Фото: pixabay.com

Минздрав отреагировал на меморандум о лженаучности гомеопатии

09.02.2017
9960
0

В министерстве здравоохранения планируют проработать вопрос о гомеопатии после публикации группой экспертов меморандума о ее лженаучности. Специально для этого будет создана рабочая группа, в деятельности которой примут участие представители ведущих российских учреждений здравоохранения, специалисты по гомеопатии и сотрудники Российской академии наук. Об этом рассказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

РАН выступила против гомеопатии

Официальный представитель министерства прокомментировал, что группа займется подготовкой «предложений по дальнейшему регулированию данной области с учетом современных международных требований доказательности». Олег Салагай озвучил позицию ведомства: лекарства, данные о клинической эффективности которых отсутствуют, не должны быть предметом государственных закупок, а также их не следует использовать при лечении больных.

Меморандум №2 комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований «О лженаучности гомеопатии» был опубликован 6 февраля. Под призывом воздержаться от использования гомеопатических средств стоят 34 подписи специалистов из самых разных областей – физиков, химиков и врачей. Вскоре после появления информации о меморандуме появились данные о том, что одного из его подписантов, кандидата медицинских наук Дениса Рощина, уволили с работы. Сообщается, что расторжение трудового договора произошло именно по причине участия специалиста в создании меморандума. Обжаловать увольнение эксперт не собирается.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Pshevlotskyy Oleksandr/Shutterstock.com

Смертельный поцелуй: почему не стоит целовать новорожденных

21.07.2017
2247
0

Николь (Nicole) и Шейн Сифриты (Shane Sifrit) стали родителями 1 июля 2017 года, когда на свет появилась их дочь Мариана. Через неделю после рождения дочери, Николь и Шейн решили пожениться.  Именно в тот день они заметили, что с их ребенком что-то не так: девочка не могла проснуться и отказывалась от еды.

Родители немедленно обратились в Детскую больницу Бланка (Blank Children’s Hospital), где выяснилось, что у ребенка вирусный менингит, воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возникновение менингита специалисты связали с заражением вирусом простого герпеса HSV-1. Среди ранних признаков менингита – повышение температуры, головные боли, повышенная чувствительность к свету и ригидность мышц шеи. При прогрессировании болезни и отсутствии лечения наблюдается поражение важных органов и возможен летальный исход.

Николь и Шейн с дочерью. Фото: facebook.com/nicole.sifrit

Именно это и произошло с Марианой: состояние девочки продолжало ухудшаться и после госпитализации, ее печень была повреждена, девочке требовался постоянный диализ. Она умерла 18 июля в возрасте 18 дней.

HSV-1 – распространенный вирус герпеса. Лишь в редких случаях инфицирование им приводит к таким серьезным последствиям как менингит.  Оба родителя сдали необходимые анализы и оказалось, что они не были носителями HSV-1.

Николь, мама умершей девочки, считает, что заражение произошло после того как кто-то из взрослых, инфицированных вирусов, поцеловал малышку. Кто именно заразил девочку, выяснить не удалось, не исключено, что это не получится установить, так как многие люди являются носителями этого вируса и при этом не испытывают никаких беспокоящих их симптомов. Вирус мог попасть в организм девочки вместе с мельчайшими капельками слюны, проникнув через слизистые или же крошечное повреждение на коже.

Педиатры, комментировавшие этот случай, отмечают, что иммунная система новорожденных детей очень уязвима, поэтому заражение столь «обычным» вирусом может привести к таким серьезным последствиям. Они призывают родителей отнестись к здоровью детей первого месяца жизни особенно внимательно.

Николь Сифрит на своей странице в Фейсбуке попросила родителей «никому не разрешать целовать вашего ребенка». Она надеется, что получившая широкую огласку история Марианы, поможет спасти жизни других младенцев.


Фото: Yulia von Eisenstein / Shutterstock.com

Яблочный уксус для похудения: что говорят эксперты

5162
0

Лайфхаки для похудения из интернета — то, к чему стоит обращаться с осторожностью. Просто потому, что если советы вам дает не профессиональный диетолог, а человек, которому «удалось за месяц сбросить 10 килограммов», то последствия для организма могут быть необратимыми. Истории о том, что яблочный уксус в рационе помогает худеть быстро и безболезненно, стали диетическими легендами. Но работает ли этот способ на самом деле? Давайте разбираться.

