Фото: pixabay.com
Общество и законодательство

Осторожно, клещи: сезон уже начался

24.03.2017
69953
5


В Роспотребнадзоре предупредили: сезон активности клещей в этом году начался раньше обычного. Если обычно первые насекомые появляются в апреле, и тогда же поступает информация о первых укусах, то сейчас из-за раннего потепления – март бьет все рекорды – клещи уже проснулись. За медицинской помощью по поводу укуса клеща в этом году обратилось уже 163 человека. В 2016 году таких обращений было более 500 тысяч.

Какие нужны прививки и другие вопросы про вакцинацию

Специалисты ведомства рассказали, что в ближайшее время начнется обработка территорий специальными составами, и что в лабораториях уже готовы принимать клещей для анализа на различные болезни. Одни из опаснейших болезней, переносчиками которых являются иксодовые клещи – энцефалит (воспаление головного мозга) и боррелиоз (или болезнь Лайма). Кроме того, активность клещей угрожает и собакам, так как на клещах живут простейшие паразиты – возбудители пироплазмоза. Это опаснейшее для собак заболевание может убить животное всего за несколько дней. В 2017 году уже были зафиксированы случаи пироплазмоза, развившегося после укуса клеща. Другие домашние животные также могут пострадать.

Сотрудники Роспотребнадзора призвали уже сейчас соблюдать правила техники безопасности – носить в лесах и парках головной убор, носить однотонную одежду, следить, чтобы воротник и манжеты плотно охватывали тело, а штанины во время прогулок заправлять в обувь или носки. Специалисты добавили, что лучше не снимать клеща самостоятельно, а обратиться за помощью в травматологический пункт.



  • Vasilii

    Судя по вашему заголовку у вашего журналиста 3 класса образования.

    27.03.2017 в 18:37
  • Елена

    Точно, это ведь обращение к клещам: будьте осторожнее, дорогие клещи, ведь люди уже вышли в леса и парки…

    29.03.2017 в 14:51
  • вера

    …» в лабораториях уже готовы принимать клещей для анализа на различные болезни.» В лабораториях не хотят принимать клещей. Ответ: «они делают анализ, когда наберется партия.» А где я наберу партию? Сразу 7 клещей должны в меня впиться или собирать по бурьяну мне их? Или мне самой заняться вопросом накопления партии? Они из низ среднюю пробу готовят из семи штук? Мне что из этого, меня интересует «мой клещ». В прошлом 2016 г. знакомой в Воронеже предложили сделать анализ за свой счет за 3000 руб.

    29.03.2017 в 16:21
    • натали

      Уже давно клещей проверяют платно,если нет страховки.В прошлом году ребенка в голову укусил клещ так в лаборатории сказали нет страховки платим 2000 за анализ клеща и платную вакцину поставить обязательно.

      30.03.2017 в 08:59
  • Андрей Козлов

    По-русски нужно писать»Осторожно: клещи.»

    30.03.2017 в 00:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000