Фото: medrussia.org

В Коми врачи километр тащили пациента до застрявшей в сугробах «скорой»

25.01.2017
4786
0

Врачи скорой помощи 21 января отправились на вызов в деревню Ыбпом республики Коми. Из-за высоких сугробов автомобиль не смог подъехать к дому пациента – машина застряла в снегу. Врачи добрались до больного пешком. После осмотра медики диагностировали инфаркт миокарда и приняли решение как можно скорее доставить пациента в больницу. Сначала было необходимо добраться до автомобиля, находящегося примерно в километре от дома пациента. Медикам пришлось протащить пациента на носилках по снегу. Известно, что сейчас он находится в больнице, где ему оказана вся необходимая медицинская помощь.

#это_медик_виноват: врачи запустили флешмоб в соцсетях

Сложности с тем, чтобы добраться до пациентов, испытывают не только врачи в Коми, но и медики из других российских регионов. Не так давно машина «скорой» застряла в снегу, пытаясь подъехать к дому жительницы деревни Огаревки. Фельдшер отправился к заболевшей пенсионерке пешком. Пока он осматривал больную, местные жители выталкивали автомобиль из сугроба – водитель «скорой» самостоятельно с этой задачей бы не справился.

Подобная история случилась и в Воронеже. Там машина «скорой» застряла прямо во дворе дома, в котором проживал 90-летний пациент, почувствовавший себя плохо. Водителю и вышедшим к нему на подмогу местным жителям не удалось вызволить машину из снежного плена. Отвезти пациента в больницу смогла вторая машина скорой помощи, приехавшая чуть позже.

Вот как прокомментировал ситуацию Алексей Веденеев, главный врач воронежской частной скорой медицинской помощи: «Это не первый случай. Не только наша скорая буксует, но и другие. Мы сейчас без лопат не выезжаем. Без лопат, без тросов никуда. И не смотря на то, что у нас резина стоит зимняя, это не спасает. Медики справились со всеми трудностями – и с непогодой, и с заболеванием».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: OleStudio/Shutterstock.com

Анализ крови поможет обнаружить сразу 13 форм рака

27.07.2017
857
0

Японские ученые изобрели тест, который, если конечно начнет использоваться в клиниках, может изменить всю лабораторную диагностику. Используя его, с помощью анализа крови можно диагностировать сразу 13 различных онкологических заболеваний. Среди них рак желудка, рак молочной железы, колоректальный рак и злокачественные опухоли костей.

Исследователи из Национального онкологического центра в Токио (Tokyo’s National Cancer Center) уже опробовали тест на 40 000 замороженных образцах крови, взятых у пациентов, большинство из которых страдали различными формами рака. В последнее время команда ученых занималась получением всех необходимых документов, которые позволили ли бы им провести клинические испытания нового скринингового теста на пациентах. Предполагается, что в эксперименте примут участие 3000 человек – среди них будут как онкобольные, так и здоровые люди.

Как же работает тест? Во взятой крови содержится небольшое количество опухолевых клеток, в которых присутствуют маркеры, характерные для той или иной формы рака. При тестировании предполагается обнаруживать маленькие некодирующие молекулы РНК (миРНК).

Авторы утверждают, что их тест действительно способен обнаружить все упомянутые формы рака даже на ранней стадии с 95% точностью. Для рака молочной железы точность выше и достигает 97%

Идея обнаруживать миРНК опухолевых клеток в крови пациента не нова, однако ни один тест, в котором молекулы миРНК используются для детекции, пока еще не был одобрен для клинического использования. Также не существует и результатов клинических испытаний подобных систем – исследователи ничего не знают о том, насколько точно такой тест «диагностирует» рак в реальных условиях. Они не исключают, что результаты, полученные в экспериментах с участием пациентов, будут отличаться от данных, полученных при изучении замороженных образцов.

Если испытания, инициированные японскими учеными, пройдут успешно, то можно ожидать, что тест начнут применять в клиниках уже через 3 года. В том случае, если это действительно произойдет, пациентам достаточно будет сдать всего один анализ, а не проходить множество различных исследований, направленных на выявление разных форм рака. Их можно будет назначить и провести позднее, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз.


Фото: Lucky_elephant / Shutterstock.com

Оливковое, подсолнечное, кокосовое: лучшее масло для приготовления пищи

1665
0

При таком количестве масел, которые сегодня можно найти в любом супермаркете, с выбором определиться не просто сложно, а решительно невозможно. Плюс, если вы стараетесь питаться правильно, при покупке важно учесть, какое из масел окажется полезнее и какое больше подходит для жарки (как известно, не все масла хорошо ведут себя под воздействием высоких температур).

По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association) снижение уровеня насыщенных жиров в рационе — тех, которые поступают в организм из мяса, птицы, сыра, молочных продуктов и тропических масел, таких как кокосовое и пальмовое — необходимо для того, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такие жиры следует заменить растительными жирами, которые в большом количестве содержатся в рыбе, грецких орехах, льяном семени и растительных маслах.

