Фото: ruzanna / Shutterstock.com
Общество и законодательство

Отменят ли сертификацию лекарств?

04.05.2017
454
0


Газета «Известия» сообщает о том, что Минпромторг намерен отказаться от обязательной сертификации лекарств, что снизит нагрузку на производителей фармацевтических товаров. Если сейчас они должны передавать препараты из каждой серии в лабораторию для анализа, то, возможно, в будущем это не понадобится. Представители Минпромторга уточнили, что причиной изменений стали новые правила оборота лекарств на территории Евразийского экономического союза: если средство зарегистрировано в одном из входящих в союз государств, то другие государства также должны признавать эту регистрацию и не производить дополнительные проверки.

Аптекам станет выгодно продавать дешевые лекарства

Для потребителей, как утверждают производители и эксперты, ничего не изменится. Стоимость препаратов, скорее всего, останется той же. Все компании, работающие на фармацевтическом рынке, контролирует Росздравнадзор, который в любой момент может выбрать любое лекарственное средство и проанализировать, соответствует ли его качество заявленному. В случае отрицательного вердикта средство изымается из продажи, или же специалисты начинают проверять каждую серию произведенных лекарств. Кроме проверок Росздравнадзора, потребителей защитит также то, что декларации о соответствии лекарственных средств установленным нормам никто отменять не собирается, соответствующие документы все так же необходимо будет получать на каждую серию.

Министерство здравоохранения пока не дало комментариев по поводу инициативы Минпромторга. Сроки, в которые будут введены новые правила (если будут), также пока не известны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000