Фото: pixabay.com

Россияне стали чаще умирать

03.04.2017
53322
13

Специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» провели очередной анализ оперативных данных по смертности в РФ, собранных Федеральной службой государственной статистики. На этот раз был рассмотрен период с января по февраль 2017 года включительно, а затем эксперты сравнили показатели этих месяцев с аналогичным периодом 2016 года. По итогам первых двух месяцев года смертность повысилась на 0,7%. Рождаемость снизилась на 8,3%. Руководитель Фонда «Здоровье», член Общественной палаты Эдуард Гаврилов, пояснил, что естественная убыль населения стала больше в 1,7 раза, а кроме того, по его словам, «прочие причины» зимой 2017 года унесли на 12,6% жизней больше. Смертность от «прочих причин» теперь занимает второе место среди всех причин смертности после заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Почему из программы диспансеризации убирают анализы?

Эксперты считают, что рост показателя смертности от «прочих причин» связано с тем, что медицинские учреждения не желают «портить себе статистику» и указывать в документах настоящую причину смерти. Этот показатель, по словам Эдуарда Гаврилова, увеличивается уже четыре года подряд, и параллельно с его увеличением идет снижение смертности от наиболее распространенных заболеваний. В нескольких регионах люди стали заметно чаще умирать «от прочих причин» – это, например, Сахалинская область (рост составил 346,6%), Рязанская область (141,2%), Ненецкий автономный округ (136,2%) и Калмыкия (129,1%). В то же время, подчеркнул общественник, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на Сахалине снизилась на 40,6%, добавив, что информация о связи роста одного показателя и падения другого отсутствует. Общая смертность населения при этом повысилась в 52 регионах из 85.


  • Закономерно

    Вот и первые итоги реформы здравоохранения, подразумевающий «оптимизацию» больниц. А теперь еще и из программы обязательной диспансеризации планируют убрать анализы и УЗИ. Без этих видов диагностики медосмотры и вовсе рискуют превратиться в профанацию.

    04.04.2017 в 14:32
  • Закономерно

    Сами распорядились больницам снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
    Такая же «палочная» система как в полиции…
    Надо делать независимую структуру по выявлению причин смерти. А то, что сказали записывать, то и увидели в статистических таблицах в конце года 🙂

    04.04.2017 в 15:07
  • Александр

    Смертность на планете Земля равна 100%. Все кто родился — умрут. Вопросы только когда, где и как??? Многие, наверное, помнят приснопамятный вопрос Дмитрия Анатольевич к Веронике Игоревне: Что-то у нас смертность от пневмонии выросла? Что изменилось в лечении пневмонии: новые антибиотики?, аппараты ИВЛ?, может быть, медицинский кислород более животворящим стал?, пульмонологов, может, добавилось?! Нет — всё также или хуже. Просто «повнимательнее» стали формулировать диагнозы.
    А по ИБС действительно стало намного лучше — помощь доступнее, качественнее чем лет 10 назад. С ИБС живут дольше и переживают по второму и даже третьему инфаркту…. Но без грамотного кардиолога в стационарах, рентгенхирурга и кардиохирурга такие результаты невозможны. А кардиологов в первичке всё меньше….

    04.04.2017 в 15:47
  • Людмила

    В г. Кингисеппе , в Ленинградкой области , в Кингисеппском районе с населением примерно в 70000 человек всего один бесплатный кардиолог . Принимает всего 3-4 часа в день.

    04.04.2017 в 17:35
  • Крако

    Ну собственно Реформа ЗдавогоХоронения глазами реальной статистики! Экономия бюджета Здравмина и пенсионного фонда … но какоя то мерзопакостная….

    04.04.2017 в 19:55
  • igor

    Псевдо бесплатная медицина в стране. К зубному вообще не попадешь к другим тоже

    04.04.2017 в 21:39
  • Олег

    Заголовок идиотский, что значит «чаще»? Каждый может умереть не более одного раза за жизнь. Боюсь, перестанут нам жизни выдавать- чтоб не умирали.

    04.04.2017 в 22:12
  • Александр

    Раб на галерах трудится денно и нощно. Результат налицо: россияне стали чаще умирать.

    05.04.2017 в 05:06
  • Надя

    Да, что уж мелочиться, уж зачем нам медицина, пускай нас будут опять лечить бабушки народными средствми​. Да и образование зачем, страна возвращается к феодальному строю, от чего ушли к тому обратно возвращаемся. Вот и вся история, она повторяется!!!!!!

    05.04.2017 в 07:46
  • Natali

    Человек «наш» для нашего государства ничего не значит, но зато, как мы любим всем помогать бесплатно (лечим детей чужих государств бесплатно, а своих только за деньги). Спасибо — нашим детям и так сойдет (особенно плохо родителям приходиться, глядя на свое больное чадо). Спрашивается, а зачем рожать детей? Для мучений ( дышим отравой, едим отраву, пьем отраву, врачи раньше не хотели лечить хорошо, а теперь им вообще лафа настала после введенных законов — «все для людей, чтобы быстрее ласты склеили, как однажды врач сказал моей маме: «может вы домой поедете (с ее диагнозом смерть могла наступить ч/з два часа)»).Из продуктов ничего чистого и натурального нет. Напрашивается итог: доживать тем, кто успел родиться, а нового поколения не нужно на свет пускать для мучений. Может я не права….Докажите…

    05.04.2017 в 07:48
    • Ariadna

      @Natali: Если вы пришли в этот мир для врачей,политиков, правительства и пр., то Вы правы.)

