«Золотой» банан (наверху) и банан сорта Кавендиш. Фото: Queensland University of Technology

Золотые бананы спасут от дефицита бета-каротина

18.07.2017
19837
0

Австралийские исследователи вывели новый сорт бананов. Ученые из Технологического университета Куинсленда (Queensland University of Technology) во главе с профессором Джеймсом Дейлом (James Dale) утверждают, что употребление этих бананов способно восполнить дефицит бета-каротина. Мякоть модифицированных бананов не кремового цвета, а оранжево-золотого – необычный цвет связан с высоким содержанием провитамина А. Из-за внешнего вида полученные бананы были названы учеными «золотыми».

Авторы планируют начать выращивать золотые бананы в Уганде уже в 2021 году – они считают, что это поможет множеству угандийских детей, страдающих дефицитом провитамина А. По подсчетам ученых ежегодно из-за недостатка бета-каротина умирают до 700 тысяч детей во всем мире. Кроме того сотни тысяч детей слепнут и испытывают другие симптомы дефицита провитамина А.

Для того, чтобы вывести новый сорт, ученым пришлось потратить 12 лет на лабораторные и полевые исследования. Им удалось создать бананы, которые обладали высокой питательной ценностью, а также были богаты провитамином А. Для того, чтобы вывести новый сорт, исследователи внедрили ответственный за выработку бета-каротина ген, содержащийся в бананах из Папуа-Новой Гвинеи, в геном бананов сорта Кавендиш.

В ближайшее время генетики займутся модифицированием бананов, растущих в Уганде. Бананы – один из основных продуктов, которые употребляют в пищу жители этой страны. В их рационе преобладают бананы, произрастающие на Восточно-Африканском плоскогорье. Эти плоды, предназначенные для жарки, являются отличным источником клетчатки, однако содержат мало про-витамина А и железа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: Tyler Olson / Shutterstock.com

Почему детям нельзя пропускать завтрак?

22.08.2017
1080
0

Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, об этом в один голос говорят врачи и ученые. В Королевском колледже Лондона (King’s College London) провели исследование, которое в очередной раз подтвердило важность завтрака – особенно для детей. Специалисты заявили, что дети, пропускающие завтрак, не получают достаточного количества полезных микроэлементов: йода, кальция, фолатов и железа, что, в свою очередь, может привести к развитию серьезных проблем с здоровьем, не говоря уже о том, что такие дети быстрее устают и «медленнее соображают».

Хотите стать спокойнее? Завтракайте правильно

Исследователи документировали пищевые привычки 802 детей с четырех до десяти лет и 884 подростков от 11 до 18 лет на протяжении четырех лет – с 2008 по 2012 год. Четверть подростков в возрасте 11-18 лет пропускала завтрак каждый день. Среди детей четырех-десяти лет не завтракало 7%. Треть всех не завтракавших детей не получала достаточно железа, 20% не хватало кальция или йода, у 7% наблюдался недостаток фолатов.

Все эти микроэлементы жизненно важны для развития и нормального функционирования организма. Слишком малое количество железа приводит к тому, что человек быстрее устает, его мозг и иммунная система начинают хуже работать. Кальций важен для зубов и костей, а также он участвует в регулировании гормонального баланса и сокращении мышц. Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, его недостаток может сказываться на психическом здоровье. Фолаты необходимы для пищеварения и метаболизма. Авторы научной работы подчеркнули, что детям крайне важно завтракать по утрам вне зависимости от их возраста.


Фото: Billion Photos/Shutterstock.com

«Медицинский класс в московской школе»: в проекте более 70 столичных школ

2713
0

К совместному проекту Департамента образования и Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский класс в московской школе» присоединились более 70 столичных школ. Во всех них установлено высокотехнологичное медицинское оборудование, а ученики получают возможность обучаться на площадках медорганизаций и в хорошо оборудованных лабораториях.

В каждой школе, присоединившейся к проекту, есть не только лаборатория, но и оборудование для оказания первой помощи, измерительные приборы, тренажеры. Выпускники таких классов овладевают многими медицинскими современными технологиями и методами еще в школе, готовясь таким образом к будущей профессии.

Основной партнер проекта – Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, а кроме того со школами сотрудничают и другие медицинские организации.

Узнать больше о проекте можно, посетив форум «Москвичам – здоровый образ жизни!», который пройдет 23-25 августа 2017 года в 75 павильоне ВДНХ. Участники смогут посетить мастер-классы по оказанию первой помощи, проведению простых медицинских манипуляций, гистологии с применением цифрового микроскопа, по физиологии с применением цифровой лаборатории, датчиков ЭКГ, пульса, давления, тонометров и другие занятия.