Фото: Reuters

Люди в мире голодают из-за войн

18.04.2017
2179
0

За 2016 год количество людей, страдающих от недостатка пищи, увеличилось почти на треть и достигло 108 миллионов. В 2015 году их было 90 миллионов. Эксперты связывают такой резкий рост с изменением климата и военными конфликтами, которые сейчас в разгаре, например, в Сирии. От голода страдают также Южный Судан, Сомали, Йемен, Малави, Зимбабве, Нигерия и Ирак, сообщает издание Russia Today со ссылкой на сотрудника пресс-службы Объединённого исследовательского центра при Еврокомиссии Нину Кайяндер.

Изменения климата могут негативно влиять на психику

В 2017 году, как считают эксперты, ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Например, в Сомали за 2 дня в начале марта 2017 года нехватка продуктов привела к смерти 110 человек только в одном регионе – об этом рассказал премьер-министр Хасан Али Хайре. Из-за изменения климата в стране сейчас длительная засуха. В Йемене, где уже более двух лет ведется гражданская война, а также проводятся антитеррористические боевые действия, недостаточно еды в 20 из 22 провинций, и голодает в общей сложности около 17 миллионов человек.

От голода страдают не только взрослые, но и дети. Только в Йемене и Нигерии, по данным ЮНИСЕФ, от недостатка питания может умереть более 900 тысяч детей. В последний раз, заявили в ООН, такой кризис в мире наблюдался в 1945 году. Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимы миллиарды долларов. Еврокомиссия в 2016 году выделила на эти цели 620 миллионов евро. Россия также активно участвует в гуманитарной помощи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: SARANS / Shutterstock.com

Супербактерию победила суперкоманда антибиотиков

22.08.2017
1357
0

Устойчивость, которую патогенные бактерии вырабатывают к антибиотикам, уже стала общемировой проблемой. Всемирная организация здравоохранения в связи с этим уже подготовила новые рекомендации, разделив антибиотики на несколько категорий по возможности их применения. Почти год назад в США женщина скончалась от инфекции, устойчивой к всем разрешенным в стране антибиотикам. Существуют бактерии кишечной палочки, которые выработали резистентность к антибактериальным препаратам последней надежды – карбапенемам и колистину. Действительно ли эра антибиотиков проходит? Сотрудники Университета штата Нью-Йорк в Буффало (University at Buffalo) так не считают.

Ученым удалось составить комбинацию из трех антибиотиков, которые, действуя вместе, уничтожили бактерии Escherichia coli, несущие гены устойчивости к карбапенемам и колистину, и предотвратили повторный рост их колонии. Для этого специалисты исследовали действие десятков пар антибиотиков, изучая, каким образом ведет себя колония бактерий. Основной составляющей в этих парах был полимиксин B, который используют только в крайних случаях, потому что он может нанести ущерб функции почек. Оказалось, что наиболее эффективны две комбинации – полимиксин B + азтреонам и полимиксин B + амикацин. Первая пара не убивала бактерии, но останавливала их размножение. Вторая пара уничтожала микроорганизмы, но через 96 часов они восстанавливали свою популяцию, вырабатывая устойчивость к амикацину. Тогда американцы использовали три антибиотика вместе, и в результате бактерии погибли. Только в США зарегистрировано около 20 случаев появления супербактерий с аналогичной подопытной колонии устойчивостью, и открытие может помочь в уничтожении таких супербактерий.


Фото: Tyler Olson / Shutterstock.com

Почему детям нельзя пропускать завтрак?

3284
0

Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, об этом в один голос говорят врачи и ученые. В Королевском колледже Лондона (King’s College London) провели исследование, которое в очередной раз подтвердило важность завтрака – особенно для детей. Специалисты заявили, что дети, пропускающие завтрак, не получают достаточного количества полезных микроэлементов: йода, кальция, фолатов и железа, что, в свою очередь, может привести к развитию серьезных проблем с здоровьем, не говоря уже о том, что такие дети быстрее устают и «медленнее соображают».

Хотите стать спокойнее? Завтракайте правильно

Исследователи документировали пищевые привычки 802 детей с четырех до десяти лет и 884 подростков от 11 до 18 лет на протяжении четырех лет – с 2008 по 2012 год. Четверть подростков в возрасте 11-18 лет пропускала завтрак каждый день. Среди детей четырех-десяти лет не завтракало 7%. Треть всех не завтракавших детей не получала достаточно железа, 20% не хватало кальция или йода, у 7% наблюдался недостаток фолатов.

Все эти микроэлементы жизненно важны для развития и нормального функционирования организма. Слишком малое количество железа приводит к тому, что человек быстрее устает, его мозг и иммунная система начинают хуже работать. Кальций важен для зубов и костей, а также он участвует в регулировании гормонального баланса и сокращении мышц. Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, его недостаток может сказываться на психическом здоровье. Фолаты необходимы для пищеварения и метаболизма. Авторы научной работы подчеркнули, что детям крайне важно завтракать по утрам вне зависимости от их возраста.