Фото: Kalabi Yau/Shutterstock.com

Вирус Коксаки в Турции: отменять ли отпуск?

09.08.2017
13408
1

За последние дни появилось немало сообщений о вспышке вируса Коксаки в Турции. Сообщается о «массовом побеге» туристов с турецких курортов. Все это не может не вызывать опасений у тех, кто только собирается провести отпуск в этой стране.

Роспотребнадзор сообщил, что никакой официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране не поступало, а роста количества обращений, связанных с заболеваниями, вызываемыми вирусом Коксаки, не наблюдается. Представители Генерального консульства России в Анталье отметили, что на сегодняшний момент просьб о досрочной отправке на родину из-за вируса Коксаки не поступало.

Не подтверждают информацию о том, что туристы массово покидают курорты и туроператоры. Они подчеркивают, что в летний период отдыхающие в Турции сталкиваются с энтеровирусной инфекцией достаточно часто, но, как правило, случаи инфицирования не носят массовый характер. В целом представители туриндустрии сходятся во мнении, что информация об эпидемии не соответствует действительности, а масштабы проблемы преувеличены. Сейчас есть данные лишь о единичных случаях заболевания.

Вирусы Коксаки может стать причиной возникновения разных заболеваний. Наиболее распространенными являются герпангина и болезнь «рука-нога-рот». Заболеть ими можно не только на турецком курорте, но и на любом другом, а также в условиях средней полосы, не выезжая в отпуск.

Инкубационный период составляет 7-14 дней, после чего  у пациента возникают гриппоподобные симптомы – поднимается температура, насморк, исчезает аппетит, появляется боль в горле. Характерным признаком болезни «рука-нога-рот» является возникновение сыпи вокруг рта, на ладонях и ступнях. При герпангине на задней поверхности глотки появляются водянистые пузырьки – глотать в этот период может быть особенно больно.

Специфического лечения заболеваний, вызванных вирусами Коксаки, не существует. В большинстве случаев болезнь самостоятельно проходит примерно за неделю. Врачи рекомендуют использовать жаропонижающие и обезболивающие препараты, которые помогут облегчить состояние пациента (особенно это касается детей). Для облегчения глотания педиатры советуют пить холодные напитки и есть мороженое. Назначение антибиотиков в этой ситуации смысла не имеет. При подозрении на осложнения необходимо своевременно обращаться к врачу.


  • Lyudmila

    Вирус Коксаки распространён в лагерях отдыха детей. Болеют не только дети, но и воспитатели. Только все это тщательно скрывается, почему?

    15.08.2017 в 23:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: RAJ CREATIONZS / Shutterstock.com

Впервые в России ребенка будут лечить от ВИЧ принудительно

23.08.2017
5788
0

В Самаре суд при поддержке регионального министерства здравоохранения и областной прокуратуры впервые в России вынес решение о принудительном лечении несовершеннолетнего, являющегося носителем вируса иммунодефицита человека, создав таким образом прецедент. Мать ребенка является приверженкой движения ВИЧ-диссидентов, отрицающих существование заболевания, поэтому она отказывалась от лечения, которое ей неоднократно предлагали как участковый педиатр, так и специалист СПИД-центра. Теперь женщина будет обязана лечить несовершеннолетнего вне зависимости от собственных взглядов – такие обязательства на нее были наложены судом. Напомним, в апреле этого года в Тюмени от ВИЧ-инфекции умерла трехлетняя девочка, мать которой также принадлежала к движению ВИЧ-диссидентов. В июле соответствующим уголовным делом занялась прокуратура.

Длительная ремиссия при ВИЧ: как этого добиться?

Количество носителей ВИЧ в России постоянно растет, и некоторые эксперты не первый год говорят о том, что болезнь уже приобрела масштабы эпидемии. В 2016 году ВИЧ заразились более 85 тысяч россиян, в 2015 году – более 98 тысяч, что составило две трети от общего количества новых случаев ВИЧ в Европе. По разным данным, сейчас в стране от 860 до 970 носителей – а возможно, и больше. В связи с этим Минздрав совместно с РЖД запустил акцию, в рамках которой в городах, где заболевание особенно распространено, можно в определенные сроки провериться на ВИЧ прямо на вокзале – в специальном вагоне. Завершится эта акция в Санкт-Петербурге 20 октября.


Фото: unsplash.com

Это #FOMO: как связаны социальные сети и депрессия

6910
0

Многие из нас виновны в том, что продолжают листать ленты социальных сетей во время важных событий и откровенных разговоров, не обращая должного внимания на людей рядом. Но нездоровая зависимость от соцсетей может усугубить FOMO (от англ. fear of missing out) — состояние, при котором человек боится пропустить что-то очень интересное и важное, что происходит в данный конкретный момент.

Психологи все чаще замечают, что FOMO лишь усугубляется обновлениями в группах социальных сетей, новыми фотографиями и постами друзей и знакомых, всем тем, что демонстрирует вам, как хорошо, ярко и весело живут другие, но не вы. Они же связывают увлечение соцсетями и мессенджерами с риском развития депрессии, причем, чем больше ваша потребность в телефоне под рукой каждую секунду, тем он выше.

В интервью Medical Daily клинический психолог Никола Браун (Nicola Brown) объясняет, что чем больше времени мы проводим онлайн, тем сильнее чувство, что мы в очередной раз что-то упустили. Именно по такой схеме и развиваются депрессивные настроения: вы чаще сравниваете себя с людьми, которые окружают вас в сети, и если сравнение не в вашу пользу (а почти всегда происходит именно так), то вы чувствуете себя подавленно и апатично.

Здесь важно помнить, что социальные сети — инструмент не только для коммуникации, но и для информации. То есть, мы нередко отправляемся туда узнать, что нового происходит в мире. В ходе исследования, проведенного в 2015 году, ученым удалось обнаружить, что жестокие образы и посты о войнах и вооруженных конфликтах в социальных сетях способны манипулировать человеческим мозгом, делая его более уязвимым в смысле самоконтроля, а также снижать самооценку и уменьшать ощущение реальности.

Как (и можно ли) избежать негативного влияния социальных сетей? Да, но для этого придется постараться. Никола Браун предлагает начать с ограничения времени, которое вы проводите в сети каждый день, сократив его ровно в два раза. Она советует отключить уведомления, чтобы сделать это было чуть проще.

На втором этапе важно изменить цель использования. Речь идет о том, что обычно мы залезаем в соцсети просто так, без особой необходимости. Теперь же вы должны открывать их с вопросом: «Зачем я здесь?» Если это общение с другом, то вы не должны заниматься ничем кроме. Просмотр фильма или ролика? Тоже подойдет, но постарайтесь не вступать в переписку, если только это не что-то очень срочное.

И, наконец, научитесь получать новости не из социальных сетей, но из других каналов. Мы живем в эпоху диджитал, так что глупо отказываться от интернета в пользу печатной прессы или, что еще более странно, телевизора. Однако если вы найдете два-три онлайн-ресурса, контент на которых вас будет полностью устраивать, то сможете оградить себя от шок-новостей в соцсетях, улучшив свое эмоциональное благополучие.

В заключение отметим, что люди, которые регулярно сидят с социальных сетях, по данным исследований, имеют в 2,7 раза большую вероятность развития депрессии, в отличие от тех, кто посещает ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter время от времени. Вспомните об этом, прежде чем в очередной раз нажать кнопку «Войти».