Минздрав приравняет электронные сигареты к обычным

13.12.2016
5521
11

В России увеличивается количество потребителей электронных сигарет, при этом курильщиков обычных сигарет в стране становится меньше. Эта и ряд других проблем обсуждались в ходе проведения совещания Всемирной организации здравоохранения «Актуальные вопросы борьбы против табака в России: региональные аспекты и международный опыт», которое состоялось в Сочи.

«Регулирования на федеральном уровне электронных сигарет пока нет. Мы рассчитываем в ближайшее время эту брешь восполнить. До конца года мы надеемся опубликовать новую концепцию антитабачную, которая в себе содержит меры, направленные на борьбу с электронными сигаретами. Основная идея состоит в том, чтобы регулирование электронных сигарет совпадало в целом с регулированием обычных сигарет и в плане ограничения мест потребления, и в плане продажи», — заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Бросить курить никогда не поздно

В новой концепции Минздрава будут изложены принципы, используя которые предполагается бороться с курением в стране в течение следующих пяти лет. Пока неясно, будут ли разрабатывать новый закон, регулирующий реализацию и использование электронных сигарет, либо власти ограничатся корректировкой существующего.

Специальный представитель ВОЗ в России Гайк Никогосян подчеркнул, что в разных странах проблему использования электронных сигарет решают по-разному. Одни страны никак не регулируют использование электронных сигарет, в других к ним относятся так же, как и к обычным, в третьих использование электронных сигарет запрещено, а в четвертых эти средства курения приравнены к лекарственным средствам.

В России сейчас использование электронных сигарет и вейпов не запрещено. Их популярность стала увеличиваться после того, как использование обыкновенных сигарет стало жестко регулироваться (например, появился запрет на курение в общественных местах).

«Мы с большой настороженностью относимся к проблеме электронных сигарет. Это может ресоциализировать само курение. Я бы назвал их сейчас одной из наиболее серьезных угроз для общественного здоровья» — пояснил Салагай.


  • вик

    «когда коту делать неча — он лижет яйца» Вы доиграетесь с народом -нахлебники, захребетники, законописцы.

    13.12.2016 в 16:12
    • Lexus

      Hey presently there, You get performed an excellent job. I will uneisqtuonably digg that and independently suggest to my close friends. I’m confident they shall be benefited from this web website.

      06.01.2017 в 08:23
  • Петя

    Естественно: хотели обобрать на 25 млрд. с повышением акциза, а тут на тебе — альтернатива! Нужно быстренько и на это наложить лапу!!! А как вы хотели?! За дёшево отравлять воздух? Фигвам — налог на воздух!!! «Чиполлино» отдыхает !!!

    13.12.2016 в 17:58
  • assasin

    ‘В России увеличивается количество потребителей электронных сигарет, при этом курильщиков обычных сигарет в стране становится меньше. Эта и ряд других проблем обсуждались….’ во как, курильщиков стало меньше. оказывается с т.з. властей это проблема.

    14.12.2016 в 07:42
    • Etty

      Znajmowy arcybiskup (obecnie emerytowany) twierdziÅ‚, że «religia, przynajmniej chÅzcr›eijaÅ„ska, nie ogranicza Pana Boga do jednej stworzonej cywilizacji». Ciekawe, czy odkrycie ryby mogÅ‚oby Å›wiadczyć o tym, że chrzeÅ›cijaÅ„stwo na Marsie znalazÅ‚o siÄ™ przed ludźmi?

      06.01.2017 в 08:31
  • Nephi

    hey girl! catching up on you!!! glad everything is going well! It's funny how habits (good and bad, ha!) you form during pregnancy kinda st2#i&c8k30;. b/c you tend to do them while nursing too. So, it ends up being a DANG long time and it just kinda sticks!!! Water is a good one!!! Go you!

    06.01.2017 в 08:25
  • Мимопроходил

    Как некурящий человек не вижу в этом смысла. Пусть запрещают курить обычные сигареты на улице, я не могу дойти до магазина в соседнем доме, не почуяв табачную вонь. Плевать, как с этим будут жить курильщики, курение не является базовой потребностью, поэтому они не имеют право портить чужое здоровье. Пар же от электронных сигарет гораздо менее вреден и не имеет выраженно неприятного запаха. Если запретить обычные везде, кроме курилок, большинство перейдёт на электронные, дышать станет легче. Потом уже регулировать электронные. А если запретить всё сразу, так и будут люди ходить по улице и вонять, даже если принять законы.

