Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

Недоношенным детям в отделении реанимации не должно быть больно

28.04.2017
3324
0

В конце 2016 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила о том, что за последние годы в стране снизилась материнская и детская смертность. В частности, младенческая смертность с 2012 года уменьшилась почти на треть.

Значительных успехов в этой области удалось достичь, благодаря усилиям, прилагаемым акушерами-гинекологами, неонатологами и врачами других специальностей. Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ, выступая на III Всероссийской мультимедийной научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной перинатологии: сложный случай», рассказала о важной тенденции в развитии современной медпомощи:  «Очень важный аспект – гуманизация помощи. Это улучшение коммуникативных навыков врача, улучшение взаимоотношений с родителями, это отношение к пациенту (новорожденному, недоношенному, ребенку с другими патологиями), как к сформированному человеку. Здесь речь идет, прежде всего, об уважении его гуманистических потребностей».

Недоношенных детей будет проще лечить

Специалисты, собравшиеся на конференции, обсуждали вопрос о том, какой должна быть помощь, оказываемая новорожденным, находящимся в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Туда в основном попадают недоношенные дети, которые подвергаются множеству различных врачебных манипуляций. Проводя их, стоит помнить, что такой новорожденный чувствует боль гораздо сильнее и испытывает гораздо больший стресс, чем другие малыши. Чем менее болезненными станут медицинские манипуляции, тем меньше риск развития психоневрологических и других нарушений в дальнейшем.

Юлия Жиркова, главный научный сотрудник ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России, подчеркнула, что сейчас известны и используются проверенные способы уменьшения болевого синдрома и снижения количества проводимых болезненных манипуляций в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Привлечение внимания медицинского сообщества к проблеме боли и внедрение методов диагностики и профилактики боли в повседневную практику врачей неонатальных отделений является одной из важнейших задач.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

4 причины полюбить одиночество

25.07.2017
683
0

63-летняя Белла Де Пауло (Bella DePaulo) всю жизнь была одиночкой. «Не помню, чтобы я когда-нибудь хотела замуж. Возможность быть одной столько, сколько мне необходимо, всегда делала меня счастливой«, — призналась она в интервью TEDx Talk.

Являясь дипломированным психологом и научным сотрудником Калифорнийского университета (University of California), Де Пауло изучает себе подобных уже более 10 лет. М результаты ее исследований, как и других работ на ту же тему, показывают, что одиночество — временное или постоянное — может иметь ряд психических и физиологических преимуществ. Теперь мы знаем по крайней мере четыре причины, почему быть одиночкой не так уж плохо.

Общительность

Уверены, что у женатых людей больше друзей? Подумайте еще раз. В 2015 году социологи Наталья Саркисян (Natalia Sarkisian) и Наоми Герстель (Naomi Gerstel) попытались выяснить, чем отношения с родственниками, соседями и друзьями отличаются у женатых и одиноких людей. Анализ данных показал, что одиночки не только чаще встречаются с друзьями и знакомыми, но также чаще обращаются к ним за помощью и предоставляют свою помощь в ответ. Интересно, что такая тенденция сохранялась независимо от расы, пола или уровня доходов человека.

Спортивная форма

Возможно, предположение о том, что мужчины и женщины в браке перестают следить за собой, имеет смысл. Во всяком случае, если мы говорим о занятиях спортом и правильном питании. Business Insider приводит данные исследования, в котором приняли участие 13 000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 64 лет. Среди них те, кто на момент исследования был одинок и до этого никогда не состоял в браке, оказались более спортивно активны, в сравнении с их женатыми «коллегами».

Другое исследование, опубликованное в журнале Social Science and Medicine, позволяет говорить о том, что индекс массы тела у свободных мужчин и женщин немного меньше, чем у женатых. По данным эксперимента, женатые пары весят в среднем на 2,5 килограмма больше.

Саморазвитие

Анализ данных Национального опроса семей и домашних хозяйств США (National Survey of Families and Households), в котором приняли участие 1000 одиноких людей и 3000 человек, состоящих в браке, показал, что у первой группы значительно больше шансов для личностного роста и саморазвития, чем у второй. Речь в большей степени идет об ответах на два вопроса. Так, одиночки чаще говорили, что они согласны с утверждениями: «Для меня жизнь — это непрерывный процесс обучения, изменения и роста» и «Я думаю, важно получать новый опыт, который бросает вызов тому, как вы думали о себе и о мире до этого».

Щедрость

На основании нескольких опросов, проведенных в 1987 и 1888 годах, Белла Де Пауло обнаружила, что женатые мужчины сокращали свои финансовые расходы во время встреч с друзьями. Это, впрочем, не было характерно для женщин в выборке. С другой стороны, мужчины, которые были женаты, но развелись, начинали тратить на близких людей больше, по сравнению с теми суммами, что они тратили на них же, находясь в законном браке.

«В итоге одинокие мужчины дают больше друзьям и родственникам, чем женатые мужчины. И это несмотря на то, что после свадьбы семейный бюджет становится больше, так как теперь в него вносят деньги сразу двое», — заключает Де Пауло. Эту мысль, впрочем, легко поставить под сомнение. Деньги в бюджет действительно вносят двое, но семья и близкие друзья есть у каждого из пары, не правда ли?


Фото: Sergey Nivens/Shutterstock.com

В России заработал информационный портал об опухолях мозга

1424
0

Почему возникают опухоли мозга, как их лечат и каков прогноз? Все эти и многие другие вопросы волнуют пациентов и их родных, всех тех, кто столкнулся со страшным диагнозом. Люди часто находятся во власти мифов и заблуждений, лишены какой-либо поддержки и информации, они просто не знают, куда им можно обратиться за помощью.

Найти ответы на интересующие вопросы теперь можно на сайте oncobrain.ru, независимом информационном портале об опухолях мозга, запущенном Благотворительным Фондом Константина Хабенского. Информация, представленная на страницах сайта, была подготовлена в сотрудничестве с онкологами, психологами и другими квалифицированными специалистами.

Ольга Желудкова, детский онколог, профессор Российского научного центра рентгенорадиологии, поясняет, что появление такого ресурса очень важно для родителей тех детей, у которых диагностировали опухоли головного мозга. «Поэтому важно, чтобы был ресурс, где они могли бы спокойно, вдумчиво изучить информацию, написанную на доступном для них языке, и получить представление о дальнейшем алгоритме действий», –  отмечает она.

«Человеку, столкнувшемуся с таким диагнозом, необходима исчерпывающая информация по ряду вопросов. Где лечиться? Можно ли это делать в России? Как рассказать о болезни родным? Раньше не было единого места, ресурса, где можно было бы получить ответы на них», – говорит Алёна Мешкова, директор Благотворительного Фонда Константина Хабенского. Создатели сайта надеются, что площадка будет развиваться и расти. Алена Мешкова не исключает, что в перспективе сайт превратится «в главный ресурс на тему опухолей мозга и нейроонкологии в целом».

Oncobrain.ru будет полезен не только для родителей, но и для врачей – тех специалистов широкого профиля, работающих в основном в регионах, кто столкнулся с таким диагнозом впервые.

Сайт начал функционировать в рамках запущенной Фондом программы «Знать и не бояться». В ходе ее реализации  планируется развивать программу ранней диагностики опухолей головного мозга.