Фото: Paisit Teeraphatsakool / Shutterstock.com

Жир на животе не только вреден, но и полезен

09.06.2017
112524
4

Многим людям не слишком нравится то, как выглядит их живот, и они хотели бы похудеть именно в этой области. Однако не всегда жир на животе – это плохо. Сальник, жировая складка, располагающаяся в брюшине и накрывающая многие органы (селезенку, желудок, кишечник) подобно фартуку, в том числе играет роль и в работе иммунной системы. Статью о роли сальника подготовили сотрудники Алабамского университета (University of Alabama).

Есть вопрос: почему упражнения на пресс не избавят от жира на животе

Еще в 1874 году исследователи, проводя эксперименты на кроликах, обнаружили, что сальник содержит не только жировые клетки, но и иммунные. Скопления этих клеток назвали «молочными островками», так как они были белыми и выделялись цветом среди желтых жировых клеток. Позже специалисты выяснили, что эти островки играют роль фильтров для циркулирующей внутри брюшины жидкости. Они захватывают клетки, антигены и бактерии, которые находятся в жидкости, анализируют их и принимают решение о том, нужно ли запускать иммунную реакцию. В начале 1900-х годов, как рассказал один из авторов статьи иммунолог Трой Рэндалл (Troy Randall), врачи уже знали о такой функции сальника, как снижение уровня воспаления в брюшине и регенерация ран.

С другой стороны, сальник может стать «слабым звеном» иммунитета, если речь идет об онкологических заболеваниях. Раковые клетки не распознаются «молочными островками» как враждебные. Вместо этого «молочные островки» захватывают их и защищают, позволяя им беспрепятственно расти и делиться, что приводит к метастазам. Почему это происходит, ученые пока не знают, но надеются разобраться в этом механизме и разработать новые способы лечения рака.


  • Николай

    А мужики то не знают :-))

    14.06.2017 в 08:48
    • Кот

      Жир подкожный, что образует складки на животе, и сальник, находящийся в брюшной полости, никоим образом не связаны — название статьи только зря вносит сумятицу в познания людей с медициной не связанных.

      15.06.2017 в 11:30
  • dadaf

    Если избавиться от жира, то молочные островки тоже исчезнут?

    14.06.2017 в 09:00
    • Кот

      Для того, чтобы «избавиться» от сальника вам придётся довести себя до полного истощения — этот «жир», имеющий определённые физиологические задачи и обязанности, в расход может пойти лишь тогда, когда иных альтернативных источников энергии не осталось. В таком состоянии об иммунной системе в общем уже говорить незачем, не то что о каких-то там небольших островках в брюшной полости.
      А обычное похудание, как избавление от избыточного веса, что отложился в виде избытка подкожной жировой клетчатки (он-то видимые складки на животе и образует) на состояние сальника и его включений не повлияет. Разве что в лучшую сторону, если худели вы без фанатизма , зная меру и не доводя себя до измождения.

      15.06.2017 в 11:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000