Фото: freestocks.org

Можно ли пойти в садик, не сделав пробу Манту?

27.03.2017
6444
12

При оформлении ребенка в детский сад или школу родители обязаны предоставить образовательному учреждению медицинскую карту, в которой в том числе указаны результаты туберкулиновой пробы, известной также как «реакция Манту». Без результатов анализа на туберкулез ребенка не возьмут – однако есть родители, которые по тем или иным причинам не хотят, чтобы их сын или дочь проходили процедуру взятия пробы Манту. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова рассказала ранее «Вестям», что к ней часто обращаются с просьбой об отмене необходимости именно этой процедуры.

Всемирный день борьбы с туберкулезом: болезнь все еще опасна

В министерстве здравоохранения и Всероссийском обществе фтизиатров уже проработали этот вопрос. Кроме пробы Манту, существуют и другие информативные методы диагностики туберкулеза – это, например, Диаскин-тест и Т-спот. Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай заявил, что результаты этих диагностических исследований при приеме в образовательные учреждения будут равнозначны результатам пробы Манту. «Всероссийским обществом фтизиатров были приняты рекомендации по проведению тестирования на туберкулез. Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и тестирование с использованием Диаскин-теста и Т-теста», — уточнил официальный представитель Минздрава.

Что касается вопроса о полной отмене туберкулиновых проб – здесь ответ может быть только отрицательным, говорят специалисты. Проверять детей на туберкулез необходимо, сообщила главный детский специалист-фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова «Российской газете», так как они болеют чаще взрослых и могут не только заразиться сами, но и заразить других.


  • Anna

    прежде чем выдавать информацию в массы, ознакомьтесь с материалами!!!
    Согласно ч. 3 Ст. 7 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей.

    В соответствии с законодательством РФ родители имеют полное право отказаться от постановки пробы Манту. Причем этот отказ не влечет каких-либо последствий, как, например, отказ от прививок, который может повлечь временный отказ в приеме в детсад в некоторых случаях. На практике же родители, отказывающиеся от Манту своим детям, часто сталкиваются с наруше­нием права ребенка на образование. Меди­ки часто отправляют ребенка на прием к врачу-фтизиатру или даже в противотуберкулезный диспансер при оформлении медкарты в детсад или школу, либо при отказе от Манту ребенку, уже посещающему образовательное учреждение. При этом медработники угрожают не допустить ребенка в образовательное учреждение. По словам Кузнецовой, введение альтернативных путей проверок будут приравнены к реакции Манту.
    с 2012 г. приносить медкарту в школу можно только добровольно, теперь она не обязательна. И соответственно, требования предоставить её во что бы то ни стало – не законны.
    На основании п.12 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 15 февраля 2012 г. N 107 г. Москва «Родители (законные представители) ребенка предъявляют оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории.» и п.13 «Родители (законные представители) детей имеют право ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка».
    Пункт 15 этого же приказа гласит:
    15. Требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в учреждение не допускается.»
    Таким образом, законодательно закреплено право на образование, никак не связанное с правом на пользование медицинскими услугами.

    27.03.2017 в 16:27
    • Татьяна

      Смешно. Ведь не принимают ребенка в сад без Манту, потому что оберегают его от риска заболеть туберкулезом.
      Имеем, зачем требовать доказательство о сделанной прививке, если родитель уже сам решил: в праве его ребенка не заболеть — отказать.

      29.03.2017 в 02:59
  • Лилия

    Т-тест это замечательная альтернатива манту. ее и так практически везде принимают, вопрос только за чей счет? Сейчас этот анализ обходится родителям от 6-8 т.р. Не думаю что они включат его в омс, а для родительских кошельков такая альтернатива называется рекетом, особенно для семей где несколько детей. на бедах людей и здоровье детей деньги зашибают.

    28.03.2017 в 11:47
  • Ира

    Я даже не понимаю,как родители могут отказаться от проб манту. Это же такая страшная болезнь. Как можно подвергать и своего ребенка и чужих детей такому риску. И мне откровенно не нравятся уступки в законодательстве для тех,кто не хочет делать эту пробу. Я не желаю и не хочу,чтобы в классе с моим ребенком и в школе были такие дети. Которые несут угрозу жизни моему ребенку. Пусть им создают отдельное ГЕТТО. И они там живут и учатся. Болеют и умирают. Нечего им делать,среди нас!!!!

