Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Общество и законодательство

Нынешним младенцам не запретят курить

14.03.2017
905
0


В Министерстве здравоохранения отредактировали проект антитабачной концепции на ближайшие пять лет – об этом сообщили «Известия». Документ вызвал множество споров – одно из его положений, в котором запрещалось продавать табачные изделия родившимся после 2015 года, нарушало Конституцию, а другие – касающиеся акцизов и налогов на табачную продукцию – не были приняты другими ведомствами. Сейчас эти положения исключены из текста концепции, и в ближайшее время будет запущен процесс согласования измененного документа.

Ставропольским детям электронные сигареты не продадут

Специалисты убрали те пункты, которые содержали конкретику – например, точный размер акцизов, а также налогов. Расчет этих ставок, скорее всего, будут подготовлены с учетом мнения Минфина не ранее мая 2017. Кроме того, была изменена формулировка пункта о продаже сигарет тем, кто родился после 2015 года – теперь концепция не запрещает продажу, а призывает создать условия, при которой она станет невозможной. Ранее руководитель Минздрава Вероника Скворцова подчеркивала, что ее ведомство не настаивает на принятии этой нормы в таком виде, в каком она была изначально предложена. «Это рамочная концепция», – заявила министр.

Эксперты отметили, что, с одной стороны, отсутствие конкретики поможет принять документ быстрее, а с другой – что оно же может стать помехой в реализации концепции. По словам специалистов, сейчас пачка сигарет в среднем стоит около 100 рублей. С принятием концепции стоимость возрастет приблизительно до 130 рублей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Sign in with social account
or
A password will be send on your post
Registration Login
Registration