    25.03.2017 в 09:39
    • Федя

      @Мимопроходил:
      «Плевать, как с этим будут жить курильщики»
      Тебе на них плевать ? А если они ЛИЧНО на тебя плюнут не утонешь?
      «курение не является базовой потребностью»
      Для кого не является ? Ты кто такой что-бы за всех решать, кому что и чем является ?
      «они не имеют право портить чужое здоровье»
      … в отличии разумеется от тебя. Ты-то конечно-же имеешь. На пример: У тебя машина есть ? На автобусе ездишь ? На самолёте летаешь ? Продуктами промышленного производства, доставленными грузовиками, пользуешься ? А они все выделяют вредные вещества. И базовыми потребностями тоже не являются. Представляешь ? Ну и почему мы все должны дышать твоими выхлопными газами ? Ах я же забыл… Тебе же можно всех травить.

      13.04.2017 в 17:40
  • Настя

    Похоже, пишут парители и их друзья. Электронные сигареты выделяют сильные аллергены, пропиленгликоль разлагается на формальдегид и еще что-то. Это удушающий яд, которым дезинфицируют вещи в секонд-хэндах. Если у вас еще эти аллергены не накопились и вы еще не задыхаетесь там, где дымят электронные сигареты, подождите, осталось недолго. и у вас все будет. И слезы, и сопли, и отек слизистой, и астма и так далее, до самого конца. Обычные сигареты зло, но при них, хотя бы, можно дышать. А эти синтетические — ужасная отрава. Задыхаюсь. Ненавижу всех, кто курит рядом эту дрянь и убивает меня.

    27.03.2017 в 21:09
    • Федя

      @Настя: Мы тебя тоже.
      Потому что ты ТП не понимающая:
      1) что «сильным аллергеном» могут быть абсолютно ЛЮБЫЕ вещества,
      2) пропиленгликоль ни на что в е-сигаретах не разлагается,
      3) все вещества, кроме никотина, из которых состоит жидкость в е-сигаретах, т.е. пропиленгликоль, глицерин, дистиллированная вода, пищевые ароматизаторы и пищевые красители используются в косметической, медицинской и пищевой промышленности. КАЖДЫЙ человек использует их минимум НЕСКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ. Ни одно из них нигде не запрещено.
      ГДЕ ТЫ, ТП, НАШЛА ТАМ ОТРАВУ ?
      У некоторых людей действительно бывает к сожалению аллергическая реакция на пары пропиленгликоля. У этих людей, понимающих что курильщики любых сигарет курят вовсе не для того, что-бы создать кому-то проблемы или дискомфорт,искренне прошу прощения.
      Но это у людей…
      «подождите, осталось недолго. и у вас все будет…»
      Да нет, манда, это ты погоди… Это у тебя «ВСЁ БУДЕТ»… всё что ты желаешь другим, всё будет на твою голову. Причём всемеро.

      13.04.2017 в 17:10
  • Ghost

    По поводу законов как всегда, а по поводу вейперов — какого черта все вейперы на улице пускают клубы дыма прохожим в лицо? Отошли бы в сторонку! Рядом с вейпером чувствуешь себя как в газовой камере. Не столько вредно, сколько противно воняет. Курильщики тоже имеют обыкновение прокуривать улицу, но у них хоть дым так не разлетается. Делайте со своим здоровьем что хотите, но не мешайте жить другим, пожалуйста.

    13.06.2017 в 10:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

Боязнь пузырьков: что нужно знать о самой необычной фобии

24.07.2017
8829
0

Когда человек боится змей или, скажем, тараканов это не вызывает у нас большого удивления, поскольку вид некоторых животных и насекомых может заставить содрогнуться даже самое храброе сердце. Но могли ли вы представить себе, что у некоторых людей подобную реакцию вызывают скопления совершенно безопасных и, по мнению большинства из нас, очень красивых пузырьков? Тем не менее, такая фобия действительно существует.

