имплантат Argus II

Россиянину установили бионический глаз

49436
0

Врачи из Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА прооперировали 58-летнего Григория Ульянова из Челябинска. Мужчина стал 41-м пациентом в мире, которому установили бионический глаз – ретинальный имплантат Argus II.

Бионический глаз помог восстановить зрение слепоглухому пациенту. Операция состоялась 30 июля, а сейчас мужчина проходит реабилитацию. Григорий Ульянов стал первым россиянином, которому установили бионический глаз, ранее такие операции в стране не проводились. Григорий потерял зрение из-за прогрессирующего заболевания – пигментной дегенерации сетчатки. Болезнь развивалась в течение нескольких десятилетий и, наконец, достигла своей финишной стадии, когда пациент утратил предметное зрение. Установленный имплантат позволит ему самостоятельно передвигаться дома и на улице, стать более независимым и свободным. Особенностью состояния Григория является то, что вместе со зрением он частично утратил и слух, однако слышать ему помогает слуховой аппарат и сложной операции в этом случае не потребовалось.

Ретинальный имплантат Argus II производства американской компании Second Sight – устройство, состоящее из очков со встроенной в них миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала и электростимулятора, оборудованного 60 электродами. Сигнал от видеокамеры обрабатывается и в дальнейшем поступает к стимулирующим сетчатку электродам.

Первое включение прибора произошло спустя 2,5 недели после его установки. Мужчине еще предстоит научиться «видеть» с помощью бионического глаза и распознавать увиденное. Но уже сейчас он способен различать свет и темноту, а также распознавать образы простейших предметов. С помощью ретинального имплантата пациенты видят не так как люди с нормальным зрением: их зрение черно-белое, пиксельное – с помощью Argus II пациент видит картинку, состоящую из 60 пикселей. Предыдущая модель бионического глаза давала возможность получать изображение, состоящее лишь из 30 пискселей.