Фото: anythings / Shutterstock.com

В Китае арестованы владельцы нелегального кабинета УЗИ

13.07.2017
7804
0

В 2001 году в Китае запретили определять пол ребенка во время беременности. Это было связано с тем, что родители, которых ограничивала «политика одного ребенка», предпочитали оставлять мальчиков и абортировать здоровых эмбрионов женского пола. Иметь сына считалось более почетно, чем иметь дочь. До сих пор в Китае мужчин больше, чем женщин, на 33 миллиона. Несмотря на запрет, некоторые частные клиники все же продолжают втайне предлагать клиентам такие услуги, а кроме того, есть и более предприимчивые граждане. В Гуанчжоу арестовали брата и сестру, которые оборудовали УЗИ-кабинет в фургоне, повесив занавески на его окна, чтобы нельзя было понять, что происходит внутри.

Почему с возрастом женщинам сложнее зачать ребенка?

В полицейской операции участвовала молодая беременная женщина. Женщина, которая собиралась сделать ей УЗИ, сообщила, что занимается этим уже 17 лет (в условиях фургона – три года) и может определить пол ребенка за 2 минуты. Кроме оборудования, в машине была найдена также записная книжка. В ней полиция обнаружила 40 контактов – имен и телефонов, предположив, что, скорее всего, это были прошлые клиенты брата и сестры. Процедура была простой – пока фургон вез будущую мать домой, ей делали УЗИ. Стоимость исследования составляла 300-500 юаней (2600-4400 рублей). Сотрудники правоохранительных органов опасаются, что по результатам исследования китаянки могли обратиться за прерыванием беременности, если плод был женского пола.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Можно ли принимать антидепрессанты при беременности?

20.07.2017
984
0

Исследователи продолжают выяснять, действительно ли прием антидепрессантов во время беременности может спровоцировать развитие аутизма у детей. Так, например, бурные споры вызвала статья канадских ученых, опубликованная в 2015 году в журнале Science. Ее авторы изучили данные почти о 150 000 младенцах, которые появились на свет в период с 1998 по 2009 годы. Ученые показали, что у матерей, которые во время беременности принимали антидепрессанты (речь шла об ингибиторах обратного захвата серотонина), дети, у которых развивались расстройства аутичного спектра, появлялись на 87% чаще.

Несмотря на то, что это число кажется довольно угрожающим, в действительности риск возрастает незначительно. Авторы подсчитали, что в популяции в среднем этот показатель не превышает 1%, а это значит, что антидепрессанты увеличивают его лишь до 2%. Впрочем, ученые считают, что беременным имеет смысл отказаться от приема антидепрессантов в пользу психотерапии.

Теперь обнаружением связи между приемом антидепрессантов и развитием аутизма занялись британские ученые из Университета Бристоля (University of Bristol). Команда исследователей изучила данные о 254 000 детей в возрасте от 4 до 17 лет. Матери одних не имели никаких психоневрологических нарушений и не нуждались в препаратах, другие принимали антидепрессанты во время беременности, а третьим были показаны антидепрессанты, но во время беременности они эти лекарства не принимали.

Риск развития аутизма у детей, появившихся на свет у матерей, принимавших антидепрессанты, составлял 4,1%. У тех, чьи матери нуждались в этих препаратах, но не принимали их, аутизм возникал почти в 3% случаев. Ученые также подчеркивают, что вероятность рождения ребенка с аутизмом остается довольно низкой: у 95% матерей, употреблявших антидепрессанты, дети не имели каких-либо признаков расстройств аутичного спектра.

Исследователи отмечают, что даже в том случае, если связь между приемом антидепрессантов и развитием аутизма действительно существует, отказавшись от употребления этих лекарств во время беременности, можно предотвратить возникновение лишь 2% случаев возникновения заболевания.


Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Говорят ученые: макароны полезнее, чем вы думаете

3006
0

Фарфалле, фузилли или спагетти, «рожки» или «зведочки», итальянская паста или обычные макароны — независимо от названия, они остаются невероятно вкусными. Подайте их с томатным соусом, тертым сыром или болоньезе, и перед блюдом не устоит даже самый придирчивый из гурманов. Макаронные изделия любят все, а те, кто не очень любит, вероятно, просто пока не подобрал к ним подходящий соус.

Итальянцы убеждены, что паста из твердых сортов пшеницы полезна для здоровья, так что заносить ее в список запрещенных при диете продуктов неправомерно. С ними соглашаются диетологи, отмечая, впрочем, что в этом случае важно следить за количеством съеденного, чтобы не превысить допустимую калорийность и не переборщить с углеводами. А что говорят ученые?

Новое исследование Nutritional Strategies, Inc. встает на сторону поклонников макаронных изделий и заявляет, что эта пища определенно не заслужила своей плохой репутации. Проанализировав системы питания американцев в возрасте от 19 лет и старше за период с 2001 по 2012 год (взятых из Национального обследования состояния здоровья и питания, NHANES), они пришли к выводу, что люди, которые активно ели макароны, вместе с ними потребляли больше витаминов и минералов.

Интересно и то, что поклонники пасты получали значительно больше тех элементов, нехватка которых в организме человека встречается чаще всего — фолиевой кислоты, железа, магния и пищевых волокон. В дополнение к этому, такие люди в целом потребляли меньше насыщенных жиров и сахара, что благотворно сказалось на состоянии их здоровья.

Звучит здорово, не правда ли? Но важно иметь в виду, что приведенное исследование проводилось от имени Национальной ассоциации пасты США (National Pasta Association), так что интерес здесь вполне очевиден. Кроме того, в предоставленных данных нельзя было увидеть, как часто поклонники макарон ели свое любимое блюдо.

С другой стороны, макароны действительно пора перестать обвинять во всех бедах, связанных со здоровьем и лишним весом. Многие исследования на эту тему пришли к выводу, что макаронные изделия всех видов безопаснее, чем нам кажется. В 2016 году, например, в ходе исследования, опубликованного в журнале Nutrition & Diabetes, удалось выяснить, что потребление макарон напрямую связано с более низким ИМТ в выборке из 23 000 итальянцев.

И наконец, анализ около пятидесяти исследований показал, что диеты с низким содержанием углеводов так же эффективны в потере килограммов, как и диеты с высоким содержанием углеводов, но низким содержанием жиров.