Фото: Thomas Borowski / unsplash.com
Фото: Thomas Borowski / unsplash.com
Общество и законодательство

Людей будут лечить собаки

17.03.2017
831
0


В Санкт-Петербурге получил дипломы первый выпуск канис-терапевтов – врачей, специализирующихся на лечении с использованием собак. Канис-терапия, по словам профессора ПСПбГМУ имени Павлова, реабилитолога Елены Мельниковой, становится новой специальностью для медицинских работников.

В других областях собаки используются достаточно часто. В полиции, например, человек с собакой – это совершенно обычное явление, но в медицине собаки на данный момент работают разве что поводырями, хотя их возможности намного шире. Собаки могут помочь в реабилитации больных или в социализации детей с нарушениями развития, а также обратить внимание на то, чего никогда не заметит человек – диагностировать по запаху изменение состояния у пациента, страдающего диабетом или эпилепсией. Животное может стать полноценным ассистентом при лечении.

Официально канис-терапия применяется в России с прошлого года – более чем в 40 учреждениях. Всего работает 157 обученных собак, каждую из которых тренировали не менее года. Собаки должны спокойно реагировать на больных, даже если они делают что-то, что не нравится животным, приноравливаться к способу передвижения пациентов и многое другое. Однако первичны все же навыки не собаки, а врача – канис-терапевта, который направляет «друга человека» и командует ему, что и когда нужно делать, чтобы результаты у больного были наилучшими. Во многих ситуациях собака работает эффективнее человека – например, повторяющиеся движения, которые необходимы для реабилитации после инсульта, можно интегрировать в процесс игры с собакой, и тогда процесс восстановления будет проходить с большей отдачей – а значит, и с большим результатом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Sign in with social account
or
A password will be send on your post
Registration Login
Registration