    01.04.2017 в 10:11
    • Елена

      @Ира: Вы явно не образованны, дети невакцинированые бцж и манту в Европе, в Японии и в др странах, только в России продолжают эту никчемную экзекуцию, когда можно сдать анализы, как беременев и инвалиды это делают, однако прощу заметить, что детки без бцж, про юходят профилактику раз в два года, понимаете о чем я? А дети с бцж раз в год, почему? Включаем мозги, господа.

      10.06.2017 в 00:01
    • Елена

      @Ира: какую чушь вы несете! Результат пробы Манту еще не говорит о том, заразен ребенок или нет, заболеет он этой болезнью или нет. И после прививок болеют и без. И Манту эта часто ложноположительная, а ребенка ставят на учет и начинают зазывать в санатории, где реально больные лечатся…

      18.08.2017 в 16:32
  • Helen

    Вообще то есть СанПиН от 2013года где прописано ,если ребёнок не обследуется на туберкулёз в детском учреждении и не приносит справку от фтизиатра в течении месяца то администрация детского учереждения имеет право не допускать данного ребёнка в детское заведение.

    02.04.2017 в 17:28
    • Maxi

      @Helen:
      С какой это стати?
      укажите нам конкретный пункт в документе.

      Зато есть пункт :

      11.1. Прием детей, впервые поступающих в дошкольные образовательные организации, осуществляется на основании медицинского заключения

      Всё получается логично и понятно. Дет сад работает только на основании того, что написали медики в медучреждении.

      27.06.2017 в 19:06
    • Елена

      @Helen: А вы в курсе, что ФЗ старше по силе, чем СанПиН ???

      18.08.2017 в 16:33
  • Евгений

    Я согласен в плане добровольности проведения Манту гражданами.Но если государство заинтересовано в здоровье населения.Почему бы не прописать закон об обязательной пробе Манту для всех граждан на федеральном уровне.А не прописывать в нормативно-правовых актах на добровольных началах.

    21.07.2017 в 19:16
  • Юлия

    Почему бы государству лучше не сделать безопасный Т тест бесплатным?Я не делаю Ребенку ни прививок ни манту.Мой ребёнок полностью здоров.Это я знала и сама,убедилась пройдя диспансеризацию перед садиком и сдав все необходимые анализы,сделали с мужем флюры и сдали кровь ребёнка на выявление туба.Но почему то этого мало!Должна я тащить здорового ребёнка в очаг туберкулёза туб диспансер!Для подтверждения того что он здоров!Где логика???Никому и дела нет что там он может заразиться.А по поводу того что не привитые дети источник заразы это бред не образованных и не думающих людей.У таких детей отличный Имунитет они здоровы!Чему подтверждение не однократно сдаваемые анализы.Каким разносчиком они могут быть?Для кого?Для привитых?Они же привиты!Защищены от всего по мнению из родителей!Опять таки не нахожу ни какой логики в таких рассуждениях и обвинеиях

    03.08.2017 в 11:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: visualgang / Shutterstock.com

Пиццы и бургеры в Великобритании станут меньше

18.08.2017
34422
0

Правительство Великобритании планирует выпустить новые рекомендации для производителей продуктов питания. Это связано с тем, что по статистике средний британец употребляет 200-300 лишних калорий в день. Если норма для мужчины составляет 2500 калорий, для женщины – 2000 калорий, а для ребенка – 1600-2500 калорий (эти цифры могут варьироваться в зависимости от возраста, комплекции и уровня физической активности), то сейчас население страны переедает. Лишний вес есть у двух взрослых из трех и у каждого третьего 11-летнего ребенка. В качестве одной из мер борьбы с этой проблемой власти намереваются обязать производителей сократить порции или заменить некоторые ингредиенты: например, уменьшить размер бургеров или выпускать чипсы в меньших пачках.

