Фото: Sergey Nivens/Shutterstock.com

В России заработал информационный портал об опухолях мозга

25.07.2017
18967
0

Почему возникают опухоли мозга, как их лечат и каков прогноз? Все эти и многие другие вопросы волнуют пациентов и их родных, всех тех, кто столкнулся со страшным диагнозом. Люди часто находятся во власти мифов и заблуждений, лишены какой-либо поддержки и информации, они просто не знают, куда им можно обратиться за помощью.

Найти ответы на интересующие вопросы теперь можно на сайте oncobrain.ru, независимом информационном портале об опухолях мозга, запущенном Благотворительным Фондом Константина Хабенского. Информация, представленная на страницах сайта, была подготовлена в сотрудничестве с онкологами, психологами и другими квалифицированными специалистами.

Ольга Желудкова, детский онколог, профессор Российского научного центра рентгенорадиологии, поясняет, что появление такого ресурса очень важно для родителей тех детей, у которых диагностировали опухоли головного мозга. «Поэтому важно, чтобы был ресурс, где они могли бы спокойно, вдумчиво изучить информацию, написанную на доступном для них языке, и получить представление о дальнейшем алгоритме действий», –  отмечает она.

«Человеку, столкнувшемуся с таким диагнозом, необходима исчерпывающая информация по ряду вопросов. Где лечиться? Можно ли это делать в России? Как рассказать о болезни родным? Раньше не было единого места, ресурса, где можно было бы получить ответы на них», – говорит Алёна Мешкова, директор Благотворительного Фонда Константина Хабенского. Создатели сайта надеются, что площадка будет развиваться и расти. Алена Мешкова не исключает, что в перспективе сайт превратится «в главный ресурс на тему опухолей мозга и нейроонкологии в целом».

Oncobrain.ru будет полезен не только для родителей, но и для врачей – тех специалистов широкого профиля, работающих в основном в регионах, кто столкнулся с таким диагнозом впервые.

Сайт начал функционировать в рамках запущенной Фондом программы «Знать и не бояться». В ходе ее реализации  планируется развивать программу ранней диагностики опухолей головного мозга.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

В России стали выпускать больше лекарств

24.08.2017
131
0

В 2017 году за первые 6 месяцев российские производители фармацевтики выпустили больше лекарственных средств, чем за аналогичный период 2016 года, сообщают «Известия» со ссылкой на Минпромторг, Росстат и Росздравнадзор. Общее увеличение объема производства составило 11,2%. По информации Минпромторга, в денежном выражении было выпущено препаратов на сумму более чем в 140 миллиардов рублей. Так, например, прирост наблюдался в производстве средств от диабета – их выпустили в два раза больше, а также среди антибиотиков – в 8,5 раз больше. В Росздравнадзоре подтвердили рост объема производства – в 2017 году информации о новых выпущенных сериях и партиях лекарств в ведомство было представлено больше. Также в ведомстве добавили, что меньше стало недоброкачественных отечественных препаратов.

Росздравнадзор за год уничтожил более семи миллионов упаковок лекарств

Сами фармацевтические компании сообщают, что стали производить намного больше дженериков, так как у многих зарубежных организаций закончились патенты на медикаменты, согласно которым другие фирмы не имели права выпускать такие лекарственные средства. Кроме того, из-за курса на импортозамещение и снижение стоимости производителям выгоднее выпускать лекарства большими партиями, так как в этом случае снижается их себестоимость. Это особенно важно с учетом того, что сырье для большинства средств до сих пор закупается за рубежом, что не может не влиять на их конечную цену.


Фото: pathdoc / Shutterstock.com

Серотонин может стать причиной звона в ушах

23.08.2017
4107
0

В мире миллионы людей страдают от постоянного ощущения звона или жужжания в ушах, также известного под названием тиннитус. Исследователи из Орегонского университета наук и здравоохранения (Oregon Health & Science University) обнаружили, что это состояние может ухудшиться или даже начаться из-за приема одного из видов антидепрессантов. Препараты, содержащие серотонин, увеличивают активность веретенообразных нейронов в дорсальном кохлеарном ядре, ответственном за сенсорную интеграцию. Именно этот регион мозга связан с тиннитусом. «Активность нейронов просто зашкаливала», — прокомментировал результаты экспериментов старший автор научной работы Лоренс Трасселл (Laurence Trussell), профессор отоларингологии, который, к слову, также страдает от звона в ушах.

Специалисты экспериментировали с тканями мозга мышей и отметили, что воздействие нейромодулятора серотонина на эти ткани приводило к тому, что веретенообразные нейроны (или нейроны фон Экономо) становились гиперчувствительными к внешним стимулам. Ведущий автор работы Чжэнь Кван Тань (Zheng-Quan Tang) отметил, что анализ существующей научной литературы подтвердил результаты исследования. Многие пациенты со звоном в ушах и депрессией, принимавшие препараты с содержанием серотонина, вскоре после начала приема сообщали об усилении тиннитуса. Всего от звона или жужжания в ушах страдает около 10% американцев, добавил ученый.