Фото: Oleksii Fedorenko / Shutterstock.com

Сколько будут стоить лекарства?

26.06.2017
9478
2

Сотрудники Министерства здравоохранения не так давно предложили новый способ определения рыночной стоимости жизненно важных лекарств – как отечественного производства, так и зарубежного. Предельной отпускной ценой для импортных лекарств должна стать их минимальная стоимость за рубежом, а рентабельность для средств, произведенных в России, не должна превышать 30%. Это еще не все – оба параметра будут сравнивать с теми ценами, по которым их покупали в ходе государственных закупок, и «в дело» пойдет наименьший из показателей. Для дженериков также предложена своя методика расчета стоимости, основанная на ряде коэффициентов, использующихся в зависимости от изменения стоимости оригинального препарата. Новые правила должны начать действовать уже с января будущего года.

20% россиян не хватает денег на лекарства

Однако эксперты ФАС и представители производителей лекарств считают, что у новой методики много минусов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. В частности, специалисты Федеральной антимонопольной службы выступают против ограничения рентабельности в пределах 30%, так как инновационные препараты в этом случае себя не окупят. Кроме того, вместо сравнения стоимости импортных лекарств с минимальной ценой из госконтрактов ФАС предлагает периодически менять список стран, которые будут выступать в качестве референтных при определении новой цены. В некоторых государствах, не вошедших в первоначальный список, стоимость определенных лекарств может стать ниже, считает ФАС, и необходимо иметь возможность снизить цены на лекарство в России. Фармпроизводителей новая методика расчета также беспокоит – во-первых, в других странах фармацевтический рынок может сильно отличаться от российского, а во-вторых, цена, по которой продаются лекарства в государственных закупках, не может быть показательной. Кроме того, новый закон дает слишком мало времени на то, чтобы перерегистрировать лекарства по новым правилам.


  • людмила

    импортные лекарства просто исчезнут из продажи.геноцид продолжается.

    27.06.2017 в 18:58
  • Анна

    Да у нас в России особо волшебных импортных лекартсв нет и небыло,если судить по аптекам. Травмировала как-то ухо в отпуске и случай был не страховой,лечилась сама ,благо аптечку с собой беру на все случаи жизни ,кроме оперативных. По приезде на родную сторонушку с разу записалась платно к лор-врачу, а то у нас в городе был врач ,который при осмотре перепонку протыкал нечаянно и отпускал с миром молча. На что лор-врач сказал,что лечилась правильно,но есть ушные капли заграничные,которые ухо лечат быстро и без антибиотиков. Только вот продаются эти кали в европейских странах и больше нигде! Когда при каких-либо катастрофах приходит гумонитарный груз с лекарствами,то не всегда знают наши ,что с этим делать. Мы давимся микстурками и таблетками хрен знает какого покаления и одна радость,что почти все можно купить без рецепта. Хотя в Тайланде есть мази от суставных недугов ,которые выпускаются хрен знает с каких времён и цена за банку от 150 до 500р , а помогает на ура! И разные аптечные мазюки с этими тайскими бальзамами ну хрень полная,а цена ого! Мы привыкли глотать ,что сами захотим и не задумываемся,что импортная коробочка с таблетками и наши таблетки в облатке одинаковые! Конечно есть лекарственные средства такие ,как инсулин,то тут уж не поспоришь,импорт в разы лучше,а нашего розлива г…. полное! И от таких лекарств зависит жизнь человека! А цены на лекарства у нас в России-это беспредел.Отдыхали в 2014 г. с мужем в Испании и у него случился отит,а я антибиотики не взяла.Вызвали по страховке врача ,он выписал рецепт на «Аугментин»и сказал,что в аптеке мы должны купить таблетки за свои деньги ,а по приезде в Россию предоставить чек страховой компании для возврата нам денег. Муж до этой поездки лечил зубы и я в самой дешёвой аптеке в городе покупала эти таблетки за 260 р. ,а тут «загнивающая» и дорогущая европа! Приготовились отвалить приличную сумму, а на деле оказалось на наши деньги 93 рубля! Сама хожу в аптеку и каждый раз гадаю ,какая цена будет на мои таблетки ? Их мне врач назначил и принимать лекарство нужно обязательно,а цену на них поднимают каждые 3 месяца на 200 р. Так спасибо дядям и тётям,которые делают всё,чтобы мы ,которые в лекарствах нуждаемся,передохли! Ведь те дяди и тёти лечатся не так и не тем,как мы с вами.