Как отмечает в интервью Live Science Алиса Лихтенштейн (Alice Lichtenstein), эксперт в области питания из Университета Тафтса (Tufts University), небольшое количество масла важно потреблять каждый день. Это позволит организму в полном объеме получать незаменимые жирные кислоты, которые он не может производить самостоятельно. Речь идет, прежде всего, о двух кислотах — линолевой и альфа-линоленовой.

Как выбрать идеальное масло для использования его в приготовлении любимых блюд? Попробуем разобраться.

Масло авокадо

Фото: Instagram

Масло авокадо богато мононенасыщенными жирами (70%), и по этому показателю уступает лишь одному маслу — оливковому. Как и оливковое масло, оно также может похвастаться низким содержанием полиненасыщенных жиров (10%). В дополнение к этому, масло обладает мягким ароматом авокадо и легко выдерживает высокие температуры, что делает его пригодным для обжаривания или гриля. Из минусов — масло авокадо стоит дороже других известных масел и его может быть сложнее найти.

Рапсовое масло

Фото: Instagram

Рапсовое масло имеет самый низкий уровень насыщенных жиров среди кулинарных масел — всего 7%. Это также одно из немногих масел, которое является отличным источником омега-3 жирных кислот растительного происхождения. В обзоре исследований, в 2013 году опубликованном Food Nutrition Reviews, было установлено, что люди, использующие рапсовое масло для приготовления пищи, имеют более низкий уровень «плохого» холестерина и холестерина вообще. Использовать это масло можно разными способами: от выпечки и гриля до жарки и приготовления соусов.

Кокосовое масло

Фото: Instagram

Кокосовое масло, получаемое из плодов кокосовой пальмы — твердое белое вещество, которое плавится при комнатной температуре. И на данный момент это самое популярное «здоровое» масло. Так, по данным The New York Times, в 2016 году 72% потребителей отнесли его к правильному питанию, в сравнении с 37% экспертов по питанию и диетологии. Важно понимать, что кокосовое масло содержит очень много насыщенных жиров (92%), так что использовать его, если вам очень хочется, следует крайне экономно.

Масло виноградных косточек

Фото: Instagram

Фаворит шеф-поваров и гурманов, оно имеет мягкий аромат, который легко и просто комбинировать с другими, более сильными ароматами. Масло виноградных косточек — идеальный вариант для легкой обжарки или салатных соусов. Важно: такое масло правильно хранить в холодильнике, чтобы оно не испортилось и не приобрело горечь. Согласно обзору исследований, в 2016 опубликованному в журнале Nutrition and Metabolic Insights, масло виноградных косточек не оказывает существенного влияния на здоровье. Это значит, что вы не получите каких-то весомых бонусов — зато его использование на всех этапах будет безопасно.

Оливковое масло

Фото: Instagram

Оливковое — второе по популярности (после подсолнечного) кулинарное масло, обязанное этим средиземноморской диете, которая считается одной из самых полезных в мире. Оливковое масло Extra Virgin получают от первого прессования оливок, что придает ему насыщенный аромат и за счет чего же оно считается «неочищенным». Обычно этот вид масла более дорогой, так как из-за низкой обработки он содержит больше антиоксидантов, чем более светлые оливковые масла, называемые «чистыми».

Оливковое масло имеет самый высокий процент мононенасыщенных жиров среди растительных масел и содержит достаточно полифенолов — растительных соединений, которые, как показывают исследования, могут улучшить работу сердца. Важно иметь в виду, что масло Extra Virgin имеет довольно низкую температуру горения, так что при использовании его для длительной жарки или гриля блюда могут приобрести аромат дыма. С другой стороны, оно идеально подходит для приготовления салатных заправок и жарки овощей.

Кунжутное масло

Фото: Instagram

Кунжутное масло — это хорошая смесь полиненасыщенных жиров (46%) и мононенасыщенных жиров (40%). Остальные 14% — насыщенные жиры. Чаще всего кунжутное масло используют не как кулинарный жир, но в качестве интенсивного ароматизатора, способного придать блюду изюминку. Дело в том, что масло кунжута придает тонкий ореховый вкус любому блюду, а если речь идет о соусах — также более темный цвет и смелый аромат.

Подсолнечное масло

Фото: Instagram

Светлое масло с нейтральным ароматом имеет одну из самых высоких концентраций полиненасыщенного жира (69%) среди растительных масел. При этом оно может впечатлить вас низким уровнем насыщенного жира — всего 11% — что, опять же, способствует здоровью сердца и сосудов. Подсолнечное масло с легкостью выдерживает высокие температуры приготовления, за что его любят и кулинары-самоучки, и именитые шефы. Кроме того, в 2013 году исследователи пришли к выводу, что подсолнечное масло способно снижать уровень общего холестерина так же хорошо, как и рапсовое масло (данные об этом были опубликованы в Nutrition Reviews).