Фото: Nuttadol Kanperm/Shutterstock.com

Чарли Гард может отправиться на лечение в США

20.07.2017
11149
0

Семья смертельно больного Чарли Гарда (Charlie Gard) из Великобритании получила вид на жительство в США. Это значит, что родители могут вывезти малыша в американскую больницу, предлагающую экспериментальное лечение.

Чарли Гард страдает синдромом истощения митохондриальной ДНК – он с рождения подключен к системам жизнеобеспечения. История Гарда широко обсуждается в мире: одни специалисты считают, что малыш не должен мучиться и не стоит искусственно поддерживать его полную страданий жизни, другие же уверены, что отключать ребенка от аппаратов не следует, пока не испробованы все возможные подходы к лечению. Ситуацией со смертельно больным ребенком заинтересовались даже Папа Римский и президент США Дональд Трамп.

Родители ребенка, Крис Гард и Конни Ятс надеются, что их сыну поможет экспериментальное лечение, предлагаемое в США. Мичио Хирано (Michio Hirano), американский нейрохирург из Медицинского центра при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center) осмотрел Чарли в лондонской больнице, где тот сейчас находится. Именно Хирано является разработчиком того самого экспериментального метода, на который надеются родители Чарли.

Терапия опробована всего на одном ребенке, который страдал похожим заболеванием. Артуро Эстопинан (Arturo Estopinan) родился в 2011 году. Врачи также диагностировали у него синдром истощения митохондриальной ДНК, однако болезнь Артуро не была столь серьезной, как заболевание Чарли. Родители согласились на предложенное Хирано экспериментальное лечение. Оно дало некоторые результаты: ребенок начал самостоятельно шевелиться – двигать ногами, руками, пальцами.

Осмотр поможет специалисту определить тактику дальнейшего лечения Чарли Гарда. Хирано пояснил, что по его оценкам шансы на успех оцениваются от 11% до 56%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: pixabay.com

МРТ стала многоцветной

17.08.2017
7594
0

Исследовательская группа из Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) предложила новую диагностическую методику. Они смогли сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) многоцветной, что позволило улучить точность диагностики.

Радиолог Крис Фласк (Chris Flask) поясняет, что исследователям впервые удалось добиться одновременной детекции сразу двух используемых контрастирующих веществ. Исследователи продемонстрировали четкую и ясную картину, которую им удалось получить при одновременном введении в кровеносный сосуд пациента гадолиния и марганца, используемых для контраста.

В настоящее время при проведении МРТ применяется только одно контрастирующее вещество. Новая же методика позволяет использовать сразу два – они будут по-разному распределяться в организме, что даст исследователям возможность получить более полную картину всего за одно исследование.

Изучая, как контрастирующие вещества распределяются в здоровых и поврежденных тканях, авторы смогут выявить различия и сделать соответствующие выводы. Есть возможность наблюдать как за распределением каждого агента, так и за тем, что происходит с двумя контрастирующими веществами сразу.

Авторы поясняют, что новую методику можно будет применять как при диагностике онкологических заболеваний, так и для обследования пациентов с генетическими заболеваниями (например, муковисцидозом). Они подчеркивают, что МРТ с применением двух контрастных веществ, может применяться как для выявления заболеваний, так и в исследовательских целях. Они полагают, что внедрение такого метода может изменить принципы лучевой диагностики, используемые в настоящее время.


Фото: Pixabay.com

Синбиотики защитят от сепсиса

9142
0

Сепсис – это опасное осложнение бактериальной инфекции, которое уносит около миллиона детских жизней ежегодно. Патогенные бактерии проникают в кровь, в результате чего повреждаются ткани и отказывают органы, что в конечном итоге может привести к смерти. Только в США на лечение больных сепсисом уходит каждый год по 24 миллиарда долларов. Дети из развивающихся стран находятся в группе риска. Сотрудники Университета Небраски (University of Nebraska) провели исследование, результаты которого, возможно, помогут спасти многих новорожденных.

Специалисты во главе с профессором Пинаки Паниграхи (Pinaki Panigrahi) разработали синбиотик – микстуру, состоящую из пробиотика (смеси полезных для человека живых бактерий и грибков) и фруктоолигосахаридной добавки, которая помогает составляющим пробиотика расти и размножаться, являясь для них пищей. Фруктоолигосахариды содержатся, например, в луке, чесноке, цикории, бананах. Созданный синбиотик учерные применили в одной из индийских провинций, где давали его в течение семи дней после рождения более чем 4500 детям из 149 деревень. Затем за детьми наблюдали в течение двух месяцев – это наиболее критичный период, когда сепсис особенно опасен. Ожидалось, что пищевая добавка снизит заболеваемость и смертность от сепсиса приблизительно на 20%.

Результаты оказались еще более впечатляющими – смертей от сепсиса стало меньше на 40%. Кроме того, снизилась заболеваемость инфекциями респираторного тракта. Профессор Паниграхи резюмировал, что синбиотик может стать очень дешевой вакциной.