Фото: Billion Photos/Shutterstock.com

Российские школьники едят мало овощей и почти не занимаются спортом

29.06.2017
5223
0

Здоровье российских школьников вызывает опасение у диетологов и педиатров – по одним данным после окончания школы здоровым можно назвать лишь каждого пятого ученика, а по другим – здоровых старшеклассников в российских школах нет вовсе. И причин этого немало – среди них неправильное питание, отсутствие физической нагрузки.

Команда экспертов, среди которых специалисты ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины, Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний и компании Bayer, провели опрос среди родителей российских школьников. Заданные родителям вопросы касались рациона детей, организации питания в школе и дома, уровне физической нагрузки учеников.

Оказалось, что лишь 40% родителей считают, что вес их детей в норме – другие полагают, что у ребенка дефицит или избыток веса. Статистика, собранная экспертами из ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины», немного отличается от полученных данных – в результате опроса и обследования самих детей, а не их родителей, было показано, что 60% школьников имеют нормальный вес.

62% детей завтракают дома ежедневно: одни предпочитают каши, другие – бутерброды, третьи – хлопья с молоком. Чуть больше 40% детей каждый день едят овощи и фрукты. Исследователи не выясняли, сколько именно овощей и фруктов они съедают, однако подчеркивают, что нормой для школьников является употребление 4-5 порций.

На уроки физкультуры в школе ходят многие – лишь 16% их вообще не посещают. Эксперты обращают внимание, что для 40% учеников занятия физкультурой в школе являются единственной физической нагрузкой. Авторы опроса подчеркивают, что освобождение от физкультуры совсем не повод не заниматься ей вообще – всегда можно подобрать именно те упражнения, которые подойдут.

Елена Павловская, кандидат медицинских наук, сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» уточнила, что здоровых детей с лишним весом не бывает, а избыточный вес должен быть поводом для обращения к врачу по крайней мере за консультацией.

Она отметила, что каждый четвертый ребенок в России имеет лишний вес, а каждый пятый страдает ожирением. «Ребенок с лишним весом имеет очень высокий риск через 10-15 лет столкнуться с высоким давлением и диабетом. Особенно опасен избыток веса для мальчиков», – подчеркнула Елена Вячеславовна.

Сохранить здоровье детей можно, рассказывая школьникам о важности здорового образа жизни, правильном питании и занятиях спортом. Марина Котова, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» пояснила, что «Воспитание у детей правильного отношения к собственному здоровью и здоровому образу жизни необходимо осуществлять с самого раннего возраста на основе четких принципов, главными из которых являются последовательность, регулярность и долговременность воздействия. И в эту работу необходимо включать все то окружение ребенка (родители, учителя, медицинские работники, представители досуговых и спортивных кружков и секций), которое так или иначе способно повлиять на формирование его поведения, демонстрируя позитивные модели и обучая практическим навыкам бережного отношения к своему здоровью».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Omelchenko/Shutterstock.com

В США успешно отредактировали эмбриональный геном

28.07.2017
4002
0

Команда американских биологов отредактировала геном человеческого эмбриона. Эту процедуру, уже проводившуюся в Китае, в США ранее никто не делал.

Исследователи во главе с Шухратом Миталиповым (Shoukhrat Mitalipov) использовали систему редактирования генома CRISPR для того, чтобы вырезать некоторые гены из генома эмбриона. Им удалось добиться высокой точности редактирования – ошибок было гораздо меньше, чем при попытках редактирования, которые предпринимали команды других ученых.

Ошибки при редактировании генома – не редкость. Именно из-за того, что их количество было особенно высоко, китайским исследователям пришлось прекратить свои эксперименты. Им не удавалось вырезать ту часть генома, которую планировалось отредактировать, что приводило к нежизнеспособности эмбрионов и нарушению развития.

Миталипов и его команда приступили к редактированию сразу после оплодотворения, таким образом им пришлось редактировать всего одну клетку. Эта стратегия способствовала значительному снижению количества ошибок. Подробностей о том, какие именно изменения вносили исследователи, пока нет – ожидается, что ученые изложат их в научной публикации, которая выйдет чуть позже.

Скоро появятся дизайнерские дети?

Известие о результатах ученых ожидаемо вызвала массу обсуждений. С одной стороны, совершенствование процедуры редактирования генома может помочь в лечении серьезных заболеваний, но с другой стороны – многие опасаются того, что эта процедура начнет использоваться для создания детей с определенными характеристиками. Это уже, считают многие, неэтично.

В настоящее время ни один ребенок с отредактированным геномом на свет на появился и вряд ли появится в ближайшее время. Миталипов и его коллеги уничтожили эмбрионы через несколько дней после проведения процедуры редактирования. Того требуют правила проведения таких экспериментов. Разрешений на проведение клинических исследований редактирования эмбрионального генома пока еще никем получено не было и не ожидается, что будет кем-то получено.


Фото: Photographee.eu / Shutterstock.com

Экстренную первую помощь смогут оказать полицейские

6484
0

Министерство промышленности и торговли выступило с инициативой, которая потенциально может спасти не одну жизни: установить в местах, где постоянно находится большое количество людей, автоматические наружные дефибрилляторы. Эксперты министерства здравоохранения поддержали инициативу, и теперь оба ведомства работают над ее реализацией. Предполагается, что устройства будут размещены, например, на вокзалах, в аэропортах, театрах. В будущем обучать их использованию будут полицейских, охранников и стюардов, а в настоящее время Минздрав вносит в профессиональные стандарты по всем медицинским специальностям соответствующие поправки. Вне зависимости от специализации врач должен будет знать, что делать при остановке сердца у человека, и применять эти знания.

Сейчас дефибрилляторы, которые соответствовали бы современным требованиям и могли бы использоваться не имеющими медицинского образования людьми, в России не производят, сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов. Такие аппараты есть за рубежом, и их стоимость достаточно высока – несколько тысяч долларов. Таким образом, производство автоматических наружных дефибрилляторов нужно наладить и в России. Сообщается, что в многих других странах в общественных местах дефибрилляторы имеются, и только в одном аэропорту Франкфурта-на-Майне они ежегодно спасают несколько десятков жизней. Также дефибрилляторы есть в самолетах некоторых авиакомпаний. Успешный опыт планируют перенять и в нашей стране, но когда это произойдет – пока не известно. В далеком будущем реанимировать людей хотят научить даже школьников.