Фото: Pixabay.com

Врач из США напугала мнимой болезнью Альцгеймера десятки пациентов

09.02.2017
2080
0

Более 50 пациентов в США судятся с «врачом», которая поставила им ложный диагноз «болезнь Альцгеймера». Все эти люди лечились у директора когнитивного центра клиники Толедо (Toledo Clinic Cognitive Center) Шерри-Энн Дженкинс (Sherry-Ann Jenkins), на самом деле не имевшей медицинской лицензии. Нужные документы подписывал ее муж, у которого такая лицензия была, кроме того, иногда жена ссылалась в этих бумагах на его мнение, хотя самих пациентов он даже не видел. Иски поданы также против головной организации сети – клиники Толедо (Toledo Clinic), так как, по мнению бывших пациентов, ее руководство должно было знать, назначая директора подразделения, что у нее нет полномочий на лечение больных.

Истцы рассказали, что «доктор» была легкой в общении и очень сочувствовала им, некоторые из пациентов даже были героями статей, рекламирующих ее терапию в виде развивающих память игр и приема кокосового масла. Однако Шерри-Энн выступала против медикаментозного лечения и консультаций у других врачей. Почти все ее клиенты пришли к ней после травм или из-за ухудшения когнитивных функций (например, памяти). Получив диагноз и заплатив за консультации, они приводили друзей и членов семей – и у них также якобы обнаруживали болезнь Альцгеймера.

Вакцину от болезни Альцгеймера испытали на пациентах

В некоторых случаях это привело к фатальным последствиям – муж одной из пациенток после приема впал в депрессию и в конце концов застрелился в собственном гараже. Аутопсия показала, что никакой болезни Альцгеймера у него не было. Еще одного «больного» спасла его жена. После визита в клинику муж сказал ей, что хочет спрыгнуть с моста или застрелиться, и женщина, уходя на работу, просила посидеть с ним друзей и родственников, чтобы этого не произошло. Спустя некоторое время другой врач сказал мужчине, что он не болен.

Столкнувшись с диагнозом «болезнь Альцгеймера» и перспективой вскоре начать терять память и умереть раньше времени, люди продавали имущество, уходили с работы, отправлялись в «последнее путешествие». Пострадали не только сами бывшие пациенты, но и их родные и близкие. Отец четырех детей рассказал, что он подготовил пузырек с снотворным в смертельной дозе и приложил к нему записку для самого себя – «выпить, если не помнишь имена своих детей». Этот день так и не настал – через 9 месяцев повторный тест показал отсутствие заболевания.

Каждый из истцов требует от Шерри-Энн Дженкинс и клиники Толедо более 1 миллиона долларов за ложный диагноз. Адвокаты пока отвергают все обвинения, соглашаясь только с тем, что у женщины действительно не было лицензии ни врача, ни психолога.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Можно ли принимать антидепрессанты при беременности?

20.07.2017
641
0

Исследователи продолжают выяснять, действительно ли прием антидепрессантов во время беременности может спровоцировать развитие аутизма у детей. Так, например, бурные споры вызвала статья канадских ученых, опубликованная в 2015 году в журнале Science. Ее авторы изучили данные почти о 150 000 младенцах, которые появились на свет в период с 1998 по 2009 годы. Ученые показали, что у матерей, которые во время беременности принимали антидепрессанты (речь шла об ингибиторах обратного захвата серотонина), дети, у которых развивались расстройства аутичного спектра, появлялись на 87% чаще.

Несмотря на то, что это число кажется довольно угрожающим, в действительности риск возрастает незначительно. Авторы подсчитали, что в популяции в среднем этот показатель не превышает 1%, а это значит, что антидепрессанты увеличивают его лишь до 2%. Впрочем, ученые считают, что беременным имеет смысл отказаться от приема антидепрессантов в пользу психотерапии.

Теперь обнаружением связи между приемом антидепрессантов и развитием аутизма занялись британские ученые из Университета Бристоля (University of Bristol). Команда исследователей изучила данные о 254 000 детей в возрасте от 4 до 17 лет. Матери одних не имели никаких психоневрологических нарушений и не нуждались в препаратах, другие принимали антидепрессанты во время беременности, а третьим были показаны антидепрессанты, но во время беременности они эти лекарства не принимали.

Риск развития аутизма у детей, появившихся на свет у матерей, принимавших антидепрессанты, составлял 4,1%. У тех, чьи матери нуждались в этих препаратах, но не принимали их, аутизм возникал почти в 3% случаев. Ученые также подчеркивают, что вероятность рождения ребенка с аутизмом остается довольно низкой: у 95% матерей, употреблявших антидепрессанты, дети не имели каких-либо признаков расстройств аутичного спектра.

Исследователи отмечают, что даже в том случае, если связь между приемом антидепрессантов и развитием аутизма действительно существует, отказавшись от употребления этих лекарств во время беременности, можно предотвратить возникновение лишь 2% случаев возникновения заболевания.


Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Говорят ученые: макароны полезнее, чем вы думаете

2654
0

Фарфалле, фузилли или спагетти, «рожки» или «зведочки», итальянская паста или обычные макароны — независимо от названия, они остаются невероятно вкусными. Подайте их с томатным соусом, тертым сыром или болоньезе, и перед блюдом не устоит даже самый придирчивый из гурманов. Макаронные изделия любят все, а те, кто не очень любит, вероятно, просто пока не подобрал к ним подходящий соус.

Итальянцы убеждены, что паста из твердых сортов пшеницы полезна для здоровья, так что заносить ее в список запрещенных при диете продуктов неправомерно. С ними соглашаются диетологи, отмечая, впрочем, что в этом случае важно следить за количеством съеденного, чтобы не превысить допустимую калорийность и не переборщить с углеводами. А что говорят ученые?

Новое исследование Nutritional Strategies, Inc. встает на сторону поклонников макаронных изделий и заявляет, что эта пища определенно не заслужила своей плохой репутации. Проанализировав системы питания американцев в возрасте от 19 лет и старше за период с 2001 по 2012 год (взятых из Национального обследования состояния здоровья и питания, NHANES), они пришли к выводу, что люди, которые активно ели макароны, вместе с ними потребляли больше витаминов и минералов.

Интересно и то, что поклонники пасты получали значительно больше тех элементов, нехватка которых в организме человека встречается чаще всего — фолиевой кислоты, железа, магния и пищевых волокон. В дополнение к этому, такие люди в целом потребляли меньше насыщенных жиров и сахара, что благотворно сказалось на состоянии их здоровья.

Звучит здорово, не правда ли? Но важно иметь в виду, что приведенное исследование проводилось от имени Национальной ассоциации пасты США (National Pasta Association), так что интерес здесь вполне очевиден. Кроме того, в предоставленных данных нельзя было увидеть, как часто поклонники макарон ели свое любимое блюдо.

С другой стороны, макароны действительно пора перестать обвинять во всех бедах, связанных со здоровьем и лишним весом. Многие исследования на эту тему пришли к выводу, что макаронные изделия всех видов безопаснее, чем нам кажется. В 2016 году, например, в ходе исследования, опубликованного в журнале Nutrition & Diabetes, удалось выяснить, что потребление макарон напрямую связано с более низким ИМТ в выборке из 23 000 итальянцев.

И наконец, анализ около пятидесяти исследований показал, что диеты с низким содержанием углеводов так же эффективны в потере килограммов, как и диеты с высоким содержанием углеводов, но низким содержанием жиров.