Полные дети иначе реагируют на еду

В марте уже стартовала программа по сокращению сахара в продуктах питания – в частности, в ее рамках шоколадные плитки могут стать меньше. С чипсами все несколько сложнее – снижение уровня жира может повлиять на их вкус и консистенцию, однако правительство настроено серьезно. Министр здравоохранения Великобритании Филипп Данн (Philip Dunne) заявил, что слишком большое количество детей страдает ожирением, что может приводить к серьезным проблемам с здоровьем. Пока производителям предложат внести изменения в рецептуру или упаковку продуктов на добровольной основе, однако, как сообщили в британском министерстве здравоохранения, если реакции на инициативу не будет – возможно, рекомендации станут принудительными.


Фото: unsplash.com

Сколько можно пить: вся правда о «полезных» и «вредных» дозах алкоголя

38561
0

Поднимаете бокал за здоровье? Все зависит от того, как часто и в каких количествах вы пьете. Действительно, ученые доказали (и на данный момент это окончательно), что люди, и особенно пожилые, которые пьют алкогольные напитки умеренно, имеют меньше шансов умереть от хронических заболеваний, по сравнению с людьми, которые пьют чрезмерно или воздерживаются от алкоголя.

Как сообщает Los Angeles Times, ссылаясь на данные предыдущих исследований, «умеренные алкоголики» в среднем живут на восемь лет дольше, чем трезвенники, и с меньшей вероятностью умирают от рака. Кроме того, у людей, которые позволяют себе 3-4 бокала вина в неделю, меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. При этом шансы умереть от рака у тех, кто пьет слишком много, примерно на 45% выше, чем у умеренно пьющих.

Алкоголь и смертность

Недавно путем метаанализа, в ходе которого ученые проанализировали данные 333 247 взрослых, удалось подтвердить теорию о связи между алкоголем и смертью. Выяснилось, что почти для всех людей небольшие дозы алкоголя и правда лучше, чем полное его отсутствие.

Но какое количество алкоголя следует считать правильным? Ученые говорят об умеренно пьющих как о мужчинах, которые потребляют не более 14 порций алкоголя в неделю, и женщинах, которые потребляют 7 порций алкоголя в неделю или меньше. При этом необходимо, чтобы женщины выпивали не более 4 порций в течение двух часов, а мужчины — не более пяти порций в течение того же времени. В противном случае, риски моментально увеличиваются.

Проблема исследований, касающихся количества потребляемого алкоголя, заключается в том, что люди довольно часто скрывают, сколько они пьют на самом деле. Так что красивые цифры, свидетельствующие о том, что 40% россиян отказались от алкоголя, следует считать достоверными лишь с допустимой погрешностью.

Норма алкоголя по версии ВОЗ

Важно отметить, что Всемирная организация здравоохранения, ссылаясь на связь алкоголя с раком, рекомендует отказаться от спиртосодержащих напитков, невзирая на экспериментальные данные. И это может быть разумно, учитывая, что 3,3 миллиона смертей (а это 5,9% смертей по всему миру) на 2012 год были прямо или косвенно связаны с употреблением алкоголя.

Помимо повышения рисков несчастных случаев и насилия, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития онкологических заболеваний (особенно — рака молочной железы, колоректального рака и рака полости рта) путем увеличения количества воспалений, нарушения гормонального баланса и подавления иммунной функции.

Женщины и мужчины: есть разница

То, как алкоголь влияет на здоровье в разных дозах, на данный момент не совсем понятно. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя может снизить артериальное давление, улучшить функцию кровеносных сосудов и, если речь идет о вине, активизировать образование в организме химических веществ, блокирующих токсины.

Новое исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, предполагает, что воздействие алкоголя на организм человека имеет некоторые различия по признаку пола, возраста и этнической принадлежности. Например, исследователи говорят о том, что чрезмерное увлечение алкоголем неизменно приводило к повышению риска смертности у мужчин от всех причин и от рака, но подобный радикальный эффект у женщин увидеть не удалось.

Умеренность также обеспечивала бонусы для здоровья европейцев и латиноамериканцев, но не афроамериканцев. А защитные эффекты алкоголя были сильнее выражены у людей в возрасте от 60 лет и старше (по сравнению с людьми в возрасте от 40 до 59 лет), в то время как в группе от 18 до 39 лет умеренное потребление алкоголя вообще никак не влияло на уровень смертности.