Фото: Pixabay.com

Росздравнадзор: медицинская помощь в России не стала доступнее

13.03.2017
2644
1

Специалисты Росздравнадзора рассказали о своей деятельности по проверке учреждений здравоохранения за 2016 год.  В этом году с получением своевременной медицинской помощи в полном объеме у пациентов регулярно возникали сложности. По итогам 8632 проверок в медицинских организациях различного подчинения – государственных, муниципальных и коммерческих – права больных были нарушены в 44,7% случаев, то есть почти каждое второе учреждение не предоставляло помощь в должном объеме и должного качества.

Пожилые люди не получают медицинскую помощь вовремя

Всего претензий к доступности медицинской помощи и ненадлежащему ее качеству было зарегистрировано 2029. В 1001 случае из 2029 пациенты не получили бесплатной медицинской помощи совсем (446 случаев) или частично (555 случаев). Кроме общих проверок, Росздравнадзор провел также 1232 проверки соблюдения стандартов оказания помощи и выявил в среднем более чем по два нарушения на каждое учреждение. В итоге в 208 случаях были составлены протоколы об административных правонарушениях, кроме того, сотрудники ведомства выдали 1679 предписаний об устранении несоответствий. В 2015 году и предписаний, и протоколов было составлено значительно меньше.

Эксперты заявляют, что основная проблема российского здравоохранения – это отсутствие специалистов. Поликлиники недоукомплектованы, а те участковые врачи, которые в них принимают, из-за высокой нагрузки не успевают полноценно работать с пациентами. Во многих ситуациях медики перенаправляют больных к узкопрофильным специалистам, которых также намного меньше, чем должно быть. Руководитель Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов отметил, что в среднем по стране в поликлиниках не хватает 40% персонала.


  • Александр

    В одной больнице г. Н., Свердловской области фонд общемедицинского страхования СО выдал задание на количество госпитализаций в 2017 г, в количестве 14 000. В 2016 г было 17 000 госпитализаций по оплате ОМС. Перевыполнение плана просто не оплачиваются, а отсекается автоматически в базе данных…..Население не уменьшилось, врачей пока столько же…. Вопрос: надо решить кому отказывать в госпитализации.! Вот какая доступность! И, главное, безо всяких проверок и предписаний!

    16.03.2017 в 15:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: SARANS / Shutterstock.com

Супербактерию победила суперкоманда антибиотиков

22.08.2017
1654
0

Устойчивость, которую патогенные бактерии вырабатывают к антибиотикам, уже стала общемировой проблемой. Всемирная организация здравоохранения в связи с этим уже подготовила новые рекомендации, разделив антибиотики на несколько категорий по возможности их применения. Почти год назад в США женщина скончалась от инфекции, устойчивой к всем разрешенным в стране антибиотикам. Существуют бактерии кишечной палочки, которые выработали резистентность к антибактериальным препаратам последней надежды – карбапенемам и колистину. Действительно ли эра антибиотиков проходит? Сотрудники Университета штата Нью-Йорк в Буффало (University at Buffalo) так не считают.

Ученым удалось составить комбинацию из трех антибиотиков, которые, действуя вместе, уничтожили бактерии Escherichia coli, несущие гены устойчивости к карбапенемам и колистину, и предотвратили повторный рост их колонии. Для этого специалисты исследовали действие десятков пар антибиотиков, изучая, каким образом ведет себя колония бактерий. Основной составляющей в этих парах был полимиксин B, который используют только в крайних случаях, потому что он может нанести ущерб функции почек. Оказалось, что наиболее эффективны две комбинации – полимиксин B + азтреонам и полимиксин B + амикацин. Первая пара не убивала бактерии, но останавливала их размножение. Вторая пара уничтожала микроорганизмы, но через 96 часов они восстанавливали свою популяцию, вырабатывая устойчивость к амикацину. Тогда американцы использовали три антибиотика вместе, и в результате бактерии погибли. Только в США зарегистрировано около 20 случаев появления супербактерий с аналогичной подопытной колонии устойчивостью, и открытие может помочь в уничтожении таких супербактерий.


Фото: Tyler Olson / Shutterstock.com

Почему детям нельзя пропускать завтрак?

3577
0

Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, об этом в один голос говорят врачи и ученые. В Королевском колледже Лондона (King’s College London) провели исследование, которое в очередной раз подтвердило важность завтрака – особенно для детей. Специалисты заявили, что дети, пропускающие завтрак, не получают достаточного количества полезных микроэлементов: йода, кальция, фолатов и железа, что, в свою очередь, может привести к развитию серьезных проблем с здоровьем, не говоря уже о том, что такие дети быстрее устают и «медленнее соображают».

Хотите стать спокойнее? Завтракайте правильно

Исследователи документировали пищевые привычки 802 детей с четырех до десяти лет и 884 подростков от 11 до 18 лет на протяжении четырех лет – с 2008 по 2012 год. Четверть подростков в возрасте 11-18 лет пропускала завтрак каждый день. Среди детей четырех-десяти лет не завтракало 7%. Треть всех не завтракавших детей не получала достаточно железа, 20% не хватало кальция или йода, у 7% наблюдался недостаток фолатов.

Все эти микроэлементы жизненно важны для развития и нормального функционирования организма. Слишком малое количество железа приводит к тому, что человек быстрее устает, его мозг и иммунная система начинают хуже работать. Кальций важен для зубов и костей, а также он участвует в регулировании гормонального баланса и сокращении мышц. Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, его недостаток может сказываться на психическом здоровье. Фолаты необходимы для пищеварения и метаболизма. Авторы научной работы подчеркнули, что детям крайне важно завтракать по утрам вне зависимости от их возраста.