Фото: pixabay.com

Лекарства для орфанных болезней предложили закупать за счет федерального бюджета

07.03.2017
3677
0

В настоящее время больных с редкими (орфанными) заболеваниями, не подпадающими под программу «7 нозологий», снабжать лекарствами должны регионы, в которых эти больные проживают. Однако по итогам 2016 года выяснилось, что с такой нагрузкой регионы не справляются – более 60% из них смогли обеспечить необходимыми препаратами менее половины нуждающихся. Только несколько регионов справились с задачей по финансированию закупки лекарств от орфанных заболеваний. Ежегодно регионы должны тратить на эти цели в общей сложности 15-30 млрд рублей, но фактически дефицит составляет около 5-10 млрд рублей (6 млрд рублей в 2016 году). В связи с этим Экспертный совет при Правительстве РФ предложил изменить действующий порядок выделения финансов на эти цели, указав, что, кроме всего прочего, закупка одного препарата регионам из-за всей необходимой бюрократии может обойтись в десять раз дороже, чем федеральному бюджету.

Один из тысяч: в мире отмечается день редких заболеваний

Инициатива состоит в следующем – финансовую нагрузку по девяти самым затратным заболеваниям передать федеральному бюджету, чтобы эти лекарства закупались централизованно. Остальные препараты для лечения заболеваний из «Перечня 24» регионы продолжат закупать сами. Вопрос о том, чтобы обязать больных частично платить за лекарства самим, не стоял, так как цена препаратов очень высока. Также эксперты предлагают пересмотреть перечень лекарств, подлежащих закупке, так как, по разным данным, эффективность 40-70% из них не доказана. Дополнительное предложение – убрать из обязательных требований для обеспечения лекарствами от редких болезней оформление инвалидности, так как около полутора миллионов человека получили статус инвалидов только ради лекарств, и теперь государство дополнительно выплачивает им пенсии по инвалидности – до 150 млрд рублей в год. Монетизацию льгот в этой сфере также предложено отменить.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Tetiana Yurchenko / Shutterstock.com

Что дороже – время или деньги?

25.07.2017
730
0

Народная мудрость гласит, что счастье нельзя купить, но исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и Школы бизнеса Гарвардского университета (Harvard Business School) доказали, что это не так. Ученые заявили, что все зависит от того, на что деньги тратятся – и если люди используют их, чтобы заплатить кому-то, кто за них сделает неприятную работу, то они становятся счастливее. Стресс от нехватки времени может приводить к развитию тревожных расстройств и бессонницы, но даже очень богатые люди могут чувствовать себя неуютно, делегируя, например, уборку в доме приходящему работнику – им может казаться, что сами они ленивы. Однако, с другой стороны, люди, которые превозмогали это чувство и все же поручали неприятные хлопоты уборщице или повару, в итоге чувствовали себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью.

Хотите быть счастливыми? Перестаньте пытаться

Психологи задали вопрос о том, как часто люди «покупают чужое время» более чем шести тысячам взрослых жителей (в числе которых было 800 миллионеров) США, Канады, Нидерландов и Дании. Оказалось, что делегировали домашние обязанности другим людям менее трети опрошенных. Эти же люди – которые пользовались наемным трудом, чтобы освободить собственное время – в среднем больше радовались жизни, чем все остальные.

Тогда исследователи решили провести эксперимент. Они попросили 60 работающих взрослых в одни выходные потратить 30 фунтов (около 2300 рублей) на высвобождение времени: доставку еды или вызов специалиста по клинингу. В следующие выходные эти же люди потратили ту же сумму на нечто материальное – вино, одежду или книги. В первые выходные участники чувствовали себя более счастливыми – они испытывали не такой сильный стресс из-за нехватки времени. Специалисты отметили, что результаты эксперимента могут помочь тем, кто чувствует, что отрабатывает вторую смену, приходя домой из офиса. Время, как считают психологи, важнее денег, и если есть возможность высвободить его, делегировав домашние хлопоты наемным рабочим, лучше это сделать – это повысит качество жизни.


Фото: Shaynepplstockphoto/Shutterstock.com

Как не пропустить аппендицит?

1687
0

Аппендицит – воспаление аппендикса. Это заболевание чаще развивается у детей и молодежи, но его диагностируют и у пожилых людей.

Наиболее распространенная стратегия лечения аппендицита – хирургическая. Врачи проводят операцию аппендэктомии, в ходе которой удаляют воспалившийся орган. В последние годы публикуется все больше исследований, в которых демонстрируется возможность лечения аппендицита антибиотиками. Результаты некоторых из них указывают на то, что такая тактика оправдана – по крайней мере у детей в случае неосложненного аппендицита.

Исследователи склоняются к тому, что лучше стараться избежать операции. Недавние исследования указывают на то, что аппендикс является вовсе не бесполезным органом. В нем находится большое количество лимфоидной ткани, что свидетельствует о том, что аппендикс играет не последнюю роль в обеспечении иммунитета организма.

Одной из серьезных проблем является диагностика заболевания. Эффективного способа, позволяющего обнаружить, действительно ли аппендикс воспалился, до сих пор нет. Врачи ориентируются на ощущения пациентов и результаты анализов крови.

Для постановки диагноза специальную шкалу для оценки воспалительного ответа при аппендиците (Appendicitis Inflammatory Response, AIR). Врачам предлагается заполнить специальный опросник, в который нужно внести данные о состоянии пациента (например, болях или тошноте), а также данные лабораторных анализов (концентрацию С-реактивного белка или уровне лейкоцитов).

О том, насколько эффективна диагностика с использованием этой системы, проверили шведские ученые. Они обследовали более 1000 пациентов в возрасте от 10 лет до 21 года, доставленных в больницы машинами скорой помощи и пациентах старше 5 лет, которые проходили лечение в трех университетских педиатрических центрах. Данные собирались в период с 2009 по 2012 годы. Состояние всех больных оценивалось с использованием системы AIR.

Ученые пришли к выводу, что система AIR позволила значительно сократить число ненужных операций, беспричинных госпитализаций и бесполезных обследований.