Фото: Patricia Chumillas / Shutterstock.com

Производитель гомеопатических таблеток отзывает их из-за судорог у детей

14.04.2017
3098
0

Один из крупнейших производителей гомеопатической продукции в США, Standard Homeopathic, заявил, что по требованию правоохранительных органов отзывает с рынка все детские таблетки, предназначенные для снижения болевых ощущений при прорезывании зубов. Эти таблетки вызывали у детей судороги, бред, остановку сердца, а также имели иные побочные эффекты. Одним из компонентов гомеопатических средств была белладонна. Концентрация ядовитого растения в препаратах оказалась выше заявленной. Всего от «побочных эффектов» пострадало около 370 детей в период с 2006 по 2016 год, также расследуются восемь случаев, когда после приема таких средств дети умерли (однако связь между гомеопатией и наступлением смерти пока не доказана).

РАН выступила против гомеопатии

О прекращении производства гомеопатических препаратов Hyland’s, дочерняя компания Standard Homeopathic, заявила еще в сентябре, однако продукция, которая уже была передана дистрибьюторам, осталась у них, и ее можно было приобрести. В организации прокомментировали, что это было очень сложное решение, и добавили, что внутри компании продукты прошли все проверки на безопасность. Со своей стороны, в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration) отметили, что любые гомеопатические средства для облегчения прорезывания зубов с содержанием белладонны могут принести больше вреда, чем пользы.

В ноябре 2016 года подобная ситуация произошла с другой компанией – Raritan Pharmaceuticals. Организация также отозвала свою продукцию, так как данные о содержании белладонны в ней, указанные на упаковке, оказались некорректными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000