Фото: pixabay.com

Брата лидера Северной Кореи могли отравить с помощью самого токсичного яда в мире

28.02.2017
2737
0

15 дней назад (13 февраля 2017 года) в столице Малайзии Куала-Лумпуре был убит старший брат лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Ким Чон Нама отравили, набросив ему на лицо платок с ядом. Спустя 15-20 минут после этого мужчина скончался. До больницы его довезти не успели.

Диабет начнут лечить ядом утконосов

Эксперты провели анализ остатков вещества с лица и глаз Ким Чон Нама. Скорее всего, сообщили специалисты, он был отравлен нервно-паралитическим веществом VX, самым сильным искусственным ядом в мире. Интоксикация VX проявляется кашлем и одышкой, затем страдает зрение, начинаются судороги. Токсин улетучивается с одежды примерно за 30 минут. Если результаты экспертизы будут подтверждены – это будет первый случай применения VX для убийства.

VX не имеет вкуса или запаха, это маслянистая жидкость янтарного цвета на основе фосфороорганики (S-(2-NN-Диизопропиламиноэтил)-O-этил метилфосфонотиолат C11H26NO2PS), которая при попадании в организм мешает передаче нервных импульсов. Достаточно нескольких минут контакта кожи всего с одной каплей VX, чтобы человек скончался. Вещество было синтезировано в 1950-х годах для использования в качестве пестицида, однако было слишком ядовито для этих целей, и им заинтересовались военные. Токсин может применяться только в качестве химического оружия, иных способов использования VX не существует. Еще в 1993 году Конвенция о запрещении химического оружия в списке не разрешенных к применению веществ указала в том числе и VX, однако некоторые его запасы сохранились у производивших его стран, а Северная Корея не подписывала Конвенцию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

Есть вопрос: почему от мороженого болит голова

26.07.2017
2122
0

Сначала вы наслаждаетесь освежающей порцией мороженого, а уже через пару минут чувствуете резкую, пронзающую головную боль — знакомая ситуация? Это состояние, также известное как «заморозка мозга», по данным BBC, возникает у каждого третьего человека. И если вы хотите знать, почему это происходит, ученые могут (или, по крайней мере, попытаются) объяснить.

Несмотря на то, что исследователи до сих пор не могут назвать причину головной боли от мороженого со стопроцентной вероятностью, в научной среде есть одна наиболее популярная теория. С медицинской точки зрения, состояние со сложным названием sphenopalatine ganglioneuralgia является болью, возникающей в нервах вокруг лица, в придаточных пазухах носа (синусах) и верхней части рта.

Как сообщается в видео на тему, подготовленном PBS Digital Studios, когда вы едите мороженое (или другой очень холодный продукт) быстро, кровоток влияет на нервную систему. Поскольку мороженое попадает не только на язык, но и на нёбо, ощущение чрезвычайного холода подхватывается соседними болевыми рецепторами. В качестве реакции организм начинает посылать в мозг теплую кровь, чтобы согреть его, так что именно резкое усиление притока крови здесь может вызывать дискомфорт.

Другие теории в качестве причин происходящего называют «отраженную боль» (когда раздражение и дискомфорт в одной части тела отзеркаливаются на другую часть тела, никак не связанную с первой) или склонность к мигреням. Второй момент особенно хорошо изучен, так как в 2001 году в Швеции и в 2004 году в Турции ученые последовательно пришли к выводу, что у людей, когда-либо страдавших мигренями, шанс испытать головную боль от мороженого в два раза больше.

И хотя «заморозка мозга» может вызывать резкую боль, это совершенно не медицинская проблема. Как только раздражитель исчезает — дискомфорт пройдет, так что у вас определенно нет повода обращаться к врачу.

Другое дело, если вас это действительно беспокоит, следует с осторожностью есть мороженое и пить холодные напитки, по возможности в течение нескольких секунд согревая их во рту. Также можно попробовать надавить языком на нёбо или выпить что-нибудь теплое, но не горячее, чтобы не спровоцировать дополнительные проблемы из-за перепадов температур.


Фото: nobeastsofierce / Shutterstock.com

На работу генов влияет их окружение

4129
0

Гены существуют не в изоляции. Подобно бусинам на шнурке, они расположены друг рядом с другом в молекуле хромосомной ДНК. До сих пор науке не было известно, влияет ли то, где именно находится ген, на то, как он работает. Новая научная работа сотрудников Института Науки и технологии (Institute of Science and Technology, Австрия) показала, что то, будет ли ген активен, и если да, то насколько, зависит от его ближайших соседей.

У живых организмов, будь то бактерии или люди, вид и функции зависят от того, как много «продукта» производит каждый ген, то есть от активности генов. Эта активность может меняться, если ген мутирует (мутация может быть наследственной). Такие мутации могут приводить к тому, что организм в целом будет лучше приспосабливаться к окружающей среде – или хуже. Например, бактерии, производящие больше белка, помогающего им справиться с антибиотиками, с большей вероятностью выживут и выработают устойчивость к препаратам. Профессор Калин Гуэт (Calin Guet) и его коллега Магдалена Стейнрюк (Magdalena Steinrück) выяснили, каким образом позиция гена изменяет его активность.

Ученые изменили ДНК бактерии Escherichia coli, разместив ген антибиотикорезистентности в разных местах ее хромосом. Этот ген дает микроорганизму возможность бороться с тетрациклином, антибактериальным препаратом. В начале эксперимента ген был практически не активен, но затем исследователи добавляли в окружающую бактерии среду все больше и больше антибиотика. Из-за этого активность гена повышалась. В зависимости от того, где именно в ДНК находился ген, бактерии могли выживать более или менее успешно, то есть соседние гены определяли, насколько активен будет ген устойчивости к антибиотикам. Специалисты пояснили, что некоторые типы мутаций могут происходить только «с одобрения» близлежащих генов. Результаты исследования являются жизненно важными, так как проблема антибиотикорезистентности и увеличения числа супербактерий остро стоит во всем мире.