«Скорым» могут разрешить таранить  неправильно припаркованные во дворах машины

06.12.2016
6709
0

Из-за автомобилей, хаотично припаркованных во дворах, пожарные машины и автомобили скорой помощи не всегда могут подъехать к нужному подъезду. Представители Общественной палаты приняли решение обратиться в Госдуму с предложением освободить водителей «скорых» и машин МЧС от ответственности за повреждение автомобилей, припаркованных с нарушениями.

Наносимый автомобилям ущерб в этом случае будут покрывать страховые компании и сам владелец машины, мешавшей проезду.

— Большая захламленность дворов, особенно в спальных районах, приводит к тому, что врачам приходится пробираться пешком. Машины не могут подъехать к подъезду. Это затрудняет транспортировку больных, увеличивает время, которое приходится тратить врачам. Это же касается и пожарных машин, —  пояснил Дмитрий Чугунов,  заместитель председателя Общественной палаты по безопасности и лидер общественного движения «СтопХам».

Председатель Российского союза спасателей Сергей Щетинин рассказал, что в некоторых странах у представителей спасательных служб есть такие полномочия. Он, однако, отметил, что в  России эту проблему нужно решать комплексно.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков отнесся к этой идее негативно.  «Даже если абстрагироваться от вопроса о том, кто принимает решение (ведь водитель машины скорой помощи может ошибиться двором, заехать не туда, но тут же начать таранить мешающие ему авто), то надо еще задуматься и о другом. Разве у нас пожарные и скорая на танках ездят? После такого тарана они могут на пожар или в больницу с пациентом просто не доехать, — сказал он. — И еще — а какая страховая компания возьмется за страхование риска умышленного повреждения чужого имущества?! Ответ — либо ни одна, либо это будет стоить огромных денег!»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Shutterstock.com

Лазер помог восстановить память у мышей с болезнью Альцгеймера

27.07.2017
7631
0

Применение лазера к тем регионам мозга мышей, которые отвечают за хранение воспоминаний, восстанавливает эти воспоминания, если они потеряны из-за мышиного эквивалента болезни Альцгеймера. Об этом сообщила группа исследователей из Колумбийского университета (Columbia University). Открытие важно в том числе потому, что долгое время ученые-медики считали, что при развитии болезни Альцгеймера нейроны, кодирующие память, разрушаются бета-амилоидными бляшками. Однако возвращение функций нейронам, в которых хранились определенные воспоминания, дало возможность мышам вспомнить то, что они забыли из-за болезни. Это означает, что болезнь Альцгеймера на самом деле ломает «ключ», а не сам «замок» – то есть перестают работать не сами воспоминания, а доступ к ним.

Как распознать болезнь Альцгеймера на ранней стадии?

У участвовавших в опытах мышей были генетически изменены нейроны. Часть их светилась желтым во время активности в качестве хранилища памяти, а другая часть – красным, когда мыши что-то вспоминали. Затем мышей обучили бояться запаха лимона, применяя легкие электрические разряды. Позже у части мышей развилась болезнь Альцгеймера, и они забыли, что запах лимона означает опасность. Остальные мыши выступали в качестве контрольной группы. Магнитно-резонансная томография показала, что у больных мышей, в отличие от здоровых, значительно снизилась активность в регионе мозга, где хранились связанные со страхом воспоминания. В некоторых случаях нейроны у мышей с болезнью Альцгеймера светились красным, возвращая ложные воспоминания – этот симптом часто встречается и у людей. На финальной стадии экспериментов ученые воздействовали лазером на клетки, которые раньше хранили информацию о связи запаха лимона и электрических импульсов, и это привело к их реактивации. Исследователи заявили, что воспоминания у этих мышей восстановились.


Фото: OleStudio/Shutterstock.com

Анализ крови поможет обнаружить сразу 13 форм рака

9764
0

Японские ученые изобрели тест, который, если конечно начнет использоваться в клиниках, может изменить всю лабораторную диагностику. Используя его, с помощью анализа крови можно диагностировать сразу 13 различных онкологических заболеваний. Среди них рак желудка, рак молочной железы, колоректальный рак и злокачественные опухоли костей.

Исследователи из Национального онкологического центра в Токио (Tokyo’s National Cancer Center) уже опробовали тест на 40 000 замороженных образцах крови, взятых у пациентов, большинство из которых страдали различными формами рака. В последнее время команда ученых занималась получением всех необходимых документов, которые позволили ли бы им провести клинические испытания нового скринингового теста на пациентах. Предполагается, что в эксперименте примут участие 3000 человек – среди них будут как онкобольные, так и здоровые люди.

Как же работает тест? Во взятой крови содержится небольшое количество опухолевых клеток, в которых присутствуют маркеры, характерные для той или иной формы рака. При тестировании предполагается обнаруживать маленькие некодирующие молекулы РНК (миРНК).

Авторы утверждают, что их тест действительно способен обнаружить все упомянутые формы рака даже на ранней стадии с 95% точностью. Для рака молочной железы точность выше и достигает 97%

Идея обнаруживать миРНК опухолевых клеток в крови пациента не нова, однако ни один тест, в котором молекулы миРНК используются для детекции, пока еще не был одобрен для клинического использования. Также не существует и результатов клинических испытаний подобных систем – исследователи ничего не знают о том, насколько точно такой тест «диагностирует» рак в реальных условиях. Они не исключают, что результаты, полученные в экспериментах с участием пациентов, будут отличаться от данных, полученных при изучении замороженных образцов.

Если испытания, инициированные японскими учеными, пройдут успешно, то можно ожидать, что тест начнут применять в клиниках уже через 3 года. В том случае, если это действительно произойдет, пациентам достаточно будет сдать всего один анализ, а не проходить множество различных исследований, направленных на выявление разных форм рака. Их можно будет назначить и провести позднее, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз.