Фото: Pixabay.com
Общество и законодательство

Росздравнадзор: медицинская помощь в России не стала доступнее

13.03.2017
1507
1


Специалисты Росздравнадзора рассказали о своей деятельности по проверке учреждений здравоохранения за 2016 год.  В этом году с получением своевременной медицинской помощи в полном объеме у пациентов регулярно возникали сложности. По итогам 8632 проверок в медицинских организациях различного подчинения – государственных, муниципальных и коммерческих – права больных были нарушены в 44,7% случаев, то есть почти каждое второе учреждение не предоставляло помощь в должном объеме и должного качества.

Пожилые люди не получают медицинскую помощь вовремя

Всего претензий к доступности медицинской помощи и ненадлежащему ее качеству было зарегистрировано 2029. В 1001 случае из 2029 пациенты не получили бесплатной медицинской помощи совсем (446 случаев) или частично (555 случаев). Кроме общих проверок, Росздравнадзор провел также 1232 проверки соблюдения стандартов оказания помощи и выявил в среднем более чем по два нарушения на каждое учреждение. В итоге в 208 случаях были составлены протоколы об административных правонарушениях, кроме того, сотрудники ведомства выдали 1679 предписаний об устранении несоответствий. В 2015 году и предписаний, и протоколов было составлено значительно меньше.

Эксперты заявляют, что основная проблема российского здравоохранения – это отсутствие специалистов. Поликлиники недоукомплектованы, а те участковые врачи, которые в них принимают, из-за высокой нагрузки не успевают полноценно работать с пациентами. Во многих ситуациях медики перенаправляют больных к узкопрофильным специалистам, которых также намного меньше, чем должно быть. Руководитель Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов отметил, что в среднем по стране в поликлиниках не хватает 40% персонала.



  • Александр

    В одной больнице г. Н., Свердловской области фонд общемедицинского страхования СО выдал задание на количество госпитализаций в 2017 г, в количестве 14 000. В 2016 г было 17 000 госпитализаций по оплате ОМС. Перевыполнение плана просто не оплачиваются, а отсекается автоматически в базе данных…..Население не уменьшилось, врачей пока столько же…. Вопрос: надо решить кому отказывать в госпитализации.! Вот какая доступность! И, главное, безо всяких проверок и предписаний!

    16.03.2017 в 15:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000