Термин трипофобия (сочетание греч. trypo — «штамповка, сверление» и φόβος — «страх») был предложен в 2004 году. И несмотря на то, что ему пока не нашлось места в международной классификации психических расстройств, тысячи людей по всему миру утверждают, что они впадают в панику при виде небольших круглых отверстий, будь то пузырьки в стакане с кофе или душевая лейка.

Некоторые ученые предполагают, что крайняя реакция на круглые формы вызвана сопряженным с ней страхом ядовитых животных, укусы которых могут быть смертельно опасны. Новые исследования, как сообщает Live Science, показывают, что беспокойство по поводу пузырьков также может быть связано со страхом паразитов и разного рода инфекционных заболеваний, таких как оспа, корь и многие другие, провоцирующие сыпь на коже.

«Патогены и паразиты были одной из главных угроз для жизни людей и животных в процессе эволюции, — объясняет Том Капфер (Tom Kupfer), аспирант кафедры психологии Кентского университета (University of Kent). — И хорошо известно, что наиболее популярная адаптация людей к предотвращению тех или иных болезней происходит через эмоцию отвращения».

Чтобы исследовать, была ли реакция отвращения у людей с трипофобией «тактикой избегания болезни», Капфер и его коллеги провели эксперимент 300 человек с трипофобией (во всяком случае, они это утверждали) и 300 студентов университета, у которых не было подобной фобии.

В ходе исследования участникам из обеих групп было продемонстрировано 32 изображения. Восемь фотографий содержали образы «болезнетворных кластеров» (круги от сыпи, шрамы от оспы или скопление клещей), на восьми фотографиях были изображены безвредные предметы, имеющие круглые скопления (например, «коробочка» цветка лотоса), в то время как на шестнадцати других фотографиях вообще не было кругов или чего-то похожего на них.

Первоначальная гипотеза заключалась в том, что обе группы сочтут неприятными болезнетворные изображения, но только люди, страдающие трипофобией, назовут свои чувства не «отвращением», а «страхом». И действительно, группа трипофобов отмечала, что первые восемь изображений вызывают у них панику и животный страх, так как моментально заставляют их чувствовать себя зараженными. Кроме того, большинство из них ощущали зуд во время просмотра этих фотографий, хотя в этот момент с их кожей не происходило ничего необычного.


Фото: wavebreakmedia / Shutterstock.com

Как жить дольше?

10055
0

Ученые нашли новое доказательство пользы здорового образа жизни. Они рассчитали, сколько именно лет к человеческой жизни прибавляют контроль веса, отказ от табака и злоупотребления алкоголем, а также выяснили, что в эти «дополнительные» годы человек не имеет инвалидности и полностью трудоспособен. Исследование вели Микко Мирскила (Mikko Myrskylä), сотрудник Хельсинкского университета (University of Helsinki) и Института демографических исследований Макса Планка (Max Planck Institute for Demographic Research), и Нейл Мехта (Neil Mehta) из Мичиганского университета (University of Michigan).

Микко Мирскила отметил, что многие считают развитие медицинских технологий ключом к более долгой жизни без болезней, однако здоровый образ жизни ничего не стоит и также помогает жить дольше и меньше болеть. Обычно ученые исследуют влияние одного фактора на здоровье человека, а Микко Мирскила и Нейл Мехта сконцентрировались на комплексном воздействии. Они проанализировали медицинские данные более чем 14 тысяч человек, которым в период с 1998 по 2012 год было по 50-89 лет. Каждые два года все участники проходили обследование и заполняли анкету о своем образе жизни.

Те люди, которые не курили (выкурили за всю жизнь менее 100 сигарет) и поддерживали нормальный вес, жили на четыре-пять лет дольше среднего. Умеренное употребление алкоголя прибавляло семь лет жизни в сравнении со средним показателем. При сравнении продолжительности жизни женщин с нормальным весом, которые воздерживались от курения и излишнего употребления алкоголя, с «группой риска», в которой были женщины с ожирением и склонностью к алкоголю и табаку, ученые выявили разницу в продолжительности жизни в 12 лет (у мужчин – 11 лет). Микко Мирскила подчеркнул, что результаты работы свидетельствуют о важности профилактики.