Фото: Pixabay.com

Австралийским антипрививочникам не будут платить пособия на детей

20.02.2017
6108
2

142793 австралийских семьи не получат в этом году пособия по уходу за ребенком, потеряв в общей сложности до 15 тысяч австралийских долларов (около 700 тысяч рублей) на семью. Всем этим людям отменили пособия из-за того, что они не сделали прививки своим детям. Новый курс «Нет прививок – нет денег» австралийское правительство реализует с января 2016 года. Родители, которые не вакцинировали своих детей из-за медицинских противопоказаний, под «санкции» не попали.

Какие нужны прививки и другие вопросы про вакцинацию

Министр здравоохранения Австралии Грег Хант (Greg Hunt) заявил, что благодаря такой политике с начала ее действия было дополнительно привито свыше 200 тысяч детей. Он заявил, что это хорошая новость, но необходимо и дальше продвигаться в выбранном направлении. Всего в Австралии прошли вакцинацию 92,2% населения, однако правительство поставило цель достичь порога в 95% привитых. Именно поэтому свыше 140 тысяч семей, дети в которых младше 5 лет, лишатся пособий. Для справки – если мать или отец воспитывают ребенка до 8 лет в одиночку, им полагается до 738,5 австралийских доллара в месяц (около 33 тысяч рублей), а если семья ребенка полная, и малышу еще не исполнилось 6 лет – это семья получит до 477,4 австралийских доллара в месяц (около 17 тысяч рублей).

Родители отказываются от прививок для своих детей не только в Австралии, но и в других странах, и делают это по самым разным причинам, в том числе религиозного характера. Например, в Пакистане люди отказываются от вакцинации, так как их религиозные лидеры убеждают их, что прививки ослабляют ислам и делают детей стерильными. В 2015 году в этой стране было арестовано почти 500 родителей, отказывавшихся прививать детей. Во многих странах, в том числе в России, многие не верят в то, что вакцины безопасны.


  • Анастасия

    А зачем государству спонсировать детей, которые могут и не дожить до трудоспособного возраста? Правильно.

    21.02.2017 в 11:20
  • Наталья

    А как они могут быть безопасны,если на самой упаковке написано, что могут быть различные осложнения от прививки и летальный исход входит в список этих осложнений. А сколько детей стали инвалидами после прививок…..и ещё говорят что они безопасны!!!!да плевать на все эти пособия и выплаты!

    12.03.2017 в 20:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: unsplash.com

Есть вопрос: что общего у влюбленности и алкогольного опьянения

25.07.2017
738
0

«Но не вином хочу быть пьян, хочу быть пьян твоей любовью…», — пел когда-то Филипп Киркоров и, как выясняется, был прав. В том смысле, по крайней мере, что влюбленность действительно может вызвать у нас чувства сродни алкогольному опьянению. И это, пожалуй, лучший способ получить ту же расслабленность и эйфорию, что и после пары коктейлей, но только без вреда для здоровья.

В недавнем исследовании ученые сравнили физические эффекты гормона окситоцина и алкоголя и обнаружили, что они оказывают похожее действие на неврологическое поведение. «Мы подумали, что будет интересно увидеть сходства и различия между тем, что делает окситоцин, и тем, что делает алкоголь, но, рассмотрев внимательно механизмы, мы были поражены, сколько у них общего», — говорит ведущий автор исследования Ян Митчелл (Ian Mitchell) в интервью изданию Neuroscience and Biobehavioral Reviews.

Окситоцин, также известный как гормон любви, представляет собой химическое соединение, продуцируемое головным мозгом, которое способствует размножению и продолжению вида. Обычно гормон высвобождается при тактильном контакте — именно поэтому прикосновения к людям, которых мы по-настоящему любим, доставляют нам так много удовольствия. Помимо этого, окситоцин играет важную роль в женском организме, облегчая боль и уменьшая кровотечение во время родов, а также «связывая» мать с новорожденным ребенком при грудном вскармливании.

В то же время алкоголь, как мы все отлично знаем, не вырабатывается  нашим организмом, а поступает в него из внешней среды. Получается он путем ферментации дрожжей, сахаров и крахмалов.

Исследование показало, что, хотя два вещества нацелены на разные рецепторы в головном мозге, они вызывают общее действие при движении в префронтальной коре и лимбических структурах — структурах головного мозга, которые контролируют то, как мы воспринимаем стресс и беспокойство. В результате и окситоцин, и алкоголь эффективно и довольно быстро снимают напряжение (особенно, в стрессовых ситуациях).

«Именно поэтому даже небольшая доза алкоголя помогает расслабиться перед событием, которые вызывает у вас панику», — добавляет Митчелл. Но не лучше ли в таком случае обнять любимого человека? Ведь теперь мы знаем, что результат будет абсолютно такой же.

Важное замечание: хотя окситоцин всегда ассоциируется с положительными чувствами, такими как любовь и спокойствие, его близкое сходство с алкоголем означает, что мы не можем игнорировать и потенциальную опасность гормона. Как и алкоголь, например, окситоцин может способствовать усилению агрессии, хвастливости и эгоистичного поведения.


Фото: Kosheleva Kristina / Shutterstock.com

Почему голод исчезает, если не обращать на него внимание?

1805
0

Как получается, что даже если человек давно не ел и очень голоден – он может забыть об этом, занимаясь чем-либо интересным, например, читая хорошую книгу? Как людям удается игнорировать голод? В этом попытались разобраться врачи-диетологи.

Когда человек голоден, его тело посылает мозгу сигналы о том, что оно нуждается в пище. Один из таких сигналов – это изменение уровня гормона под названием грелин. О том, что этот гормон связан с аппетитом, известно с 2006 года. В основном грелин производится в желудке и двенадцатиперстной кишке, а затем достигает мозга, проникает через гематоэнцефалический барьер и «сообщает» мозгу о том, что человек голоден. После приема пищи концентрация грелина падает, а затем снова растет. Однако не так давно доказали, что не только грелин управляет голодом.

В 2016 году провели исследование, в котором участвовало 59 людей с ожирением, постившихся через день. В дни поста они ели мало, а между этими днями питались так, как им хотелось. Измеряя уровень грелина у участников, специалисты выявили, что его уровень не отражает ощущения голода. Так, когда люди постились, концентрация грелина в их организмах повышалась, но они не были более голодны, чем обычно. Таким образом, клинические измерения не соответствовали субъективным ощущениям.

Так почему же люди не чувствуют позывы голода? Диетологи предположили, что, когда человек фокусируется на чем-либо, он не слышит сигналов организма о необходимости принять пищу. Чувство голода постепенно уменьшается из-за высокой концентрации на других вещах. Однако если при этом человек окружен стимулами, напоминающими ему о еде – например, читает на кухне – скорее всего, он быстро вспомнит, что пора бы поесть.