    28.06.2017 в 03:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: phichet chaiyabin / Shutterstock.com

Корь в Европе продолжает распространяться

26.07.2017
1388
0

Еще в марте Всемирная организация здравоохранения предупреждала об участившихся случаях заболевания корью в Европе. Только за январь заболело более 500 человек в нескольких странах. В настоящее время заболеваемость не только не уменьшилась, но и значительно увеличилась: только в Италии с января по середину мая диагноз «корь» поставили почти 2400 пациентам. Основное количество заболевших – это несовершеннолетние. 88% не были вакцинированы, у трети всех заболевших развились осложнения. Роспотребнадзор рекомендовал туристам иметь эту информацию в виду в ходе планирования туров. По мнению специалистов, высокая заболеваемость связана с отказом населения от прививок. Что касается России – в Москве за полгода корью заболело 22 человека, которые либо не имели прививок от кори, либо данных об этих прививках не было.

Австралийским антипрививочникам не будут платить пособия на детей

ВОЗ сообщает, что для защиты всего населения от какого-либо заболевания должно быть привито не менее 95% людей – в таком случае возникает коллективный иммунитет, и те люди, которые не прививаются, тоже не заболевают. Группа ученых из Стэнфордского университета (Stanford University) и Бэйлорского медицинского колледжа (Baylor College of Medicine) подсчитала, что снижение количества привитых всего на 5% увеличивает заболеваемость более чем втрое. Специалисты подчеркнули, что, например, в сообществах, объединенных по принципу отрицания идеи необходимости прививок, вероятность вспышки заболеваний намного выше. Научные сотрудники привели в пример одно из таких сообществ в Миннесоте, количество заболевших в котором превысило число пациентов с диагнозом «корь» в США в целом за год.


Фото: Pavel Melnyk / Shutterstock.com

Говорят ученые: красивые мужья опасны для женского здоровья

3413
0

Если женщине удалось заманить в свои сети красавчика, это не означает, что ей повезло. И нет, мы не о том, что у него больше шансов на измену — как показывают исследования, здесь все не так однозначно. Но американские ученые выяснили, что у жен красивых мужчин риск нарушений пищевого поведения заметно выше, чем у тех, чьих мужей скорее можно отнести к среднестатистическим. И это еще один фактор риска, который стоит учитывать.

По данным исследования, проведенного в Университете штата Флорида (Florida State University), пары, в которых женщина была объективно более красива, чем ее муж, оказались более счастливы в браке. В то же время в женатых парах, где мужчина был более красивым, чем женщина, жены были склонны к развитию нездоровых отношений с едой.

Безусловно, у каждого из нас свое представление о «красивом» и «некрасивом». Тем не менее, ученые основывались на данных, полученных в ходе опросов случайных студентов — с помощью фотографий их просили оценить, кто в паре привлекательнее. Анализ данных показал, к слову, показал, что у мужчин, состоящих в браке с красивыми женщинами, меньше мотивации следить за собой (особенно это касается здоровой диеты и общей склонности к ожирению).

«Если мы поймем, как внешность мужа влияет на женщину в смысле ее отношения к питанию, мы, надеюсь, сможем помочь тем, кто столкнулся с пищевым расстройством», — приводит Medical Daily слова ведущего автора исследования Тани Рейнольдс (Tania Reynolds).

Известно, что компульсивное питание способно нанести вред физическому и психическому здоровью человека. Но Рейнольс предполагает, что такая, казалось бы, простая вещь как комплименты может исправить положение. «Одним из способов помочь женщинам является любовь мужчины, который находится рядом с ними. Я говорю о признаниях в любви и напоминании о том, что мужчина будет любить именно эту женщину в любом весе и с любым размером одежды», — комментирует она.

Психологи добавляют, что неплохим решением в данном случае будет смещение внимания на что-то кроме внешности. Фразы вроде: «Я люблю тебя не за красоту, а за то, что внутри» только кажутся банальными, но на самом деле они способы на очень и очень многое. Главное — сказать их в правильное время, когда проблема еще не так серьезна.