Фото: PHOTO FUN / Shutterstock.com

Энцефалит и боррелиоз: берегитесь клещей

02.05.2017
3650
0

В большинстве регионов России наступило тепло, и вместе с ним повысилась активность клещей. По информации Роспотребнадзора, укушено уже более 12 тысяч человек – и это только те пациенты, которые обратились за медицинской помощью в лечебные учреждения. Клещи не умеют летать или прыгать, они ждут свою жертву на траве или кустарниках. Это паукообразное можно найти на любой части тела, но больше всего они «любят» места, где обычно есть волосы: голова, пах, подмышки. Клещи переносят множество заболеваний, самыми опасными из которых считаются энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма), поэтому врачи рекомендуют не снимать этих животных самостоятельно, а обращаться за медицинской помощью к специалистам и передавать клещей на анализ в лаборатории.

Осторожно, клещи: сезон уже начался

Роспотребнадзор сообщил о запуске Всероссийской горячей линии по профилактике клещевого вирусного энцефалита, которая будет работать до 15 мая. Граждане смогут по телефонам, указанным на сайтах региональных отделений ведомства, задать любые вопросы, касающиеся клещей и клещевого энцефалита: куда идти, если обнаружили на себе клеща, что делать, если клещ действительно оказался переносчиком энцефалита, как предотвратить присасывание клещей и на какие симптомы необходимо обратить особое внимание. Если вы ощущаете головную боль, слабость, вас лихорадит или тошнит, болят мышцы и суставы – немедленно обратитесь к врачу. При боррелиозе могут увеличиться лимфоузлы, а при энцефалите – начаться судороги.

Ведомство напоминает, что для профилактики заболеваний нужно соблюдать следующие правила:

  • Надевайте одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.
  • Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.
  • При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы.
  • Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.
  • Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться.
  • Регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе, на придомовой территории.
  • В случае присасывания клеща обратитесь за медицинской помощью в поликлинику или травмпункт.
  • Обязательно сдайте клеща на исследование в лабораторию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

Есть вопрос: что общего у влюбленности и алкогольного опьянения

25.07.2017
1068
0

«Но не вином хочу быть пьян, хочу быть пьян твоей любовью…», — пел когда-то Филипп Киркоров и, как выясняется, был прав. В том смысле, по крайней мере, что влюбленность действительно может вызвать у нас чувства сродни алкогольному опьянению. И это, пожалуй, лучший способ получить ту же расслабленность и эйфорию, что и после пары коктейлей, но только без вреда для здоровья.

В недавнем исследовании ученые сравнили физические эффекты гормона окситоцина и алкоголя и обнаружили, что они оказывают похожее действие на неврологическое поведение. «Мы подумали, что будет интересно увидеть сходства и различия между тем, что делает окситоцин, и тем, что делает алкоголь, но, рассмотрев внимательно механизмы, мы были поражены, сколько у них общего», — говорит ведущий автор исследования Ян Митчелл (Ian Mitchell) в интервью изданию Neuroscience and Biobehavioral Reviews.

Окситоцин, также известный как гормон любви, представляет собой химическое соединение, продуцируемое головным мозгом, которое способствует размножению и продолжению вида. Обычно гормон высвобождается при тактильном контакте — именно поэтому прикосновения к людям, которых мы по-настоящему любим, доставляют нам так много удовольствия. Помимо этого, окситоцин играет важную роль в женском организме, облегчая боль и уменьшая кровотечение во время родов, а также «связывая» мать с новорожденным ребенком при грудном вскармливании.

В то же время алкоголь, как мы все отлично знаем, не вырабатывается  нашим организмом, а поступает в него из внешней среды. Получается он путем ферментации дрожжей, сахаров и крахмалов.

Исследование показало, что, хотя два вещества нацелены на разные рецепторы в головном мозге, они вызывают общее действие при движении в префронтальной коре и лимбических структурах — структурах головного мозга, которые контролируют то, как мы воспринимаем стресс и беспокойство. В результате и окситоцин, и алкоголь эффективно и довольно быстро снимают напряжение (особенно, в стрессовых ситуациях).

«Именно поэтому даже небольшая доза алкоголя помогает расслабиться перед событием, которые вызывает у вас панику», — добавляет Митчелл. Но не лучше ли в таком случае обнять любимого человека? Ведь теперь мы знаем, что результат будет абсолютно такой же.

Важное замечание: хотя окситоцин всегда ассоциируется с положительными чувствами, такими как любовь и спокойствие, его близкое сходство с алкоголем означает, что мы не можем игнорировать и потенциальную опасность гормона. Как и алкоголь, например, окситоцин может способствовать усилению агрессии, хвастливости и эгоистичного поведения.


Фото: Kosheleva Kristina / Shutterstock.com

Почему голод исчезает, если не обращать на него внимание?

2138
0

Как получается, что даже если человек давно не ел и очень голоден – он может забыть об этом, занимаясь чем-либо интересным, например, читая хорошую книгу? Как людям удается игнорировать голод? В этом попытались разобраться врачи-диетологи.

Когда человек голоден, его тело посылает мозгу сигналы о том, что оно нуждается в пище. Один из таких сигналов – это изменение уровня гормона под названием грелин. О том, что этот гормон связан с аппетитом, известно с 2006 года. В основном грелин производится в желудке и двенадцатиперстной кишке, а затем достигает мозга, проникает через гематоэнцефалический барьер и «сообщает» мозгу о том, что человек голоден. После приема пищи концентрация грелина падает, а затем снова растет. Однако не так давно доказали, что не только грелин управляет голодом.

В 2016 году провели исследование, в котором участвовало 59 людей с ожирением, постившихся через день. В дни поста они ели мало, а между этими днями питались так, как им хотелось. Измеряя уровень грелина у участников, специалисты выявили, что его уровень не отражает ощущения голода. Так, когда люди постились, концентрация грелина в их организмах повышалась, но они не были более голодны, чем обычно. Таким образом, клинические измерения не соответствовали субъективным ощущениям.

Так почему же люди не чувствуют позывы голода? Диетологи предположили, что, когда человек фокусируется на чем-либо, он не слышит сигналов организма о необходимости принять пищу. Чувство голода постепенно уменьшается из-за высокой концентрации на других вещах. Однако если при этом человек окружен стимулами, напоминающими ему о еде – например, читает на кухне – скорее всего, он быстро вспомнит, что пора бы поесть.