Сергей Распутин. Фото: пресс-служба управления МЧС по Алтайскому краю

На Алтае акушер приехала к роженице на снегоходе сотрудника МЧС

22.02.2017
3264
0

22 февраля в 6 утра сотрудник единой дежурно-диспетчерской службы Поспелихинского района Алтайского края принял звонок из села Николаевка. У одной из его жительниц начались роды, а добраться к врачу самостоятельно женщина не могла – за последние несколько дней выпало большое количество снега, и дороги к селу были перекрыты. Автомобиль скорой помощи также не смог бы миновать заносы. Диспетчер передал информацию работникам пожарно-спасательной части МЧС.

В Алтайском крае прооперировали 102-летнюю пациентку

Начальник части Сергей Шермяков принял решение отправить в село одного из своих сотрудников – Сергея Распутина – который уже не раз использовал личный снегоход в рабочих целях. Пожарный, занимающий должность начальника караула, ответил согласием. Руководитель части связался с местной районной больницей, и вскоре Сергей Распутин уже направлялся в Николаевку, везя к роженице акушера-гинеколога. Сергей Шермяков так прокмментировал свое решение: «Дорогу к селу будут пробивать долго, а квалифицированная помощь роженице нужна уже сейчас. Наш начальник караула Сергей Распутин на личном снегоходе развозил продукты дорожникам, которые круглосуточно работают на местной трассе, техника у него на ходу. Значит, повезёт врача он».

Уже в 8.10 утра стало известно, что пожарный и акушер успешно проехали через заносы, и врач смогла оказать рожающей женщине медицинскую помощь. Жительница Николаевки стала мамой мальчика.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Tetiana Yurchenko / Shutterstock.com

Что дороже – время или деньги?

25.07.2017
581
0

Народная мудрость гласит, что счастье нельзя купить, но исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и Школы бизнеса Гарвардского университета (Harvard Business School) доказали, что это не так. Ученые заявили, что все зависит от того, на что деньги тратятся – и если люди используют их, чтобы заплатить кому-то, кто за них сделает неприятную работу, то они становятся счастливее. Стресс от нехватки времени может приводить к развитию тревожных расстройств и бессонницы, но даже очень богатые люди могут чувствовать себя неуютно, делегируя, например, уборку в доме приходящему работнику – им может казаться, что сами они ленивы. Однако, с другой стороны, люди, которые превозмогали это чувство и все же поручали неприятные хлопоты уборщице или повару, в итоге чувствовали себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью.

Хотите быть счастливыми? Перестаньте пытаться

Психологи задали вопрос о том, как часто люди «покупают чужое время» более чем шести тысячам взрослых жителей (в числе которых было 800 миллионеров) США, Канады, Нидерландов и Дании. Оказалось, что делегировали домашние обязанности другим людям менее трети опрошенных. Эти же люди – которые пользовались наемным трудом, чтобы освободить собственное время – в среднем больше радовались жизни, чем все остальные.

Тогда исследователи решили провести эксперимент. Они попросили 60 работающих взрослых в одни выходные потратить 30 фунтов (около 2300 рублей) на высвобождение времени: доставку еды или вызов специалиста по клинингу. В следующие выходные эти же люди потратили ту же сумму на нечто материальное – вино, одежду или книги. В первые выходные участники чувствовали себя более счастливыми – они испытывали не такой сильный стресс из-за нехватки времени. Специалисты отметили, что результаты эксперимента могут помочь тем, кто чувствует, что отрабатывает вторую смену, приходя домой из офиса. Время, как считают психологи, важнее денег, и если есть возможность высвободить его, делегировав домашние хлопоты наемным рабочим, лучше это сделать – это повысит качество жизни.


Фото: Shaynepplstockphoto/Shutterstock.com

Как не пропустить аппендицит?

1523
0

Аппендицит – воспаление аппендикса. Это заболевание чаще развивается у детей и молодежи, но его диагностируют и у пожилых людей.

Наиболее распространенная стратегия лечения аппендицита – хирургическая. Врачи проводят операцию аппендэктомии, в ходе которой удаляют воспалившийся орган. В последние годы публикуется все больше исследований, в которых демонстрируется возможность лечения аппендицита антибиотиками. Результаты некоторых из них указывают на то, что такая тактика оправдана – по крайней мере у детей в случае неосложненного аппендицита.

Исследователи склоняются к тому, что лучше стараться избежать операции. Недавние исследования указывают на то, что аппендикс является вовсе не бесполезным органом. В нем находится большое количество лимфоидной ткани, что свидетельствует о том, что аппендикс играет не последнюю роль в обеспечении иммунитета организма.

Одной из серьезных проблем является диагностика заболевания. Эффективного способа, позволяющего обнаружить, действительно ли аппендикс воспалился, до сих пор нет. Врачи ориентируются на ощущения пациентов и результаты анализов крови.

Для постановки диагноза специальную шкалу для оценки воспалительного ответа при аппендиците (Appendicitis Inflammatory Response, AIR). Врачам предлагается заполнить специальный опросник, в который нужно внести данные о состоянии пациента (например, болях или тошноте), а также данные лабораторных анализов (концентрацию С-реактивного белка или уровне лейкоцитов).

О том, насколько эффективна диагностика с использованием этой системы, проверили шведские ученые. Они обследовали более 1000 пациентов в возрасте от 10 лет до 21 года, доставленных в больницы машинами скорой помощи и пациентах старше 5 лет, которые проходили лечение в трех университетских педиатрических центрах. Данные собирались в период с 2009 по 2012 годы. Состояние всех больных оценивалось с использованием системы AIR.

Ученые пришли к выводу, что система AIR позволила значительно сократить число ненужных операций, беспричинных госпитализаций и бесполезных обследований.