Фото: Brian A Jackson / Shutterstock.com

Минздрав отреагировал на комментарии Эдуарда Гаврилова о смертности

17.04.2017
2356
1

В пресс-службе министерства здравоохранения прокомментировали выступление члена Общественного совета РФ, руководителя Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуарда Гаврилова в программе «Утро России». Общественник снова рассказывал о смертности в России – приводил статистику смертности со ссылками на Минздрав и говорил о том, что люди в стране умирают от «прочих причин», уточняя, что под этим могут подразумеваться неуточненные болезни, а также – что в эту группу попадает также и часть смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Грипп пошел на спад, смертность снизилась: отчет министра здравоохранения

Представители министерства резко опровергли информацию, изложенную Эдуардом Гавриловым в ходе интервью, и обвинили активиста в непрофессионализме и нежелании оперировать актуальной информацией. Прежде всего, заявили в пресс-службе, сбором статистики Минздрав не занимается и на нее не влияет – над статистикой работает Росстат. Также, по словам специалистов, большое количество смертей от «прочих причин» обусловлено тем, что в ежемесячных отчетах о смертности учитываются отдельно только самые распространенные категории заболеваний – «инфекционные болезни, новообразования, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения и внешние причины. Все остальные классы заболеваний – это и есть прочие болезни». Кроме того, изменения в кодировке заболеваний, которая сейчас производится по МКБ-10, затронули и структуру смерти населения, в которую теперь попали и, например, эндокринные и нервные заболевания.

В Минздраве также подчеркнули, что смертность в стране снижается во всех возрастных категориях и от всех основных причин, и отметили, что вместе с этим растет продолжительность жизни россиян. Об этом, по словам сотрудников ведомства, Эдуард Гаврилов умолчал.


  • Александр

    Высочайшего класса профессионалы из минздрава РФ действительно не собирают информацию в росстат — «они» её туда отправляют! И у них есть все рычаги административного воздействия на лечебные учреждения в которых информация выделяется из общего фона. Вроде бы нормальная формула, однако условия для очень внимательного отношения к формулировке диагнозов — созданы, при малейшей возможности повернуть «дышло» в правильное русло , «дышло» поворачивается, а административное воздействие становится немного слабее.
    Пусть профессионалы из минздрава расскажут о кредиторской задолженности лечебных учредений РФ. Пусть расскажут о медико-экономических стандартах лечения, которые не покрывают реальных расходов на лечение и выхаживание людей.
    Стыдоба какая-то!

    18.04.2017 в 18:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000