      06.04.2017 в 08:12
  • Инна

    Скоро будет совсем все хорошо, потому что статистика в новом ведомстве станет «презентативной», а не реальной

    05.04.2017 в 10:34
  • ВОВА

    А В РОССИИ ДОЛБОЕБА путина НАЗЫВАЮТ: МУДАКОМ, БАНДИТОМ, ГАВНЮКОМ, ШАРИКОВЫМ, ПРОСТО ЕБЛАНОМ,,,- И НИЧЕГО — СПРЯТАЛСЯ ЗА БАНДВОРГВАРДИЕЙ СО СВОЕЙ БАНДОЙ В КРЕМЛЕВСКОМ САРТИРЕ И ВСЮ РОССИЮ ОБСЕРАЕТ!!!!

    05.04.2017 в 11:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: phichet chaiyabin / Shutterstock.com

Корь в Европе продолжает распространяться

26.07.2017
20684
1

Еще в марте Всемирная организация здравоохранения предупреждала об участившихся случаях заболевания корью в Европе. Только за январь заболело более 500 человек в нескольких странах. В настоящее время заболеваемость не только не уменьшилась, но и значительно увеличилась: только в Италии с января по середину мая диагноз «корь» поставили почти 2400 пациентам. Основное количество заболевших – это несовершеннолетние. 88% не были вакцинированы, у трети всех заболевших развились осложнения. Роспотребнадзор рекомендовал туристам иметь эту информацию в виду в ходе планирования туров. По мнению специалистов, высокая заболеваемость связана с отказом населения от прививок. Что касается России – в Москве за полгода корью заболело 22 человека, которые либо не имели прививок от кори, либо данных об этих прививках не было.

Австралийским антипрививочникам не будут платить пособия на детей

ВОЗ сообщает, что для защиты всего населения от какого-либо заболевания должно быть привито не менее 95% людей – в таком случае возникает коллективный иммунитет, и те люди, которые не прививаются, тоже не заболевают. Группа ученых из Стэнфордского университета (Stanford University) и Бэйлорского медицинского колледжа (Baylor College of Medicine) подсчитала, что снижение количества привитых всего на 5% увеличивает заболеваемость более чем втрое. Специалисты подчеркнули, что, например, в сообществах, объединенных по принципу отрицания идеи необходимости прививок, вероятность вспышки заболеваний намного выше. Научные сотрудники привели в пример одно из таких сообществ в Миннесоте, количество заболевших в котором превысило число пациентов с диагнозом «корь» в США в целом за год.


Фото: Pavel Melnyk / Shutterstock.com

Говорят ученые: красивые мужья опасны для женского здоровья

23126
0

Если женщине удалось заманить в свои сети красавчика, это не означает, что ей повезло. И нет, мы не о том, что у него больше шансов на измену — как показывают исследования, здесь все не так однозначно. Но американские ученые выяснили, что у жен красивых мужчин риск нарушений пищевого поведения заметно выше, чем у тех, чьих мужей скорее можно отнести к среднестатистическим. И это еще один фактор риска, который стоит учитывать.

По данным исследования, проведенного в Университете штата Флорида (Florida State University), пары, в которых женщина была объективно более красива, чем ее муж, оказались более счастливы в браке. В то же время в женатых парах, где мужчина был более красивым, чем женщина, жены были склонны к развитию нездоровых отношений с едой.

Безусловно, у каждого из нас свое представление о «красивом» и «некрасивом». Тем не менее, ученые основывались на данных, полученных в ходе опросов случайных студентов — с помощью фотографий их просили оценить, кто в паре привлекательнее. Анализ данных показал, к слову, показал, что у мужчин, состоящих в браке с красивыми женщинами, меньше мотивации следить за собой (особенно это касается здоровой диеты и общей склонности к ожирению).

«Если мы поймем, как внешность мужа влияет на женщину в смысле ее отношения к питанию, мы, надеюсь, сможем помочь тем, кто столкнулся с пищевым расстройством», — приводит Medical Daily слова ведущего автора исследования Тани Рейнольдс (Tania Reynolds).

Известно, что компульсивное питание способно нанести вред физическому и психическому здоровью человека. Но Рейнольс предполагает, что такая, казалось бы, простая вещь как комплименты может исправить положение. «Одним из способов помочь женщинам является любовь мужчины, который находится рядом с ними. Я говорю о признаниях в любви и напоминании о том, что мужчина будет любить именно эту женщину в любом весе и с любым размером одежды», — комментирует она.

Психологи добавляют, что неплохим решением в данном случае будет смещение внимания на что-то кроме внешности. Фразы вроде: «Я люблю тебя не за красоту, а за то, что внутри» только кажутся банальными, но на самом деле они способы на очень и очень многое. Главное — сказать их в правильное время, когда проблема еще не так серьезна.