Фото: Brian A Jackson / Shutterstock.com

Минздрав отреагировал на комментарии Эдуарда Гаврилова о смертности

17.04.2017
2994
1

В пресс-службе министерства здравоохранения прокомментировали выступление члена Общественного совета РФ, руководителя Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуарда Гаврилова в программе «Утро России». Общественник снова рассказывал о смертности в России – приводил статистику смертности со ссылками на Минздрав и говорил о том, что люди в стране умирают от «прочих причин», уточняя, что под этим могут подразумеваться неуточненные болезни, а также – что в эту группу попадает также и часть смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Грипп пошел на спад, смертность снизилась: отчет министра здравоохранения

Представители министерства резко опровергли информацию, изложенную Эдуардом Гавриловым в ходе интервью, и обвинили активиста в непрофессионализме и нежелании оперировать актуальной информацией. Прежде всего, заявили в пресс-службе, сбором статистики Минздрав не занимается и на нее не влияет – над статистикой работает Росстат. Также, по словам специалистов, большое количество смертей от «прочих причин» обусловлено тем, что в ежемесячных отчетах о смертности учитываются отдельно только самые распространенные категории заболеваний – «инфекционные болезни, новообразования, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения и внешние причины. Все остальные классы заболеваний – это и есть прочие болезни». Кроме того, изменения в кодировке заболеваний, которая сейчас производится по МКБ-10, затронули и структуру смерти населения, в которую теперь попали и, например, эндокринные и нервные заболевания.

В Минздраве также подчеркнули, что смертность в стране снижается во всех возрастных категориях и от всех основных причин, и отметили, что вместе с этим растет продолжительность жизни россиян. Об этом, по словам сотрудников ведомства, Эдуард Гаврилов умолчал.


  • Александр

    Высочайшего класса профессионалы из минздрава РФ действительно не собирают информацию в росстат — «они» её туда отправляют! И у них есть все рычаги административного воздействия на лечебные учреждения в которых информация выделяется из общего фона. Вроде бы нормальная формула, однако условия для очень внимательного отношения к формулировке диагнозов — созданы, при малейшей возможности повернуть «дышло» в правильное русло , «дышло» поворачивается, а административное воздействие становится немного слабее.
    Пусть профессионалы из минздрава расскажут о кредиторской задолженности лечебных учредений РФ. Пусть расскажут о медико-экономических стандартах лечения, которые не покрывают реальных расходов на лечение и выхаживание людей.
    Стыдоба какая-то!

    18.04.2017 в 18:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: SARANS / Shutterstock.com

Супербактерию победила суперкоманда антибиотиков

22.08.2017
1347
0

Устойчивость, которую патогенные бактерии вырабатывают к антибиотикам, уже стала общемировой проблемой. Всемирная организация здравоохранения в связи с этим уже подготовила новые рекомендации, разделив антибиотики на несколько категорий по возможности их применения. Почти год назад в США женщина скончалась от инфекции, устойчивой к всем разрешенным в стране антибиотикам. Существуют бактерии кишечной палочки, которые выработали резистентность к антибактериальным препаратам последней надежды – карбапенемам и колистину. Действительно ли эра антибиотиков проходит? Сотрудники Университета штата Нью-Йорк в Буффало (University at Buffalo) так не считают.

Ученым удалось составить комбинацию из трех антибиотиков, которые, действуя вместе, уничтожили бактерии Escherichia coli, несущие гены устойчивости к карбапенемам и колистину, и предотвратили повторный рост их колонии. Для этого специалисты исследовали действие десятков пар антибиотиков, изучая, каким образом ведет себя колония бактерий. Основной составляющей в этих парах был полимиксин B, который используют только в крайних случаях, потому что он может нанести ущерб функции почек. Оказалось, что наиболее эффективны две комбинации – полимиксин B + азтреонам и полимиксин B + амикацин. Первая пара не убивала бактерии, но останавливала их размножение. Вторая пара уничтожала микроорганизмы, но через 96 часов они восстанавливали свою популяцию, вырабатывая устойчивость к амикацину. Тогда американцы использовали три антибиотика вместе, и в результате бактерии погибли. Только в США зарегистрировано около 20 случаев появления супербактерий с аналогичной подопытной колонии устойчивостью, и открытие может помочь в уничтожении таких супербактерий.


Фото: Tyler Olson / Shutterstock.com

Почему детям нельзя пропускать завтрак?

3272
0

Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, об этом в один голос говорят врачи и ученые. В Королевском колледже Лондона (King’s College London) провели исследование, которое в очередной раз подтвердило важность завтрака – особенно для детей. Специалисты заявили, что дети, пропускающие завтрак, не получают достаточного количества полезных микроэлементов: йода, кальция, фолатов и железа, что, в свою очередь, может привести к развитию серьезных проблем с здоровьем, не говоря уже о том, что такие дети быстрее устают и «медленнее соображают».

Хотите стать спокойнее? Завтракайте правильно

Исследователи документировали пищевые привычки 802 детей с четырех до десяти лет и 884 подростков от 11 до 18 лет на протяжении четырех лет – с 2008 по 2012 год. Четверть подростков в возрасте 11-18 лет пропускала завтрак каждый день. Среди детей четырех-десяти лет не завтракало 7%. Треть всех не завтракавших детей не получала достаточно железа, 20% не хватало кальция или йода, у 7% наблюдался недостаток фолатов.

Все эти микроэлементы жизненно важны для развития и нормального функционирования организма. Слишком малое количество железа приводит к тому, что человек быстрее устает, его мозг и иммунная система начинают хуже работать. Кальций важен для зубов и костей, а также он участвует в регулировании гормонального баланса и сокращении мышц. Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, его недостаток может сказываться на психическом здоровье. Фолаты необходимы для пищеварения и метаболизма. Авторы научной работы подчеркнули, что детям крайне важно завтракать по утрам вне зависимости от их возраста.