Пьер Дюкан. Фото: GlobalLookPress

На Дюкана подали в суд

19.07.2017
8867
0

Пьер Дюкан, 76-летний создатель одной из популярнейших диет, обвиняется в финансовых махинациях. Европейский фонд  прямых инвестиций (European private equity fund) подал на француза в суд: Дюкана обвиняют в том, что он обманным путем получил кредитные средства, а также был проконсультирован по финансовым вопросам в приоритетном порядке.

Истец заявляет, что Дюкан не намеревался выполнять договорные обязательства. Предполагается, что полученные средства Пьер Дюкан использовал для популяризации своей диеты в США. Фонд предъявил обвинения не только самому Дюкану, но также его жене и детям, которые также получали выгоду от выданных кредитных средств.

Высокобелковая диета Дюкана стала известна во всем мире вскоре после появления – популярности способствовало и то, что ей следовали знаменитости. Среди поклонников диеты – Дженнифер Лопез, Пенелопа Круз и Кейт Миддлтон. Пьеру Дюкану удалось продать 11 миллионов экземпляров своей книги с описанием диеты и рецептов.

Врачи же отнеслись к популярному плану питания скептически – неоднократно появлялись  публикации, в которых говорилось о том, что эта диета не слишком полезна и даже вредна. В 2011 году Британская диетическая ассоциация назвала диету Дюкана одной из худших «звездных диет» года. Опрос, проведенный среди 5000 жителей Франции, показал, что среди тех, кто соблюдал диету Дюкана, 35% набрали сброшенные килограммы в течение года, а 80% – в течение следующих четырех лет.

В 2014 году Французская национальная медицинская ассоциация отозвала у Дюкана лицензию, обвинив его в том, что он зарабатывал на своей методике, коммерчески продвигая диету. Члены ассоциации сочли подобное поведение несоответствующим врачебному кодексу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Tyler Olson / Shutterstock.com

Почему детям нельзя пропускать завтрак?

22.08.2017
1046
0

Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, об этом в один голос говорят врачи и ученые. В Королевском колледже Лондона (King’s College London) провели исследование, которое в очередной раз подтвердило важность завтрака – особенно для детей. Специалисты заявили, что дети, пропускающие завтрак, не получают достаточного количества полезных микроэлементов: йода, кальция, фолатов и железа, что, в свою очередь, может привести к развитию серьезных проблем с здоровьем, не говоря уже о том, что такие дети быстрее устают и «медленнее соображают».

Хотите стать спокойнее? Завтракайте правильно

Исследователи документировали пищевые привычки 802 детей с четырех до десяти лет и 884 подростков от 11 до 18 лет на протяжении четырех лет – с 2008 по 2012 год. Четверть подростков в возрасте 11-18 лет пропускала завтрак каждый день. Среди детей четырех-десяти лет не завтракало 7%. Треть всех не завтракавших детей не получала достаточно железа, 20% не хватало кальция или йода, у 7% наблюдался недостаток фолатов.

Все эти микроэлементы жизненно важны для развития и нормального функционирования организма. Слишком малое количество железа приводит к тому, что человек быстрее устает, его мозг и иммунная система начинают хуже работать. Кальций важен для зубов и костей, а также он участвует в регулировании гормонального баланса и сокращении мышц. Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, его недостаток может сказываться на психическом здоровье. Фолаты необходимы для пищеварения и метаболизма. Авторы научной работы подчеркнули, что детям крайне важно завтракать по утрам вне зависимости от их возраста.


Фото: Billion Photos/Shutterstock.com

«Медицинский класс в московской школе»: в проекте более 70 столичных школ

2679
0

К совместному проекту Департамента образования и Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский класс в московской школе» присоединились более 70 столичных школ. Во всех них установлено высокотехнологичное медицинское оборудование, а ученики получают возможность обучаться на площадках медорганизаций и в хорошо оборудованных лабораториях.

В каждой школе, присоединившейся к проекту, есть не только лаборатория, но и оборудование для оказания первой помощи, измерительные приборы, тренажеры. Выпускники таких классов овладевают многими медицинскими современными технологиями и методами еще в школе, готовясь таким образом к будущей профессии.

Основной партнер проекта – Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, а кроме того со школами сотрудничают и другие медицинские организации.

Узнать больше о проекте можно, посетив форум «Москвичам – здоровый образ жизни!», который пройдет 23-25 августа 2017 года в 75 павильоне ВДНХ. Участники смогут посетить мастер-классы по оказанию первой помощи, проведению простых медицинских манипуляций, гистологии с применением цифрового микроскопа, по физиологии с применением цифровой лаборатории, датчиков ЭКГ, пульса, давления, тонометров и другие занятия.