«Многое из того, что мы слышим о яблочном уксусе, это маркетинг, — говорит CNN диетолог Лиза Драйер (Lisa Drayer). — Помню, что лет 15 назад была популярна диета на основе яблочного уксуса. Но если присмотреться к ней, можно увидеть, что к уксусу там прилагалось низкокалорийное меню, так что совсем неудивительно, что люди, которые следовали ей, заметно худели».

Почему диеты с уксусом не работают

Большая часть исследований, свидетельствующих о том, что яблочный уксус помогает в потере веса, проводилась на лабораторных животных — крысах и мышах. Результаты раз за разом подтверждали, что уксусная кислота, основной компонент яблочного уксуса, может подавлять накопление жира в организме и справляться с метаболическими нарушениями у более толстых грызунов. Исследований же, проводившихся на людях, было не так много, но все они показывали, что яблочный уксус способствует насыщению и заставляет нас потреблять меньше калорий в течение дня.

Впрочем, здесь есть уточнения. В 2005 году ученые установили, что калорийность рациона действительно снижалась, а чувство сытости действительно длилось дольше, но только в том случае, когда разведенный в воде уксус потреблялся вместе с хлебом. В ходе другого исследования, проведенного в 2013 году, снижение аппетита при приеме яблочного уксуса было связано с чувством тошноты, которое он вызывал. Таким образом, присвоение яблочному уксусу звания продукта, который естественным образом справляется с голодом, было бы неправомерным.

Наиболее часто цитируемое исследование, подтверждающее связь яблочного уксуса с потерей веса, было проведено в 2009 году в Японии при участии 175 человек в возрасте от 25 до 60 лет с диагнозом ожирение. Но здесь важно иметь в виду то, что люди были выбраны с ИМТ от 25 до 30 (японский стандарт ожирения), тогда как в большинстве стран ожирение диагностируют лишь у тех, чей ИМТ больше 30.

В ходе исследования — которое, к слову, длилось 12 недель — участники группы потребляли столовую ложку уксуса, две столовые ложки уксуса или плацебо каждый день. В результате те, кто потреблял только одну ложку, имели более низкий вес, более низкий ИМТ, меньшее количество висцерального жира, меньший объем талии и более низкий уровень триглицеридов, чем группа плацебо.

Звучит здорово, не правда ли? Но давайте присмотримся к количеству потерянного веса. «Всего лишь 2-3 килограмма за три месяца. Многие здоровые диеты дают гораздо более впечатляющий результат», — комментирует Лиза Драйер. С ней соглашается диетолог Кэрол Джонстон (Carol Johnston), которая изучает влияние уксусной кислоты на уровень глюкозы в крови с 2004 года. «На самом деле, большинство людей, которые сидят на диете 12 недель, вряд ли будут счастливы, если потеряют только пару килограммов», — добавляет она.

Чем полезен яблочный уксус

Все, о чем говорилось выше, не означает, что навсегда должны забыть о существовании яблочного уксуса. Да, он не очень-то помогает в процессе избавления от лишних килограммов (спорт и баланс БЖУ в рационе, будем откровенны, принесут вам больше пользы), зато может держать под контролем уровень сахара в крови.

«Уксус оказывал влияние на сахар во всех группах, но самое значительное — на предиабетическую группу, — говорит Кэрол Джонстон в интервью CNN. — У предиабетиков все было очень хорошо, поскольку сахар снижался до нормы и оставался там. Возможно, именно таким людям потребление яблочного уксуса может принести наибольшую пользу».

По словам эксперта, это может происходить потому, что уксусная кислота мешает ферментам, разрушающим молекулы крахмала, так что, вероятнее всего, работать это будет лишь при сочетании уксуса с крахмалистой пищей. «Если мои пациенты едят крахмал и добавляют уксус, то глюкоза идет вниз, но если они, например, пьют сладкую воду и добавляют уксус, то ничего не происходит», — резюмирует Джонстон.

К счастью, такой ответ может быть вызван любым видом уксуса, не обязательно яблочным. Поэтому смело используйте красный уксус, белый уксус, бальзамический уксус и даже разведенную уксусную кислоту для приготовления любимых блюд, если в них присутствуют крахмалистые овощи (картофель, бобовые, кукуруза, свекла, тыква, цветная капуста).

Диетолог также предполагает, что блокирование поглощения крахмала может помочь с потерей веса, так как крахмалы обычно вызывают всплеск сахара в крови и, как следствие, стимулируют аппетит. Но Джонстон добавляет, что для подтверждения причинно-следственных связей между уксусом и потерей веса, и особенно — между уксусом и диабетом или сердечно-сосудистыми рисками, требуется гораздо больше масштабных научных исследований.