Фото: Paisit Teeraphatsakool / Shutterstock.com

Жир на животе не только вреден, но и полезен

09.06.2017
117822
4

Многим людям не слишком нравится то, как выглядит их живот, и они хотели бы похудеть именно в этой области. Однако не всегда жир на животе – это плохо. Сальник, жировая складка, располагающаяся в брюшине и накрывающая многие органы (селезенку, желудок, кишечник) подобно фартуку, в том числе играет роль и в работе иммунной системы. Статью о роли сальника подготовили сотрудники Алабамского университета (University of Alabama).

Есть вопрос: почему упражнения на пресс не избавят от жира на животе

Еще в 1874 году исследователи, проводя эксперименты на кроликах, обнаружили, что сальник содержит не только жировые клетки, но и иммунные. Скопления этих клеток назвали «молочными островками», так как они были белыми и выделялись цветом среди желтых жировых клеток. Позже специалисты выяснили, что эти островки играют роль фильтров для циркулирующей внутри брюшины жидкости. Они захватывают клетки, антигены и бактерии, которые находятся в жидкости, анализируют их и принимают решение о том, нужно ли запускать иммунную реакцию. В начале 1900-х годов, как рассказал один из авторов статьи иммунолог Трой Рэндалл (Troy Randall), врачи уже знали о такой функции сальника, как снижение уровня воспаления в брюшине и регенерация ран.

С другой стороны, сальник может стать «слабым звеном» иммунитета, если речь идет об онкологических заболеваниях. Раковые клетки не распознаются «молочными островками» как враждебные. Вместо этого «молочные островки» захватывают их и защищают, позволяя им беспрепятственно расти и делиться, что приводит к метастазам. Почему это происходит, ученые пока не знают, но надеются разобраться в этом механизме и разработать новые способы лечения рака.


  • Николай

    А мужики то не знают :-))

    14.06.2017 в 08:48
    • Кот

      Жир подкожный, что образует складки на животе, и сальник, находящийся в брюшной полости, никоим образом не связаны — название статьи только зря вносит сумятицу в познания людей с медициной не связанных.

      15.06.2017 в 11:30
  • dadaf

    Если избавиться от жира, то молочные островки тоже исчезнут?

    14.06.2017 в 09:00
    • Кот

      Для того, чтобы «избавиться» от сальника вам придётся довести себя до полного истощения — этот «жир», имеющий определённые физиологические задачи и обязанности, в расход может пойти лишь тогда, когда иных альтернативных источников энергии не осталось. В таком состоянии об иммунной системе в общем уже говорить незачем, не то что о каких-то там небольших островках в брюшной полости.
      А обычное похудание, как избавление от избыточного веса, что отложился в виде избытка подкожной жировой клетчатки (он-то видимые складки на животе и образует) на состояние сальника и его включений не повлияет. Разве что в лучшую сторону, если худели вы без фанатизма , зная меру и не доводя себя до измождения.

      15.06.2017 в 11:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Фото: SARANS / Shutterstock.com

Супербактерию победила суперкоманда антибиотиков

22.08.2017
1576
0

Устойчивость, которую патогенные бактерии вырабатывают к антибиотикам, уже стала общемировой проблемой. Всемирная организация здравоохранения в связи с этим уже подготовила новые рекомендации, разделив антибиотики на несколько категорий по возможности их применения. Почти год назад в США женщина скончалась от инфекции, устойчивой к всем разрешенным в стране антибиотикам. Существуют бактерии кишечной палочки, которые выработали резистентность к антибактериальным препаратам последней надежды – карбапенемам и колистину. Действительно ли эра антибиотиков проходит? Сотрудники Университета штата Нью-Йорк в Буффало (University at Buffalo) так не считают.

Ученым удалось составить комбинацию из трех антибиотиков, которые, действуя вместе, уничтожили бактерии Escherichia coli, несущие гены устойчивости к карбапенемам и колистину, и предотвратили повторный рост их колонии. Для этого специалисты исследовали действие десятков пар антибиотиков, изучая, каким образом ведет себя колония бактерий. Основной составляющей в этих парах был полимиксин B, который используют только в крайних случаях, потому что он может нанести ущерб функции почек. Оказалось, что наиболее эффективны две комбинации – полимиксин B + азтреонам и полимиксин B + амикацин. Первая пара не убивала бактерии, но останавливала их размножение. Вторая пара уничтожала микроорганизмы, но через 96 часов они восстанавливали свою популяцию, вырабатывая устойчивость к амикацину. Тогда американцы использовали три антибиотика вместе, и в результате бактерии погибли. Только в США зарегистрировано около 20 случаев появления супербактерий с аналогичной подопытной колонии устойчивостью, и открытие может помочь в уничтожении таких супербактерий.


Фото: Tyler Olson / Shutterstock.com

Почему детям нельзя пропускать завтрак?

3497
0

Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, об этом в один голос говорят врачи и ученые. В Королевском колледже Лондона (King’s College London) провели исследование, которое в очередной раз подтвердило важность завтрака – особенно для детей. Специалисты заявили, что дети, пропускающие завтрак, не получают достаточного количества полезных микроэлементов: йода, кальция, фолатов и железа, что, в свою очередь, может привести к развитию серьезных проблем с здоровьем, не говоря уже о том, что такие дети быстрее устают и «медленнее соображают».

Хотите стать спокойнее? Завтракайте правильно

Исследователи документировали пищевые привычки 802 детей с четырех до десяти лет и 884 подростков от 11 до 18 лет на протяжении четырех лет – с 2008 по 2012 год. Четверть подростков в возрасте 11-18 лет пропускала завтрак каждый день. Среди детей четырех-десяти лет не завтракало 7%. Треть всех не завтракавших детей не получала достаточно железа, 20% не хватало кальция или йода, у 7% наблюдался недостаток фолатов.

Все эти микроэлементы жизненно важны для развития и нормального функционирования организма. Слишком малое количество железа приводит к тому, что человек быстрее устает, его мозг и иммунная система начинают хуже работать. Кальций важен для зубов и костей, а также он участвует в регулировании гормонального баланса и сокращении мышц. Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, его недостаток может сказываться на психическом здоровье. Фолаты необходимы для пищеварения и метаболизма. Авторы научной работы подчеркнули, что детям крайне важно завтракать по утрам вне зависимости от их возраста.