Фото: pixabay.com

Скандал вокруг 62 онкологической больницы не утихает

20.01.2017
9026
8

Генеральный директор биотехнологической компании Biocad Дмитрий Морозов рассказал, бывшее руководство московской ГКБ №62 закупало необходимые пациентам онкологические препараты по «благотворительным» (заниженным) ценам.

«Махсон [бывший главный врач ГКБ №62 Анатолий Махсон] нас просил дать производимый нами препарат, объяснив это тем, что вовремя не закупил лекарство, и люди умирают. Нам было не сложно, дать 10-15 флаконов, при наших объемах выпуска в качестве благотворительной помощи. Позже руководство больницы неоднократно обращалось с аналогичными просьбами», – пояснил Морозов.

Напомним, что громкая история, касающаяся 62 онкологической городской больницы, начала развиваться в конце ноября 2016 года. Тогда стало известно о переорганизации, коснувшейся больницы – из автономного учреждения больница превратилась в бюджетное. Это значит, что больница утратила возможность закупать лекарственные препараты, самостоятельно договариваясь с поставщиками препаратов. Теперь все закупки будут проводиться лишь через столичный Департамент здравоохранения.

Что происходит с 62-й московской онкологической больницей?

Бывший главный врач больницы Анатолий Махсон рассказал, что, проводя самостоятельные закупки, ГКБ№62 удавалось приобретать лекарства по гораздо более низким ценам, чем это делал Депздрав. Леонид Печатников, вице-мэр Москвы по социальным вопросам рассказал, что Анатолию Махсону удавалось таким образом приобретать лекарства с истекающим сроком годности, которые поставщики легко отдавали по низким ценам. Махсон в свою очередь подчеркнул, что больница приобретала дешевле Департамента здравоохранения и лекарства, срок годности которых не заканчивался.

Анатолий Махсон, возглавлявший больницу в течение 27 лет, сейчас ушел с должности главного врача, а медучреждение возглавил  Дмитрий Каннер, заведующий пятым хирургическим отделением абдоминальной онкологии.

Дмитрий Морозов, говоря о предоставлении больнице онкопрепаратов,  пояснил, что «это проводилось как продажа за минимальные смешные деньги, а де-факто скидки были такие, что это можно было рассматривать как благотворительность». Он также рассказал, что после изучения ситуации, сложившейся вокруг 62-й больницы, он был удивлен, что речь идет именно о тех препаратах, которые были поставлены в больницу по сильно сниженным ценам.

«Департамент здравоохранения Москвы покупает на рыночных условиях с очень хорошей скидкой. 62-я больница получала благотворительную помощь и теперь рассказывает, что она суперзакупает», – рассказал руководитель Biocad. Он пояснил, что компания оказывала подобную помощь и другому медицинскому учреждению, но сейчас планирует отказаться от этой практики.


  • Яяяяяя

    Какой позор — закупать по дешевке, минуя наценки пархатых чиновников!

    20.01.2017 в 17:10
  • светлана

    Конечно Биокард, победивший в тограх ДЗМ будучи единственным участником, и получив огромную прибыль, сделал именно такое заявление!

    20.01.2017 в 23:51
  • Анна

    Почему у нас в стране все хорошее умеют быстро разрушить, а потом начинают восстанавливать и выдавать за свои заслуги. Департамент нашел дополнительную лазейку для собственной выгоды.
    Я лечилась в этой больнице(после долгих скитаний по другим лечебным заведениям) — это было лучшее во всех отношениях.

    23.01.2017 в 18:14
  • Полина

    Руководитель Биокад «немного» лукавит: посмотрите на сайте госзакупок если техническое задание в аукционе не прописано под одного поставщика, т.е. доступно неограниченному кол-ву поставщиков, то цена в данном аукционе падает на 50% и более. Срок годности всегда оговаривается в аукционной документации, а потом указывается в документах при поставке — это легко проверить. Биокаду не выгодно продавать за копейки — вот и дает такие комментарии. Если цель гл.врача развитие больницы, оказание качественной помощи населению, а не свое материальное обогащение — то на аукционах возможно закупить качественные лек.средства по низкой цене. Сами в такой ситуации: были цены как в 62 больнице, стали при объединении такие же как в Департаменте Здравоохранении Москвы. Была достойная заработная плата, а сейчас в два раза меньше. Уважаю и понимаю главного врача Махсон А. Всем бы больницам таких главных врачей

    27.01.2017 в 15:06
  • ыыыыыыы

    Вот так все шустро разрулили, оказывается глав врач был по их мнению просто идиот. Когда закончится такой бред в нашей стране?

    30.01.2017 в 13:37
  • Галлина

    А интервью на РБК видели? С Морозовым из Биокада???
    О как!!! Значит ему лекарства Биокад дарила и потом продавала за копейки, а он гнал по розничной цене? Или я что-то неправильно поняла? Сколько лет он управлял больницей? Я даже посчитать боюсь.. и думаю там вообще прайс-лист был на услуги.. приехали.. как так можно? Ну ясное дело, что он раскритиковал Печатникова, что тот автономию отнимает, так еще можно было бы лет так 20 зарабатывать себе на безбедную старость!! Так помимо этого лекарства еще были на грани истечения срока действия, это в онкологии, где каждая минута дорога.. прекрасно просто! Молодец товарищ, правильно, что ушел, вижу не сильно шумел, видимо состояние сколотил себе неплохое уже!! Я в шоке!

    08.02.2017 в 22:56
  • Зухра

    У нас тут и сердечно больную не приняли в больницу. (у нее уже был инсульт )Врач сказал что нет место в больнице .А в районной больнице ,вообще отказали ей и сказали ей, что у вас есть в деревне есть больница и надо идти туда.Вот так и пинают друг от друга больных . И это сердечно больные люди.

    14.03.2017 в 16:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000