Фото: Ingaga / Shutterstock.com

Курильщикам рабочий день не продлят

19.07.2017
8593
0

В министерстве здравоохранения внесли очередные поправки в «Проект распоряжения Правительства РФ об утверждении Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 гг.» – некоторые пункты были изменены, а некоторые – дополнены. Ранее сообщалось только о некоторых положениях антитабачной концепции, таких, как, например, запрет на употребление табака всем лицам, родившимся после 2014 года (об удалении этого запрета из документа также уже говорилось), а также ввод стандартной упаковки для сигарет. Сейчас стало известно, какие еще планировались нововведения, и какие из них все же не будут претворены в жизнь.

Так, курящим работникам планировали продлить рабочий день на 30-40 минут. Этот пункт из антитабачной концепции убрали, и время, потраченное на перекуры, не будет прибавляться к общей длительности рабочей недели. Были удалены и те пункты, в которых уточнялись сроки повышения акцизов на табачные изделия. Ввели новые запреты: в частности, государственные служащие не будут иметь права участвовать в мероприятиях, организуемых общественниками, которых спонсировали или спонсируют производители табачной продукции. Кроме того, будет запрещено рекламировать табачные изделия в аудио- и видеороликах, а также государство не будет поддерживать фильмы, в которых демонстрируются такие изделия и процесс курения. Стандартная же упаковка для сигарет, несмотря на более ранние возражения специалистов ФАС, считавших, что она помешает развитию конкуренции, была одобрена.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: pixabay.com

МРТ стала многоцветной

17.08.2017
7624
0

Исследовательская группа из Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) предложила новую диагностическую методику. Они смогли сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) многоцветной, что позволило улучить точность диагностики.

Радиолог Крис Фласк (Chris Flask) поясняет, что исследователям впервые удалось добиться одновременной детекции сразу двух используемых контрастирующих веществ. Исследователи продемонстрировали четкую и ясную картину, которую им удалось получить при одновременном введении в кровеносный сосуд пациента гадолиния и марганца, используемых для контраста.

В настоящее время при проведении МРТ применяется только одно контрастирующее вещество. Новая же методика позволяет использовать сразу два – они будут по-разному распределяться в организме, что даст исследователям возможность получить более полную картину всего за одно исследование.

Изучая, как контрастирующие вещества распределяются в здоровых и поврежденных тканях, авторы смогут выявить различия и сделать соответствующие выводы. Есть возможность наблюдать как за распределением каждого агента, так и за тем, что происходит с двумя контрастирующими веществами сразу.

Авторы поясняют, что новую методику можно будет применять как при диагностике онкологических заболеваний, так и для обследования пациентов с генетическими заболеваниями (например, муковисцидозом). Они подчеркивают, что МРТ с применением двух контрастных веществ, может применяться как для выявления заболеваний, так и в исследовательских целях. Они полагают, что внедрение такого метода может изменить принципы лучевой диагностики, используемые в настоящее время.


Фото: Pixabay.com

Синбиотики защитят от сепсиса

9173
0

Сепсис – это опасное осложнение бактериальной инфекции, которое уносит около миллиона детских жизней ежегодно. Патогенные бактерии проникают в кровь, в результате чего повреждаются ткани и отказывают органы, что в конечном итоге может привести к смерти. Только в США на лечение больных сепсисом уходит каждый год по 24 миллиарда долларов. Дети из развивающихся стран находятся в группе риска. Сотрудники Университета Небраски (University of Nebraska) провели исследование, результаты которого, возможно, помогут спасти многих новорожденных.

Специалисты во главе с профессором Пинаки Паниграхи (Pinaki Panigrahi) разработали синбиотик – микстуру, состоящую из пробиотика (смеси полезных для человека живых бактерий и грибков) и фруктоолигосахаридной добавки, которая помогает составляющим пробиотика расти и размножаться, являясь для них пищей. Фруктоолигосахариды содержатся, например, в луке, чесноке, цикории, бананах. Созданный синбиотик учерные применили в одной из индийских провинций, где давали его в течение семи дней после рождения более чем 4500 детям из 149 деревень. Затем за детьми наблюдали в течение двух месяцев – это наиболее критичный период, когда сепсис особенно опасен. Ожидалось, что пищевая добавка снизит заболеваемость и смертность от сепсиса приблизительно на 20%.

Результаты оказались еще более впечатляющими – смертей от сепсиса стало меньше на 40%. Кроме того, снизилась заболеваемость инфекциями респираторного тракта. Профессор Паниграхи резюмировал, что синбиотик может стать очень дешевой вакциной.