Фото: Live2Create / Shutterstock.com

«Дочка» Google незаконно получила данные 1,6 миллиона пациентов

05.07.2017
12344
0

В 2015 году между Национальной службой здравоохранения Великобритании (National Health Service) и одним из подразделений Google, компанией DeepMind, занимающейся разработками в сфере применения искусственного интеллекта. Одна из самых известных программ, авторами которой стали специалисты DeepMind, смогла обыграть человека в видеоигры, обучившись правилам в процессе работы.

Сейчас в DeepMind создают приложение Streams, с помощью которого можно будет выявить больных, у которых может развиться острая почечная недостаточность, и для этого компании потребовалась информация о реальных больных. Организация получила сведения более чем о полутора миллионах пациентов, включая такую информацию, как опыт приема наркотиков, прерывания беременности, ВИЧ-статус.

В офисе уполномоченного по вопросам информации сообщили, что передача данных состоялась с нарушениями. Пациентов не проинформировали о том, как будет использоваться их медицинская информация. Впрочем, власти не наложили мораторий на деятельность DeepMind, позволив компании продолжить разработку приложения. Обсуждалась возможность наложения штрафа размером до полумиллиона фунтов, но от этой мысли также отказались.

Организация извинилась перед пациентами: в DeepMind заявили, что данные больных использовались исключительно в интересах медицины. С другой стороны, фактически нарушения допустили не в подразделении Google, выступившем получателем данных, а в трех британских больницах, ставших источником сведений и не предупредивших пациентов о передаче. В DeepMind сообщили, что поддерживают контакт с пациентами и информируют их о ходе использования их данных.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт

В Ростове мужчину прооперировали по поводу 37-килограммовой опухоли

26.07.2017
550
0

Три года назад житель Ростовской области обнаружил, что у него начал расти живот. Мужчина не стал обращаться за медицинской помощью, несмотря на то, что процесс роста продолжался. Болевых ощущений пациент не испытывал, чувствовал себя нормально, и пока опухоль не достигла размера в 60 х 60 сантиметров и веса в 37 килограммов, к врачу не пошел. К этому времени новообразование, которое оказалось липосаркомой, мешало ему лежать на спине, и, как выяснилось позднее, вытеснило некоторые внутренние органы с их «законного» места. Так, правая почка и тонкий кишечник оказались, соответственно, справа и слева под диафрагмой.

Мужчину направили на операцию в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт. В ходе процедуры по удалению злокачественного новообразования из-за запущенности случая были задействованы не только оперирующий хирург, в роли которого выступал руководитель учреждения, доктор медицинских наук, профессор Олег Кит, но и четыре ассистента (два из них держали опухоль), а также пластический хирург. В РНИОИ прокомментировали, что для развития липосаркомы часто характерны только косметические изменения без болевого синдрома. Боль может начаться на поздних этапах, когда увеличивающаяся опухоль начинает давить на внутренние органы.

Хирургическое вмешательство прошло успешно, пациента уже выписали домой. За операцию он не платил – подобная высокотехнологичная помощь входит в ОМС.


Фото: Teerat Ratrawetakorn / Shutterstock.com

Ученые усовершенствовали вакцину от гриппа

25.07.2017
1519
0

Новый способ производства вакцины от гриппа, разработанный сотрудниками Школы медицины университета Дьюка (Duke University School of Medicine), может повысить эффективность препарата. Специалистам удалось разрешить фундаментальную проблему, связанную со средой, в которой выращивают штаммы вируса. В результате производство иммунопрепарата может стать дешевле, а сама вакцина – эффективнее.

Альтернатива уколам: прививку от гриппа заменит пластырь

Штаммы сезонного гриппа выращивают в куриных яйцах. В ходе селекции вирус мутирует, приспосабливаясь к окружающей среде. Рецептор, который он использует, чтобы проникнуть в клетки, в куриных яйцах имеет иную форму, не такую, как в человеческом носу. Адаптируясь к новым рецепторам, он изменяет строение белка гемагглютинина. Этот же белок является фактором агрессии вируса гриппа, то есть антитела вырабатываются именно к этому белку, не давая ему прикрепиться к рецепторам клеток.  Таким образом, при его изменении у человека не вырабатывается нужный иммунитет, и он может заразиться гриппом, несмотря на прививку. Эффективность созданной таким способом вакцины в сезон 2015-2016 года составила только 42%.

Ученые решили попробовать спроектировать вирус гриппа, который одновременно сможет расти внутри куриных яиц и производить белок, необходимый для создания иммунитета у людей. Для этого они обеспечили экспрессию двух типов белка в одном вирусе. Один из типов был адаптирован для яиц, а второй – для людей. Это сработало – вирус больше не мутировал, и вакцина успешно защитила подопытных мышей. Ученые планируют продолжить тестирование иммунопрепарата в сезон 2017-2018 года.