Фото: pixelaway / Shutterstock.com

«Скорую» можно будет вызвать с помощью мобильного приложения

04.05.2017
3169
0

Депутат Государственной Думы Антон Горелкин, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, предложил разработать интерактивную систему, предназначенную для повышения эффективности работы скорой помощи.

Система, которая будет работать на базе мобильного приложения, позволит следить за перемещениями бригад «скорой». Это будет реализовано с помощью использования системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которой уже оборудованы машины скорой помощи в некоторых российских городах, например, в Барнауле и Волгограде.

«Диспетчеры видят, где физически находятся эти автомобили и могут более эффективно распределять вызовы — направлять на вызов ту машину, которая ближе к пациенту. Время прибытия на вызов сокращается на 15%. Цифры могут показаться небольшими, но за ними — человеческие жизни. В Барнауле посчитали, что после запуска этого технического нововведения количество успешных реанимаций — то есть, возвращения людей к жизни — увеличилось на 20%. Это каждый пятый пациент, у которого раньше не было шансов», — пояснил Горелкин.

«Скорым» могут разрешить таранить неправильно припаркованные во дворах машины

Он также отметил, что разработка приложения позволит вызывать скорую помощь тем людям, которые раньше были лишены такой возможности – например, инвалидам по слуху: «Граждане смогут вызвать скорую помощь буквально одним нажатием пальца».

Такая возможность, кстати, есть уже у москвичей. Слабослышащие и глухонемые жители столицы могут вызвать бригаду, используя смс. Шаблоны таких сообщений были разработаны специалистами Станции скорой помощи имени А.С. Пучкова и московского отделения Всероссийского общества глухих. Один шаблон предназначен для ситуаций, когда пациент находится дома, а другой – когда экстренная помощь понадобилась вне дома.

Николай Плавунов, главный врач столичной станции скорой помощи пояснил, как работает эта система: «Наша база данных по информированию общества постепенно наполняется данными и адресами слабослышащих и глухонемых граждан. И уже когда мы получаем смс-сообщение, система нам показывает, по какому адресу находится человек, если он вызывает из дома. Если человек находится вне дома, то он заполняет второй формат смс-сообщения с адресом того места, где он находится».

Услуга вызова «скорой» с помощью смс доступна только членам Всероссийского общества глухих, проживающим в столице. Желающие подключиться к этой системе должны подать специальное заявление в московском отделении, после чего им будет выдан номер телефона для вызова и рассказано о том, как правильно вызывать скорую помощь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: xmee/Shutterstock.com

Ампутированный палец на руке заменили большим пальцем ноги

24.07.2017
808
0

Двадцатилетний австралиец Зак Митчелл (Zac Mitchell) в апреле 2017 года получил серьезную травму. Молодой человек работал на ферме, где на него напал бык. Это привело к ампутации большого пальца на руке.

Оторванный палец поместили в контейнер в котором охлаждались банки с пивом, а Митчелла немедленно доставили в больницу. Врачи провели две операции, которые, однако, завершились неудачей – пришить палец на место не удалось. Пациент уже смирился с тем, что ему придется носить протез, однако медики решили пойти другим путем. Они предложили молодому человеку заменить отсутствующий палец на руке большим пальцем ноги.

Зак Митчелл после операции. Фото: SOUTH EASTERN SYDNEY LOCAL HEALTH DISTRICT

Шон Никлин (Sean Nicklin), пластический хирург, оперировавший Зака, пояснил, что сначала врачам потребовалось согласие мужчины на эту не совсем обычную операцию. «Обычно, –  сказал он, –  пациенты не хотят дополнительных повреждений помимо тех, которые у них уже есть».  Он также отметил, что не все готовы лишиться большого пальца на ноги – многие считают, что его удаление может сказаться на походке и способности удерживать равновесие. В действительности же большой палец для ходьбы не столь важен. Молодому человеку потребовалось время, чтобы обдумать все плюсы и минусы такой трансплантации, однако он все же согласился на такую пересадку.

Операция состоялась 30 июня. Она длилась 8 часов и прошла успешно. Теперь Заку потребуется не менее 12 месяцев на реабилитацию. Родители молодого человека сообщили, что он восстанавливается довольно быстро. Врачи не исключают, что через некоторое время Зак сможет вновь заниматься своим хобби – родео.

Врачи отметили, что им довольно редко приходится пересаживать большой палец ноги целиком, а вот операции по частичной трансплантации – гораздо более частое явление.


Фото: vitstudio / Shutterstock.com

Вакцину от диабета 1 типа начнут тестировать в 2018 году

1747
0

Прототип вакцины, которая может предупредить развитие диабета 1 типа у детей, готов к клиническим испытаниям. Работа начнется в 2018 году. Иммунопрепарат не поможет вылечить болезнь, его задача – выработать иммунитет к вирусу, который может способствовать развитию диабета. Вирус коксаки B1 вызывает аутоиммунную реакцию, которая заставляет организм разрушать клетки поджелудочной железы. Существуют и другие факторы, которые могут приводить к развитию диабета, в том числе генетические, однако энтеровирусы, к которым относится коксаки, достаточно часты среди младенцев и дошкольников. В 2007 году коксаки заразились около 25% всех поступивших в больницы с энтеровирусами.

Еще в 2014 году в Финляндии выявили связь между вирусом коксаки и диабетом 1 типа. Даже при том, что диабетом заболевает менее 5% детей, у которых диагностировали заражение вирусом коксаки, это все же довольно большое количество. Если не только вирус B1 провоцирует развитие диабета 1 типа, но и другие разновидности коксаки, этот процент может быть выше. Ежегодно у сотен детей находят диабет 1 типа. Вакцина может помочь этим детям. Еще один ее плюс – есть вероятность, что она поможет защитить людей и от других заболеваний, вызываемых энтеровирусами – менингита, миокардита, отита.

Пока эффективность и безопасность препарата подтверждена на мышах. Следующим шагом должно стать тестирование на здоровых взрослых – на этом этапе могут быть выявлены побочные эффекты, приводящие к развитию осложнений. На рынке новое лекарство появится не раньше, чем через восемь лет.