Фото: freestocks.org
Фото: freestocks.org
Общество и законодательство

Можно ли пойти в садик, не сделав пробу Манту?

27.03.2017
2884
5


При оформлении ребенка в детский сад или школу родители обязаны предоставить образовательному учреждению медицинскую карту, в которой в том числе указаны результаты туберкулиновой пробы, известной также как «реакция Манту». Без результатов анализа на туберкулез ребенка не возьмут – однако есть родители, которые по тем или иным причинам не хотят, чтобы их сын или дочь проходили процедуру взятия пробы Манту. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова рассказала ранее «Вестям», что к ней часто обращаются с просьбой об отмене необходимости именно этой процедуры.

Всемирный день борьбы с туберкулезом: болезнь все еще опасна

В министерстве здравоохранения и Всероссийском обществе фтизиатров уже проработали этот вопрос. Кроме пробы Манту, существуют и другие информативные методы диагностики туберкулеза – это, например, Диаскин-тест и Т-спот. Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай заявил, что результаты этих диагностических исследований при приеме в образовательные учреждения будут равнозначны результатам пробы Манту. «Всероссийским обществом фтизиатров были приняты рекомендации по проведению тестирования на туберкулез. Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и тестирование с использованием Диаскин-теста и Т-теста», — уточнил официальный представитель Минздрава.

Что касается вопроса о полной отмене туберкулиновых проб – здесь ответ может быть только отрицательным, говорят специалисты. Проверять детей на туберкулез необходимо, сообщила главный детский специалист-фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова «Российской газете», так как они болеют чаще взрослых и могут не только заразиться сами, но и заразить других.



  • Anna

    прежде чем выдавать информацию в массы, ознакомьтесь с материалами!!!
    Согласно ч. 3 Ст. 7 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей.

    В соответствии с законодательством РФ родители имеют полное право отказаться от постановки пробы Манту. Причем этот отказ не влечет каких-либо последствий, как, например, отказ от прививок, который может повлечь временный отказ в приеме в детсад в некоторых случаях. На практике же родители, отказывающиеся от Манту своим детям, часто сталкиваются с наруше­нием права ребенка на образование. Меди­ки часто отправляют ребенка на прием к врачу-фтизиатру или даже в противотуберкулезный диспансер при оформлении медкарты в детсад или школу, либо при отказе от Манту ребенку, уже посещающему образовательное учреждение. При этом медработники угрожают не допустить ребенка в образовательное учреждение. По словам Кузнецовой, введение альтернативных путей проверок будут приравнены к реакции Манту.
    с 2012 г. приносить медкарту в школу можно только добровольно, теперь она не обязательна. И соответственно, требования предоставить её во что бы то ни стало – не законны.
    На основании п.12 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 15 февраля 2012 г. N 107 г. Москва «Родители (законные представители) ребенка предъявляют оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории.» и п.13 «Родители (законные представители) детей имеют право ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка».
    Пункт 15 этого же приказа гласит:
    15. Требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в учреждение не допускается.»
    Таким образом, законодательно закреплено право на образование, никак не связанное с правом на пользование медицинскими услугами.

    27.03.2017 в 16:27
    • Татьяна

      Смешно. Ведь не принимают ребенка в сад без Манту, потому что оберегают его от риска заболеть туберкулезом.
      Имеем, зачем требовать доказательство о сделанной прививке, если родитель уже сам решил: в праве его ребенка не заболеть — отказать.

      29.03.2017 в 02:59
  • Лилия

    Т-тест это замечательная альтернатива манту. ее и так практически везде принимают, вопрос только за чей счет? Сейчас этот анализ обходится родителям от 6-8 т.р. Не думаю что они включат его в омс, а для родительских кошельков такая альтернатива называется рекетом, особенно для семей где несколько детей. на бедах людей и здоровье детей деньги зашибают.

    28.03.2017 в 11:47
  • Ира

    Я даже не понимаю,как родители могут отказаться от проб манту. Это же такая страшная болезнь. Как можно подвергать и своего ребенка и чужих детей такому риску. И мне откровенно не нравятся уступки в законодательстве для тех,кто не хочет делать эту пробу. Я не желаю и не хочу,чтобы в классе с моим ребенком и в школе были такие дети. Которые несут угрозу жизни моему ребенку. Пусть им создают отдельное ГЕТТО. И они там живут и учатся. Болеют и умирают. Нечего им делать,среди нас!!!!

    01.04.2017 в 10:11
  • Helen

    Вообще то есть СанПиН от 2013года где прописано ,если ребёнок не обследуется на туберкулёз в детском учреждении и не приносит справку от фтизиатра в течении месяца то администрация детского учереждения имеет право не допускать данного ребёнка в детское заведение.

    02.04.2017 в 17:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000