Фото: pixabay.com
Исследования и открытия

«Жаворонки» могут быть здоровее «сов»

01.03.2017
10939
0


Ученые из США и Финляндии заявили, что люди, которые рано встают и рано ложатся спать – «жаворонки» – могут быть здоровее других людей. Специалисты исследовали рацион «жаворонков» и «сов» и выяснили, что у первых пищевые привычки в среднем ближе к принципам правильного питания, чем у вторых. Это первое исследование, посвященное связи между внутренними часами человека и его питанием.

10 фактов о биологических ритмах, которые вы не знали

Исследователи проанализировали данные по почти двум тысячам выбранных случайным образом человек, чтобы выявить зависимость между их циркадными (биологическими) ритмами – хронотипом – и тем, что и когда они употребляют в пищу. Разница между количеством калорий и балансом белков, жиров и углеводов у разных категорий людей была значительной. В рационе «сов», вопреки названию, было меньше белков и больше сахарозы, а в составе их вечерних приемов пищи было больше жиров, насыщенных жиров и, опять же, сахарозы. В выходные дни «жаворонки» ели более регулярно, у них было в два раза меньше перекусов между основными приемами пищи. Кроме того, жаворонки лучше спали и были более физически активны.

Авторы научной работы подчеркнули, что «совы», таким образом, более склонны к ожирению, болезням сердца и диабету. Людям, которые борются с лишним весом, добавили специалисты, возможно, стоит пересмотреть свои привычки, изменив в том числе и расписание дня.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000