Фото: Pixabay.com

РАН выступила против гомеопатии

06.02.2017
3123
3

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН опубликовала на своем сайте меморандум, посвященный гомеопатии. Специалисты комиссии проанализировали научные публикации и медицинскую литературу, и обнаружили, что гомеопатические препараты на самом деле не лечат; их эффективность сходна с эффективностью плацебо. Комиссия также заявила, что гомеопатия в принципе не может работать, так как механизм ее действия нарушает законы физики, химии и биологии.

В России появится профессиональный стандарт для целителей

«Отцом» гомеопатии считается Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (Christian Friedrich Samuel Hahnemann). Именно он в 1700-х годах сформулировал основной принцип этой лженауки – «подобное лечится подобным». Немецкий врач считал, что для излечения больного можно использовать вещество, которое вызывает такие же симптомы, что и у болезни пациента, и что для эффективного лечения нужна крайне малая концентрация действующего вещества. За прошедшие столетия гомеопатия не изменилась. Как тогда, так и сейчас больным предлагают лекарства с недоказанной эффективностью, о действующем веществе которых отсутствует точная информация. Комиссия РАН особо подчеркнула, что в некоторых случаях пациенты заменяют клинически эффективные препараты гомеопатическими, что негативно сказывается на состоянии их здоровья.

Члены комиссии в меморандуме призвали все имеющие дело с гомеопатией организации от министерства здравоохранения до аптек ориентироваться на полное разделение гомеопатических и лекарственных препаратов, а врачей и фармацевтов – сообщать пациентам о недоказанной эффективности гомеопатических препаратов и не рекомендовать такие средства для лечения. Среди подписантов меморандума врачи, физики и химики, кандидаты и доктора наук.


  • Roza

    Вот любим мы велосипед заново изобретать.. Весь мир гомеопатию давно уже признал, а наши «ученые» все ищут с кем бы бороться.. То кибернетику лженаукой объявляли, то -генетику.. Теперь вот, в ХХI веке, за гомеопатию взялись.. Сообщаю: гомеопатия –РАБОТАЕТ. Проверено на себе. Свой хронический тонзиллит вылечила, именно, гомеопатическими каплями и гранулами. Врачи предлагали только операцию по удалению гланд. Если пропить антигриппозные гомеопатические комплексы в октябре, то я не заболеваю даже (!) в разгар «сопливых» эпидемий. Свой цистит, ставший хроническим, потому что долго лечилась медицинскими препаратами, вылечила тоже гомеопатией. Если раньше болела раз в месяц, стабильно, то после использования гомеопатических комплексов, уже два (!) года –ни разу не заболела. Очень хороша гомеопатия при кожных болезнях, и, особенно, при аллергии. Куча моих знакомых, родственников и коллег смогли облегченно вздохнуть после лечения гомеопатией. Помогает даже при сезонной аллергии. И кстати, о стоимости: все очень доступно. Живу в г. Краснодаре. Тут есть своя большая гомеопатическая аптека с 20-летним стажем. Здесь продают не только отечественные или импортные препараты, но и своим штатом специалистов изготавливают гомеопатические комплексы, в основном, гранулы («шарики») и мази. Стоит такой комплекс, в среднем, 100-180 руб за упаковку, рассчитанную на месячный прием. Прием у врачей-гомеопатов стоит 1500-2000 руб. Так что все-ДОСТУПНО. При том, что при лечении гриппа в обычной поликлинике всегда назначают два-три разных (!) препарата стоимостью от 400-600 рублей ..:-(( И не факт, что вы не столкнетесь с подделками.. Вот с чем нашим академикам надо бороться!

    07.02.2017 в 03:33
    • MAKAROVE

      Женщина, учёные не просто так объявили эту войну гомеопатии. Вы почитайте, например, как описывают механизм действия изготовители препарата оциллококцинум, почитайте, сколько молекул находится в килограмме гранул. Это не бред, а гомеопатия — большой обман людей, основанный на их доверии к массовой информации и сарафанному радио.
      Гомеопатия может работать — также эффективно, как таблетки из сахара за копейки- потому, что есть эффект плацебо.
      Я сам никак не заинтересован, никакой прибыли не имею. Я студент НГУ, химик, отличник. Что, они даже меня привлекли к борьбе за этот большой рынок? Не смешно это, а грустно

      03.03.2017 в 11:15
  • Yrii

    Я тоже согласен, что гомеопатия помогает. Мой брат и невестка свои бронхиальные астмы вылечили гомеопатией. Кому не нравится, пожалуйста, лечитесь в поликлиниках. А запрещать ничего не надо,смертей ведь, насколько я понял, тоже не зафиксировано? Пусть у людей, т.е. пациентов, будет выбор..И вообще, если честно говорить, речь идет не больных, а о элементарном переделе медицинской сферы бизнеса?..15% от рынка-тоже,знаете, немало..Вот фармкомпании и пошли в наступление на гомеопатию..Стыдно, господа..Люди уже давно не «бараны», тоже понимают истинные причины этого события..

