Фото: marketlan/ Shutterstock.com

В Росздравнадзоре рассказали о маркировке лекарств и их стоимости

19.04.2017
1975
0

Михаил Мурашко, с 2013 года возглавляющий Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, рассказал газете «Известия» о том, зачем нужна маркировка лекарств, как государство экономит деньги на государственных закупках лекарств из списка жизненно важных и почему люди могут не получать положенные им препараты вовремя. Чиновник заявил, что пациенты в России стабильно снабжаются необходимыми им лекарствами. Случаи, когда человек все же не получает препарат, Михаил Мурашко назвал «отдельными» и пояснил, что чаще всего причины, которые к этому приводят, носят организационный характер – это могут быть проблемы с логистикой или товарным обеспечением.

Лекарства в России: завышение цен и другие проблемы

Руководитель Росздравнадзора отметил положительные сдвиги, связанные со снабжением больных ВИЧ средствами антиретровирусной терапии. С этого года препараты централизованно закупает Минздрав, и это дало возможность сэкономить уже около 3 миллиардов рублей. К концу мая планируется обеспечить препаратами все регионы. Дефицита средств из списка жизненно важных, подчеркнул чиновник, в регионах не было.

Что касается эксперимента по маркировке лекарств, в рамках которого пилотный проект реализуется в девяти регионах – с 2019 года она будет обязательной для всех производителей. Каждая упаковка будет иметь собственный QR-код, который будет внесен в общую базу данных. При необходимости можно будет отследить, как лекарство попало к потребителю, а кроме того, посетители аптек будут защищены от подделок. Обещается, что все расходы по маркировке будут нести производители.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000