Фото: pixabay.com

Больницы предпочитают закупать дженерики

22.03.2017
2588
1

Агентство DSM Group опубликовало обзор госпитальных закупок за 2016 год. Специалисты подсчитали, сколько всего было потрачено денег на лекарства для больниц, сколько упаковок было приобретено, какие препараты лидировали в стоимостном и натуральном выражении. По словам сотрудников агентства, в основном больницы закупали дженерики – их доля составила 95,4% от всех препаратов, если считать в упаковках. Оставшиеся 4,6% упаковок пришлись на долю оригинальных препаратов, при этом их стоимость составила 37,5% от общей суммы, потраченной на обеспечение лекарствами всех больниц. Эта сумма не изменилась с 2015 года и составила 221,9 миллиарда рублей, однако цены на лекарственные средства явно выросли – упаковок было приобретено на 13,6% меньше (882,2 миллиона). Российские лекарства в среднем также подорожали – их доля в упаковках упала на 3,2% и возросла в стоимостном выражении на 3,9%. Средняя цена упаковки составила 252 рубля, средняя стоимость импортного препарата – 618 рублей, отечественного – 116 рублей.

Россияне запасаются лекарствами

Дороже всего больницам обошлись противомикробные препараты – на них было потрачено более трети всех денег. На второй строчке с большим отрывом противоопухолевые средства, на третьей – препараты для кроветворения. Среди конкретных препаратов первое место по продажам заняла Калетра – противовирусное средство, применяемое при ВИЧ. Самый сильный рост продаж показал препарат от гриппа – «Совигрипп», прирост по сравнению с 2015 годом – более 250%. Что касается продаж в упаковках – больше всего продали хлорида натрия (21,56%, более 190 миллионов упаковок).


  • Елена

    Что предпочитают — неверно. Требования законодательства о контрактной системе в сфере закупок — закупать товары по наиболее низкой цене, в том числе и лекарства.

    29.05.2017 в 10:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock.com

Почему сладкая газировка + белок — плохое сочетание

25.07.2017
660
0

Опасность потребления сладких газированных напитков (особенно, в неограниченных количествах) регулярно обсуждается врачами по всему миру. Но недавние исследования позволяют добавить еще один пункт в список «против» подобных напитков. Журнал BMC Nutrition сообщает, что подслащенные напитки — не важно, газированные или нет — при потреблении их вместе с продуктами с высоким содержанием белка могут отрицательно повлиять на энергетический баланс, изменить ваши предпочтения в питании и даже заставить организм хранить больше жира.

«Мы обнаружили, что около трети дополнительных калорий, получаемых из сладких напитков, организм не расходует, в результате чего жировой обмен уменьшается и для метаболизма пищи требуется меньше энергии. Это снижает эффективность метаболизма в целом, заставляя тело хранить больше жира», — говорит EurekAlert ведущий автор исследования Шанон Касперсон (Shanon Casperson).

В эксперименте приняли участие 27 добровольцев, которые ели белковые продукты на завтрак, обед и ужин, но только один из приемов пищи сопровождался сладким газированным напитком, чтобы увидеть, как они работают вместе. При этом участники исследования должны были оставаться в так называемом комнатном калориметре — «умной комнате», которая помогала ученым отслеживать количество калорий, которые тратит каждый человек в течение минуты, а также количество питательных веществ, которые усваиваются его организмом.

Все это помогло определить, что напитки с высоким содержанием сахара понижали окисление жиров в среднем на 8%. И несмотря на то, что выборку нельзя считать репрезентативной, результаты исследования значительны, поскольку потребление сладкой газировки с белком очевидно, разрушает молекулы жира, которые обеспечивают тело (в частности, мышцы) энергией. Да, добавление чего-то сладкого в рацион после тренировки увеличивает количество калорий, которые наше тело сжигает, но эти сиюминутные выгоды в итоге не компенсируют замедленный обмен веществ.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что сочетание подслащенного напитка с едой влияет на обе стороны баланса энергии. С одной стороны, несмотря на высокую калорийность такие напитки не помогают людям чувствовать себя сытыми дольше. С другой стороны, жировое окисление уменьшается, так что полученные калории не расходуются в течение дня», — добавляет Касперсон.

Из этого следует, что яичница на завтрак, курица на обед и рыба на ужин не помогут вам похудеть, если вы сопровождаете их потребление сладким чаем или, что еще хуже, сладкой газировкой. Лучшим и более здоровым выбором в данном случае станет вода с лимоном, черный или зеленый чай без сахара или домашний лимонад с огурцом и ягодами — как вам больше нравится.


Фото: Lia Koltyrina/Shutterstock.com

Депрессия меняет структуру головного мозга

1678
1

О том, что депрессия – это действительно заболевание, а не просто состояние, которое характеризуется подавленным настроением и апатией, сегодня не слышал только ленивый. Всемирная организация здравоохранения считает депрессию одной из серьезнейших проблем современности –уже сейчас болезнь является одной из ведущих причин нетрудоспособности в мире. Сейчас заболевание диагностировано примерно у 300 тысяч человек по всему миру – депрессию обнаруживают и у взрослых, и у детей.

Команда исследователей из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) провела эксперимент, в котором были изучены данные почти о 3,5 тысячах взрослых. Ученые во главе с Хитер Велли (Heather Whalley) пришли к выводу, что депрессия влияет на структуру головного мозга, а конкретно – на строение белого вещества. В результате нарушались связи между белым и серым веществом, что сказывалось на процессе мышления и эмоциях.

Для получения этих результатов исследователи применили диффузиозно-тензорную томографию – методику, основанную на принципах МРТ. Использование этого подхода позволяет получить более детальное изображение, чем при применении других техник.

Авторы анализировали связность белого вещества – этот параметр был ниже у тех, кто страдал депрессией. Чем более выраженными были симптомы депрессии, тем меньше была связность. Почему это заболевание влияло на головной мозг именно так, пока остается неясным, но авторы уверены, что смогут выяснить, в чем причина.

Изменение связности белого вещества головного мозга – параметр, который используется для диагностики и других заболеваний. В более ранних исследованиях было обнаружено, что низкая связность белого вещества ассоциирована с повышенным риском развития шизофрении. Не так давно исследователи также заметили, что на этот показатель влияет и употребление алкоголя – даже небольшие дозы спиртного вызывали уменьшение связности белого вещества.