Фото: Chompoo Suriyo / Shutterstock.com

Система здравоохранения в России может работать более эффективно

10.04.2017
3256
1

Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) разработала систему оценки эффективности систем здравоохранения и составила рейтинг 85 регионов РФ за 2015 год. Полученные результаты доказывают, что большинство субъектов страны могут добиться более высоких значений ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) – как минимум увеличить этот показатель на 1 год. Это возможно при имеющихся финансовых, кадровых и материально-технических ресурсах. В лидерах рейтинга оказались регионы, которые смогли добиться более высокого показателя ОПЖ, потратив меньше средств.

Индекс эффективности систем здравоохранения регионов РФ, который разработала аналитическая лаборатория ВШОУЗ, основан на международной практике проведения подобных расчетов. Если упрощенно, то это оценка результатов деятельности системы здравоохранения с учетом затраченных средств. В качестве результата используется показатель ожидаемой продолжительности жизни. Он рассчитывается на основании уровня смертности во всех возрастных группах, в том числе и в возрасте до 1 года. Затраты на здравоохранение (в нашем случае – государственные) отражают, сколько система здравоохранения может позволить себе расходов – на оплату труда медицинского персонала, лекарства, расходные материалы, содержание учреждений и др. Это данные Казначейства, причем используются они с поправкой на коэффициент удорожания, чтобы расходы были сопоставимыми. Тот регион, который смог добиться более высокого показателя  ОПЖ за меньшие средства, получает наивысший балл.

rating

Представители таких регионов станут участниками V международной конференции «Оргздрав-2017. Эффективное управление медицинской организацией». Они расскажут о том, как устроена система здравоохранения на уровне субъекта и какие они расставляют приоритеты. Аналитики ВШОУЗ, эксперты объяснят, что нужно делать в отрасли, чтобы она стала действительно эффективной.

Свое участие в конференции 18-19 мая уже подтвердили Ричард Сигрист (Richard Siegrist) – профессор и директор по инновациям Гарвардской школы общественного здоровья и Питер Пистерс (Peter Pisters) – президент и генеральный директор  крупнейшего в Северной Америке медицинского центра University Health Network.

«Все современные управленческие технологии, которые сегодня применяются в медицинских учреждениях развитых стран, применимы и у нас в России. Они пришли к нам из машиностроения, авиации, строительства атомных станций. Это и «бережливое производство», которое первоначально было апробировано в концерне Toyota, стандарты ISO, стандарты аккредитации, процессный подход. В части управления качеством медицинской помощи, например, наши американские коллеги сделали просто прорыв, а нам необходимо срочно наверстывать упущенное» – подчеркивает Гузель Улумбекова, руководитель программного комитета конференции.


  • Александр

    К сожалению, в нашей стране есть иллюзия, что эффективное здравоохранение есть дешёвое здравоохранение. С огромным удовольствием наши врачи будут эффективно работать за деньги американских врачей,…. я думаю, даже за половину американской докторской зарплаты! Вот бы их поучить: как сделать показатели детской и материнской смертности за те деньги что у нас…. Ни одному американскому доктору ассоциация не разрешит работать после суточного дежурства, если не объявлено военное положение!

    11.04.2017 в 19:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock.com

Почему сладкая газировка + белок — плохое сочетание

25.07.2017
797
0

Опасность потребления сладких газированных напитков (особенно, в неограниченных количествах) регулярно обсуждается врачами по всему миру. Но недавние исследования позволяют добавить еще один пункт в список «против» подобных напитков. Журнал BMC Nutrition сообщает, что подслащенные напитки — не важно, газированные или нет — при потреблении их вместе с продуктами с высоким содержанием белка могут отрицательно повлиять на энергетический баланс, изменить ваши предпочтения в питании и даже заставить организм хранить больше жира.

«Мы обнаружили, что около трети дополнительных калорий, получаемых из сладких напитков, организм не расходует, в результате чего жировой обмен уменьшается и для метаболизма пищи требуется меньше энергии. Это снижает эффективность метаболизма в целом, заставляя тело хранить больше жира», — говорит EurekAlert ведущий автор исследования Шанон Касперсон (Shanon Casperson).

В эксперименте приняли участие 27 добровольцев, которые ели белковые продукты на завтрак, обед и ужин, но только один из приемов пищи сопровождался сладким газированным напитком, чтобы увидеть, как они работают вместе. При этом участники исследования должны были оставаться в так называемом комнатном калориметре — «умной комнате», которая помогала ученым отслеживать количество калорий, которые тратит каждый человек в течение минуты, а также количество питательных веществ, которые усваиваются его организмом.

Все это помогло определить, что напитки с высоким содержанием сахара понижали окисление жиров в среднем на 8%. И несмотря на то, что выборку нельзя считать репрезентативной, результаты исследования значительны, поскольку потребление сладкой газировки с белком очевидно, разрушает молекулы жира, которые обеспечивают тело (в частности, мышцы) энергией. Да, добавление чего-то сладкого в рацион после тренировки увеличивает количество калорий, которые наше тело сжигает, но эти сиюминутные выгоды в итоге не компенсируют замедленный обмен веществ.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что сочетание подслащенного напитка с едой влияет на обе стороны баланса энергии. С одной стороны, несмотря на высокую калорийность такие напитки не помогают людям чувствовать себя сытыми дольше. С другой стороны, жировое окисление уменьшается, так что полученные калории не расходуются в течение дня», — добавляет Касперсон.

Из этого следует, что яичница на завтрак, курица на обед и рыба на ужин не помогут вам похудеть, если вы сопровождаете их потребление сладким чаем или, что еще хуже, сладкой газировкой. Лучшим и более здоровым выбором в данном случае станет вода с лимоном, черный или зеленый чай без сахара или домашний лимонад с огурцом и ягодами — как вам больше нравится.


Фото: Lia Koltyrina/Shutterstock.com

Депрессия меняет структуру головного мозга

1821
1

О том, что депрессия – это действительно заболевание, а не просто состояние, которое характеризуется подавленным настроением и апатией, сегодня не слышал только ленивый. Всемирная организация здравоохранения считает депрессию одной из серьезнейших проблем современности –уже сейчас болезнь является одной из ведущих причин нетрудоспособности в мире. Сейчас заболевание диагностировано примерно у 300 тысяч человек по всему миру – депрессию обнаруживают и у взрослых, и у детей.

Команда исследователей из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) провела эксперимент, в котором были изучены данные почти о 3,5 тысячах взрослых. Ученые во главе с Хитер Велли (Heather Whalley) пришли к выводу, что депрессия влияет на структуру головного мозга, а конкретно – на строение белого вещества. В результате нарушались связи между белым и серым веществом, что сказывалось на процессе мышления и эмоциях.

Для получения этих результатов исследователи применили диффузиозно-тензорную томографию – методику, основанную на принципах МРТ. Использование этого подхода позволяет получить более детальное изображение, чем при применении других техник.

Авторы анализировали связность белого вещества – этот параметр был ниже у тех, кто страдал депрессией. Чем более выраженными были симптомы депрессии, тем меньше была связность. Почему это заболевание влияло на головной мозг именно так, пока остается неясным, но авторы уверены, что смогут выяснить, в чем причина.

Изменение связности белого вещества головного мозга – параметр, который используется для диагностики и других заболеваний. В более ранних исследованиях было обнаружено, что низкая связность белого вещества ассоциирована с повышенным риском развития шизофрении. Не так давно исследователи также заметили, что на этот показатель влияет и употребление алкоголя – даже небольшие дозы спиртного вызывали уменьшение связности белого вещества.