    07.02.2017 в 03:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Можно ли принимать антидепрессанты при беременности?

20.07.2017
912
0

Исследователи продолжают выяснять, действительно ли прием антидепрессантов во время беременности может спровоцировать развитие аутизма у детей. Так, например, бурные споры вызвала статья канадских ученых, опубликованная в 2015 году в журнале Science. Ее авторы изучили данные почти о 150 000 младенцах, которые появились на свет в период с 1998 по 2009 годы. Ученые показали, что у матерей, которые во время беременности принимали антидепрессанты (речь шла об ингибиторах обратного захвата серотонина), дети, у которых развивались расстройства аутичного спектра, появлялись на 87% чаще.

Несмотря на то, что это число кажется довольно угрожающим, в действительности риск возрастает незначительно. Авторы подсчитали, что в популяции в среднем этот показатель не превышает 1%, а это значит, что антидепрессанты увеличивают его лишь до 2%. Впрочем, ученые считают, что беременным имеет смысл отказаться от приема антидепрессантов в пользу психотерапии.

Теперь обнаружением связи между приемом антидепрессантов и развитием аутизма занялись британские ученые из Университета Бристоля (University of Bristol). Команда исследователей изучила данные о 254 000 детей в возрасте от 4 до 17 лет. Матери одних не имели никаких психоневрологических нарушений и не нуждались в препаратах, другие принимали антидепрессанты во время беременности, а третьим были показаны антидепрессанты, но во время беременности они эти лекарства не принимали.

Риск развития аутизма у детей, появившихся на свет у матерей, принимавших антидепрессанты, составлял 4,1%. У тех, чьи матери нуждались в этих препаратах, но не принимали их, аутизм возникал почти в 3% случаев. Ученые также подчеркивают, что вероятность рождения ребенка с аутизмом остается довольно низкой: у 95% матерей, употреблявших антидепрессанты, дети не имели каких-либо признаков расстройств аутичного спектра.

Исследователи отмечают, что даже в том случае, если связь между приемом антидепрессантов и развитием аутизма действительно существует, отказавшись от употребления этих лекарств во время беременности, можно предотвратить возникновение лишь 2% случаев возникновения заболевания.


Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Говорят ученые: макароны полезнее, чем вы думаете

2931
0

Фарфалле, фузилли или спагетти, «рожки» или «зведочки», итальянская паста или обычные макароны — независимо от названия, они остаются невероятно вкусными. Подайте их с томатным соусом, тертым сыром или болоньезе, и перед блюдом не устоит даже самый придирчивый из гурманов. Макаронные изделия любят все, а те, кто не очень любит, вероятно, просто пока не подобрал к ним подходящий соус.

Итальянцы убеждены, что паста из твердых сортов пшеницы полезна для здоровья, так что заносить ее в список запрещенных при диете продуктов неправомерно. С ними соглашаются диетологи, отмечая, впрочем, что в этом случае важно следить за количеством съеденного, чтобы не превысить допустимую калорийность и не переборщить с углеводами. А что говорят ученые?

Новое исследование Nutritional Strategies, Inc. встает на сторону поклонников макаронных изделий и заявляет, что эта пища определенно не заслужила своей плохой репутации. Проанализировав системы питания американцев в возрасте от 19 лет и старше за период с 2001 по 2012 год (взятых из Национального обследования состояния здоровья и питания, NHANES), они пришли к выводу, что люди, которые активно ели макароны, вместе с ними потребляли больше витаминов и минералов.

Интересно и то, что поклонники пасты получали значительно больше тех элементов, нехватка которых в организме человека встречается чаще всего — фолиевой кислоты, железа, магния и пищевых волокон. В дополнение к этому, такие люди в целом потребляли меньше насыщенных жиров и сахара, что благотворно сказалось на состоянии их здоровья.

Звучит здорово, не правда ли? Но важно иметь в виду, что приведенное исследование проводилось от имени Национальной ассоциации пасты США (National Pasta Association), так что интерес здесь вполне очевиден. Кроме того, в предоставленных данных нельзя было увидеть, как часто поклонники макарон ели свое любимое блюдо.

С другой стороны, макароны действительно пора перестать обвинять во всех бедах, связанных со здоровьем и лишним весом. Многие исследования на эту тему пришли к выводу, что макаронные изделия всех видов безопаснее, чем нам кажется. В 2016 году, например, в ходе исследования, опубликованного в журнале Nutrition & Diabetes, удалось выяснить, что потребление макарон напрямую связано с более низким ИМТ в выборке из 23 000 итальянцев.

И наконец, анализ около пятидесяти исследований показал, что диеты с низким содержанием углеводов так же эффективны в потере килограммов, как и диеты с высоким содержанием углеводов, но низким содержанием жиров.