Фото: Nestor Rizhniak / Shutterstock.com

Будут ли продавать алкоголь в выходные?

20.07.2017
9166
1

В начале недели появилась информация о том, что в готовящийся проект стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года планируется добавить пункт о запрете продажи алкоголя в выходные. По мнению экспертов Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава, которое приводила газета «Известия» в понедельник, существующих ограничений на продажу алкоголя недостаточно, и чтобы россияне стали меньше злоупотреблять спиртным, необходимо вводить дополнительные меры. В настоящее время федеральный закон разрешает продажу алкогольной продукции с 8 до 23 часов, однако многие регионы вводят дополнительные ограничения – в Чечне алкоголь продается только до 10 утра, а в Ульяновске – только в будние дни.

Минздрав озвучил нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин

Однако специалисты министерства промышленности и торговли выступили с критикой такого запрета. Заместитель министра Виктор Евтухов, как сообщает ТАСС, заявил, что такие меры приведут к росту рынка нелегальной продукции. Потребители, по мнению чиновника, не откажутся от алкоголя и будут покупать суррогаты, а также запрет может привести к росту теневого рынка и развитию самогоноварения. Представитель министерства подчеркнул, что в цивилизованных странах подобных запретов не существует. В министерстве здравоохранения, в свою очередь, отметили, что, хотя возможность введения дополнительных ограничений на продажу алкоголя и рассматривается, какое-либо конкретное решение по этому поводу еще не принято.


  • Aybolit

    А авторы инициативы подумали, что если собираются запрещать продажу по выходным, то придётся запретить продажу в ресторанах, барах, клубах и т.д., а в целом, наш Минздрав оторван от реальности и мировой медицины, любитель грабель. А вся борьба с потреблением населением алкоголя и табака, сводится к отжиму денег, дискриминации и травле, при полном отсутствии какой-либо помощи, так что сплошное лицемерие.

    20.07.2017 в 19:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

В России стали выпускать больше лекарств

24.08.2017
456
0

В 2017 году за первые 6 месяцев российские производители фармацевтики выпустили больше лекарственных средств, чем за аналогичный период 2016 года, сообщают «Известия» со ссылкой на Минпромторг, Росстат и Росздравнадзор. Общее увеличение объема производства составило 11,2%. По информации Минпромторга, в денежном выражении было выпущено препаратов на сумму более чем в 140 миллиардов рублей. Так, например, прирост наблюдался в производстве средств от диабета – их выпустили в два раза больше, а также среди антибиотиков – в 8,5 раз больше. В Росздравнадзоре подтвердили рост объема производства – в 2017 году информации о новых выпущенных сериях и партиях лекарств в ведомство было представлено больше. Также в ведомстве добавили, что меньше стало недоброкачественных отечественных препаратов.

Росздравнадзор за год уничтожил более семи миллионов упаковок лекарств

Сами фармацевтические компании сообщают, что стали производить намного больше дженериков, так как у многих зарубежных организаций закончились патенты на медикаменты, согласно которым другие фирмы не имели права выпускать такие лекарственные средства. Кроме того, из-за курса на импортозамещение и снижение стоимости производителям выгоднее выпускать лекарства большими партиями, так как в этом случае снижается их себестоимость. Это особенно важно с учетом того, что сырье для большинства средств до сих пор закупается за рубежом, что не может не влиять на их конечную цену.


Фото: pathdoc / Shutterstock.com

Серотонин может стать причиной звона в ушах

23.08.2017
4518
0

В мире миллионы людей страдают от постоянного ощущения звона или жужжания в ушах, также известного под названием тиннитус. Исследователи из Орегонского университета наук и здравоохранения (Oregon Health & Science University) обнаружили, что это состояние может ухудшиться или даже начаться из-за приема одного из видов антидепрессантов. Препараты, содержащие серотонин, увеличивают активность веретенообразных нейронов в дорсальном кохлеарном ядре, ответственном за сенсорную интеграцию. Именно этот регион мозга связан с тиннитусом. «Активность нейронов просто зашкаливала», — прокомментировал результаты экспериментов старший автор научной работы Лоренс Трасселл (Laurence Trussell), профессор отоларингологии, который, к слову, также страдает от звона в ушах.

Специалисты экспериментировали с тканями мозга мышей и отметили, что воздействие нейромодулятора серотонина на эти ткани приводило к тому, что веретенообразные нейроны (или нейроны фон Экономо) становились гиперчувствительными к внешним стимулам. Ведущий автор работы Чжэнь Кван Тань (Zheng-Quan Tang) отметил, что анализ существующей научной литературы подтвердил результаты исследования. Многие пациенты со звоном в ушах и депрессией, принимавшие препараты с содержанием серотонина, вскоре после начала приема сообщали об усилении тиннитуса. Всего от звона или жужжания в ушах страдает около 10% американцев, добавил ученый.